Комитет шампанских вин Франции (CIVC) сообщил, что в этом году виноделы Шампани начали сбор винограда уже 20 августа. Это самый ранний урожай с 1822 года. После очень суровой зимы и теплой весны созревание винограда ускорилось: неделю распускались почки, три недели пришлось на цветение.
Все публикации рубрики «Виноделие»
01.09.2011
Мода на здоровое питание, экологически чистые, «зеленые» продукты оказалась на редкость устойчивым трендом. Их потребление в развитых странах неуклонно растет, и рынок еще далек от насыщения. Фермеры и производители продуктов питания видят в био-продуктах значительный экономический потенциал – ведь стоит такая пища намного дороже обычной. Не отстают от общей тенденции и виноделы – все большее число хозяйств отказывается от использования синтетических удобрений, пестицидов и пр. Некоторые идут еще дальше и прибегают к странным и таинственным, на взгляд непосвященных, методам биодинамического виноделия.
4.5 тыс
Виноделие
01.08.2011
Винного критика и эксперта Хосе Пенина иногда называют «испанским Паркером» – настолько велико его влияние на испанской и мировой энологической сцене. Он стал одним из первых в стране профессиональных критиков вина. Сегодня его винный гид Guia Penin в Испании читают не только профессионалы, но и обычные любители вина – то есть весьма значительная часть всех жителей страны.
4.5 тыс
Виноделие
01.08.2011
Испания сейчас – одно из самых популярных в России туристических направлений. Большинство туристов привозят из Испании самые приятные воспоминания, причем значительная часть из них касается еды и напитков. При этом парадоксально, что даже в Москве заведений испанской кухни по-прежнему немного. Спрос на испанские вина также остается невысоким, чего не скажешь об их качестве. О причинах такого несоответствия и о состоянии винной отрасли Испании мы поговорили с экспертом Вячеславом Лапшиным.
6 тыс
Виноделие
01.07.2011
Сергей Крылов – человек, занявший первое место в сложном, многоступенчатом конкурсе сомелье Wine People Trophy Russia – 2011. Путь к победе был непрост и занял не один год. В финале он очень волновался, но сумел скрыть это от зрителей, в самый ответственный момент продемонстрировав свои знания и таланты.
6 тыс
1
Виноделие
01.07.2011
Технические этапы и зрелищный финал – так проходит один из самых значимых в стране конкурсов сомелье – Wine People Trophy Russia, организуемый Союзом сомелье и экспертов России. В нем пробуют свои силы не только те, кто работает по профессии, но и винные энтузиасты.
4.5 тыс
Виноделие
01.06.2011
Перестройка и 90-е годы поставили «Абрау-Дюрсо», как и многие другие хозяйства, на грань выживания, но винодельне повезло – в 2006 году контрольный пакет акций завода был приобретен группой компаний SVL во главе с Борисом Титовым. Бизнесмен увлекся винной темой и стал восстанавливать традиции качества «Абрау».
5 тыс
3
Виноделие
01.06.2011
Отечественное виноделие – тема, полная загадок. Отрасль, несомненно, развивается, но о том, в правильном ли направлении, эксперты готовы спорить. Кто-то считает, что позитивные тенденции полностью подавляются негативными факторами, кто-то отмечает, что динамика позитивна, несмотря ни на что. О проблемах и перспективах виноделия в России мы поговорили с президентом Независимого винного клуба Владимиром Цапеликом.
6.5 тыс
4
Виноделие
01.05.2011
Для специалистов винного дела характерно эмоциональное отношение к своей работе, а о вине они говорят с обожанием в голосе. Виталий Музыченко, сомелье отеля «Swissotel Красные Холмы» – пример профессионала другого плана. Для него характерен трезвый, прагматичный, аналитический подход. Несмотря на некоторую холодность такого отношения, безразличным к своему делу Виталия не назовешь.
5 тыс
2
Виноделие
01.04.2011
В Москве прошел XI Российский конкурс сомелье. Соревнование является ежегодным и проводится под патронажем Российской ассоциации сомелье. По традиции, соревнование лучших специалистов заняло два дня. В этом году, как и в прошлом, переходящий кубок победителя уехал в Санкт-Петербург, да и все три финалиста – из Северной столицы.
6 тыс
Виноделие