В мире правят бал сухие вина. Поклонники других категорий зачастую вынуждены «воспитывать свой вкус», забывая о том, что пришли в ресторан просто получать удовольствие. И если в карте заведения еще можно найти десертное и полусладкое белое вино, то с красным тех же категорий дела обстоят непросто.
Все публикации рубрики «Виноделие»
01.12.2012
В октябре 2012 года Москву посетили представители Национального межпрофессионального бюро Коньяка (BNIC) Давид Буало и Аньес Обен. Они провели серию мероприятий, нацеленных на продвижение и защиту территориального обозначения IG Cognac. На ужине, посвященном новым гастрономическим возможностям напитка, гости попробовали коньяки категорий VSOP вместе с изысканными блюдами, приготовленными с учетом рекомендаций Давида Буало.
6.5 тыс
Виноделие
01.12.2012
В октябре на Московской выставке «ВИНО» состоялась мировая премьера новой системы оценки вин, которая основана на эмоционально-чувственном персональном восприятии напитка. Ее, в рамках слепой дегустации бордосских вин гран крю урожая 2005 года, представил основатель Grand Jury Europeen Франсуа Мосс. В интервью HM он рассказал о своем подходе к винной критике и причинах, которые побудили его придумать систему оценки вин, не использующую сухой язык баллов и рейтингов.
5.5 тыс
Виноделие
01.11.2012
В конце сентября в гостинице «Золотое Кольцо» состоялся конкурс сомелье Wine People Trophy Russia 2012, организованный Союзом сомелье и экспертов России. Принять участие в конкурсе, как и всегда, мог любой желающий, но победить – только настоящий специалист своего дела.
8 тыс
8
Виноделие
01.10.2012
Первоначально, добавление в вино крепкого алкоголя было вынужденной мерой – спирт выступал в роли антисептика, не позволяющего вину прокиснуть – и вполне естественно, что крепленые вина характерны для регионов с жарким климатом. Потом были придуманы другие методы консервации, однако крепленые вина не ушли в прошлое, ведь алкоголь придает напиткам не только крепость, но и особый вкус.
4.5 тыс
1
Виноделие
01.09.2012
Каждый винодельческий регион в своем развитии проходит несколько стадий. Сначала кое-где высаживают лозу, далее наступает этап массового производства не самых выдающихся вин, которые благодаря соотношению цена-качество проникают на международный рынок. Затем появляются виноделы, которые стремятся представить лучшие в мире напитки. Но когда им это удается, возникает проблема преодоления стереотипов. Особенно трудно пришлось североамериканским и чилийским производителям. Однако они нашли решение, благодаря которому вина Нового света были признаны великими.
6.5 тыс
1
Виноделие
01.08.2012
Вина северного итальянского региона Трентино ценились еще во времена Австро-Венгрии. Их главные отличительные особенности – чистота, свежесть, изысканность вкусов. Такими их делает уникальное сочетание природных параметров – большая высота над уровнем моря (больше 600 м), микроклимат озера Гарда, на редкость благоприятная экологическая ситуация, особые почвы Доломитовых Альп.
4.5 тыс
1
Виноделие
01.07.2012
Несмотря на богатую историю производства вина, Португалия до сих пор остается для российских ценителей terra incognita. При словах «португальское вино» большинство из нас сразу думает о традиционных напитках этой страны – портвейне и мадере. Однако винный мир Португалии намного богаче и представлен далеко не только креплеными винами.
7 тыс
3
Виноделие
01.06.2012
Бордо – самый крупный винодельческий регион мира, при этом для него характерно большое разнообразие видов винограда и стилей вина. Подавляющее большинство производимых вин – красные. Конечно, в Бордо делают замечательные сухие и сладкие белые вина, а также розовые и игристые, но когда говорят о бордоском стиле, имеют в виду особенности именно красных вин.
8.5 тыс
4
1
Виноделие
01.05.2012
Божоле – один из самых известных, но, в то же время, недооцененных винодельческих регионов Франции. Безумная популярность праздника молодого божоле сыграла двоякую роль – с одной стороны, божолезский стиль виноделия стал известен во всем мире, с другой – сложился образ легких, «несерьезных» вин, от которых не стоит ждать комплексного вкуса и аромата. Сегодня производители прилагают массу усилий, чтобы рассказать о других стилях своих вин и доказать, что они обладают особым характером, тонким ароматом, отлично сочетаются с едой и способны к долгой выдержке.
6 тыс
Виноделие