Архив всех статей онлайн-журнала HoReCa Magazine
01.03.2010
Дефицит специалистов и менеджеров в гостиничной и ресторанной сфере побуждает работодателей релокировать сотрудников из других регионов. По данным исследования компании «АНКОР Розница и гостеприимство», во втором полугодии 2009 года релокационную политику применяли 39% компаний. В свою очередь, и сами сотрудники были готовы к перемещению из одного региона в другой ради хорошего заработка, для получения возможности быстрого карьерного роста или участия в интересном проекте. Некоторые же возвращались из Москвы в родной город, где более спокойная и экологически благоприятная жизнь, дешевле стоимость жилья и гарантированная работа.
5 тыс
01.03.2010
Во многих ресторанах блины можно встретить в качестве закуски, основного блюда или десерта. Блин может быть и основой меню. Современная российская блинная – это небольшой ресторан, кафе или уличный фаст-фуд с демократичной обстановкой и невысокими ценами, где блюда готовятся практически на глазах у гостя. И если в ресторане с обширным меню повар может позволить себе время от времени выпекать на сковороде несколько блинов, то в блинной с высокой проходимостью они должны готовиться просто и быстро. Важно также чтобы изделия были одинаковыми. Добиться такого результата возможно с помощью современного оборудования для выпечки блинов – блинных аппаратов и целых блинных комплексов.
01.03.2010
Греция – страна яркого солнца, чистого моря и плодородной земли. Все эти три компонента обеспечивают жителям этой страны большой выбор продуктов исключительного качества, главным из которых является, безусловно, оливковое масло. Греки производят его на протяжении веков и занимают первое место в мире по потреблению масла оливы на душу населения. Эксперты считают, что именно этот факт объясняет долголетие жителей Эллады и самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
6 тыс
01.03.2010
Среди специалистов по винам уже нередко встречаются женщины. Как считает Юлиана Григорьева, в этой профессии все равны. Юлиана – член Союза сомелье и экспертов России, соучредитель школы и винного центра Wine People, серебряный призер Первого Российского конкурса сомелье 2000 года, лучший сомелье России 2001 года, обладательница премии «Золотой штопор», победитель национального отборочного тура «Трофи Рюинар». Она добилась такого высокого результата во многом благодаря своему упорству, любознательности, жизнелюбию и творческому подходу!
5 тыс
01.03.2010
Наталья Васильева приняла решение стать барменом спонтанно. Работая в кофейне в качестве бариста, а затем администратором в баре, она не могла полностью реализоваться и постоянно ощущала потребность общаться с новыми людьми и дарить им хорошее настроение. Поэтому, наткнувшись на объявление о наборе учеников на курсы барменов, Наталья решила попробовать себя в новом качестве. Сегодня ее можно встретить за стойкой горячо ею любимого бара «Бурбон». Девушка говорит, что каждый гость для нее – как отдельное соревнование: угадай, придумай, порадуй!
4.5 тыс
01.03.2010
Ольга Маркевич не планировала связывать свою жизнь с ресторанным бизнесом – она мечтала стать врачом, но, попав на курсы барменов, поняла, что определилась с профессией. Обучение в школе Петербургской ассоциации барменов (ПАБ) дало начальную базу знаний о барменском искусстве и подтолкнуло к дальнейшему развитию. Сегодня Ольга является трехкратным чемпионом России. Несмотря на многочисленные титулы, Ольга не прекращает работать над собой, находится в постоянном поиске и изобретает новое.
4 тыс
01.03.2010
Практически во всех ресторанах львиную долю сотрудников кухни и бара составляют мужчины, а в хостес и службе обслуживания (официанты), напротив, работают преимущественно представительницы женского пола. Однако в управляющих звеньях количественный (60%) и качественный (управляющие, директора, владельцы) перевес в пользу мужчин налицо. Женщины-руководители, как правило, занимают должности администраторов и менеджеров. О том, почему дело обстоит так, а не иначе, нам рассказал Алексей Кислов, генеральный директор консалтинговой компании Restteam.
01.03.2010
Существуют исторические, социальные и даже психологические причины считать, что лучший повар – мужчина. Однако мало кто знает, что вкусовые рецепторы у женщин более восприимчивы к нюансам вкуса и что дамы более чувствительны к запахам и ароматам. Конечно, женщина редко возглавляет профессиональную кухню не только из-за сложившихся стереотипов. Это физически тяжелая работа. Кроме того, находясь по 16 часов в ресторане, сложно найти время на семью. Поэтому женщина-шеф сегодня – чуть ли не экзотика. Мы нашли восемь московских заведений, в которых кухней заправляют женщины! Эти профессионалы своего дела умеют создать не только гастрономический шедевр, но и особенную атмосферу гостеприимства.
01.03.2010
В 2008 году, после наступления кризиса, в ресторанной жизни наступило небольшое затишье. Слабые концепции приказали долго жить, а запуск новых и креативных был отложен на неопределенное время. Рестораторы стали уделять больше внимания существующим проектам: старались максимально повысить сервис и сохранить число постоянных гостей. Этой зимой интересные рестораны стали открываться вновь, причем средний чек в большинстве из них не превышает 1500 рублей. Это, бесспорно, главная тенденция в 2010-м!
4 тыс