23 апреля в Центре фотографии им. братьев Люмьер прошел профессиональный винный салон Guia Penin 2014. Впервые в России были представлены лучшие вина Испании, получившие 90 и более баллов в гиде Хосе Пеньина, а также вина, которым были присвоены высокие баллы за соотношение «цена-качество». На столах рядом с образцами лежали соответствующие заметки из гида, чтобы каждый мог сравнить свои ощущения от вина с мнением критиков.
Статьи Федора Кондратенко
07.04.2014
На российский рынок выходит итальянский консорциум производителей вин Italian Wine & Style Promotion (IW&SP). Основная цель организации – рассказать об уникальности терруара и продукции каждой винодельни, создать специальные туристические маршруты для ценителей вина и итальянской кухни.
04.04.2014
Полугар или, как называют его производители, «легендарное русское хлебное вино», несколько лет назад наделал немало шума в кругах профессионалов алкогольного рынка. Позиции водки как эталона национального напитка несколько пошатнулись. Она, конечно, не утратила своей популярности, но теперь и бармены, и сомелье, и «продвинутые» гости в курсе, что существует более аутентичный, ароматный и гастрономичный продукт.
25.03.2014
Профессору энологии Туринского университета Донато Ланати (Donato Lanati) удалось сформировать группу экспертов, которая способна привнести инновации в винодельческие хозяйства, поняв, чего ожидать от конкретного сорта на конкретном терруаре. Во время своего визита в Москву основатель научного центра Enosis в Пьемонте ответил на вопросы корреспондента HM.
20.03.2014
13 марта в гостинице «Хилтон Ленинградская» прошла мини-выставка вин итальянского региона Альто-Адидже. Свою продукцию представили 24 производителя. В тот же день прошли профессиональные дегустации белых и красных вин региона. О них рассказали представитель Консорциума вин Альто-Адидже и глава одноименной винодельни Петер Цеммер (Peter Zemmer) и российский эксперт Игорь Сердюк.
24.02.2014
C 12 по 15 февраля в Стамбуле прошел 12-й международный гастрономический фестиваль, организованный Федерацией кулинаров и шеф-поваров Турции при поддержке всемирной ассоциации кулинарных обществ WACS. В выставочном центре Tuyap встретились кулинары высокого класса как из Турции, так и со всего мира.
18.02.2014
Ресторан Dinner (Mandarin Oriental hotel, Найтсбридж, Лондон) знаменитого британского шеф-повара Хестона Блюменталя закрыт в связи со вспышкой норовирусной инфекции — болезни, которую в просторечье называют кишечным гриппом.
07.02.2014
В конце 2013 года в Москве прошли уже ставшие традиционными Дни французских вин, организованные Торговой миссией Ubifrance и межпрофессиональными союзами. Очень активными были представители вин Луары: они не только выставили образцы для дегустации, но и провели познавательные мастер-классы. Бенуа Рене, эксперт из Сансера, поведал об истории виноделия родного региона, особенностях терруаров и сортов, и предложил попробовать несколько совершенно разных по стилистике вин.
31.01.2014
В панорамном баре City Space прошли очередные гастроли зарубежного бармена. На этот раз в роли приглашенной звезды выступил японец Роджерио Игараши, совладелец заведений Bar Tram и Bar Trench. Гости мастер-класса смогли не только посмотреть, как работает мастер, но и самостоятельно приготовить коктейли под его чутким руководством.
31.01.2014
Многие национальные алкогольные напитки не могут похвастаться мировой известностью и популярностью. Это вовсе не значит, что они плохие – просто исторически сложилось так, что виски, коньяк и водка завоевали весь мир, а, например, кашаса и аквавит так и остались «нишевыми» продуктами. Тем не менее, «полуизвестные» и вовсе неизвестные напитки пользуются скромным, но устойчивым спросом и обладают своим особым характером.