«Информационные технологии позволяют поднять бизнес на новый уровень» – эта истина была известна и до начала экономического кризиса, но в настоящее время приобрела качественно новый смысл. Сложная ситуация на рынке вынуждает компании сохранить существующие позиции и поднимать бизнес на новый уровень, делая его более гибким, прибыльным и успешным. Один из способов стимулировать развитие ресторанного бизнеса – внедрение новых концепций управления трудовыми ресурсами, на Западе известных под аббревиатурой WfM (Workforce Management).
1 мая 2009
Посторонним вход запрещен, или заводское закулисье

Высокое качество, удобство в использовании, надежность и непревзойденный результат работы – этими свойствами славится профессиональное прачечное оборудование шведской компании Electrolux Laundry Systems в России. Чтобы получить полное представление о процессе производства оборудования, убедиться в его превосходных характеристиках и рабочих показателях, специалисты компании «Торговый Дизайн» отправились на один из заводов Electrolux, расположенный в Швеции, в городе Люнгбю. О результатах своих наблюдений они поделились с нашим журналом.
Завод Electrolux, на котором побывали сотрудники «Торгового Дизайна», специализируется на производстве стирально-отжимных и стиральных машин, а также сушильных барабанов различной загрузки, от 5 до 110 кг.
Он был построен в 1973 году и с тех пор является ведущим заводом концерна Electrolux по производству профессионального прачечного оборудования.
Не так давно здесь был обновлен станочный парк завода. Старое производственное оборудование было заменено на современное, с компьютерным управлением. Эта модернизация позволила значительно оптимизировать производственные процессы – качество работы предприятия и без того было высоким, но теперь появилась возможность свести ручной труд к минимуму и уменьшить количество отходов.
На заводе работает 380 человек, из которых 300 заняты непосредственно на производстве, а 80 – исследовательской деятельностью и разработкой новой продукции. Департамент продаж и сервисного обслуживания состоит из 71 человека и занимается работой с клиентами в сфере продвижения комплексных решений по оснащению и сервисному обслуживанию прачечных.
Вся работа завода построена на четко отлаженной схеме взаимодействия различных департаментов и отделов, начиная со склада комплектующих и заканчивая службой логистики. Принцип работы последней является гордостью всей компании: технология взаимодействия с поставщиками в различных уголках мира позволяет реагировать на запросы уже в течение суток с момента поступления заказа. Что касается склада – компьютеризированная система обработки и распределения документации, применяемая на складах завода, сводит к минимуму ошибки при комплектации партий товара и увеличивает скорость работы.
Все сотрудники предприятия отличаются высоким уровнем подготовки. Каждый из них проходит долгий путь от кандидата на вакансию до первоклассного специалиста в области профессионального прачечного оборудования. Учебный центр, расположенный под крышей завода, организует обучение сотрудников завода согласно специально разработанным программам, которые объединены в единую систему, получившую название «Университет Electrolux». Эта система позволяет комплексно подойти к обучению сотрудника, давая ему необходимые знания в области прачечного оборудования, при этом с акцентом на его специализации.
На территории завода, помимо производственных цехов, располагается также демонстрационная зона – площадка, на которой собрано работающее прачечное оборудование Electrolux, сгруппированное в виде мини-прачечной, прачечной при больнице, прачечной самообслуживания и зоны для влажной чистки одежды, то есть представлены возможные варианты компоновки различных прачечных предприятий.
Рядом с демонстрационной зоной располагается небольшая выставка-музей истории прачечного оборудования Electrolux. Здесь представлены модели стиральных машин – от самых ранних, выпускавшихся в позапрошлом веке и работавших при помощи ручного труда, до современных, четвертого поколения. Так, сотрудники «Торгового Дизайна» смогли изучить этапы развития технологий создания прачечного оборудования Electrolux.
Сделано с умом
Одним из главных преимуществ посещения завода Electrolux в Швеции для специалистов компании «Торговый Дизайн» явилась возможность детально изучить цикл производства оборудования.
Непосредственно на заводе изготовляется весь ассортимент стирального оборудования, как неподрессоренных стиральных машин с промежуточным отжимом, так и подрессоренных высокоскоростных машин с окончательным отжимом. Также завод производит основную часть всего ассортимента сушильных барабанов Electrolux Laundry Systems.
Нормальноскоростные стиральные машины выпускаются загрузкой от 7,5 до 33 кг. Они требуют жесткого крепления к фундаменту. Скорость отжима не превышает 30 об/мин. Данные машины не отжимают белье и требуют использования отжимных центрифуг, прежде чем постиранные вещи можно будет отправить на сушку.
Среднескоростные машины также выпускаются загрузкой от 7,5 до 33 кг сухого белья и подразумевают анкерное крепление к фундаменту ввиду того, что их барабан жестко крепится к раме. Однако скорость отжима у среднескоростных машин несколько выше и составляет 600-700 об./мин, в зависимости от моделей. Более интенсивные показатели работы позволяют этим машина осуществлять промежуточный отжим белья, снижая его остаточную влажность на выходе до 70%.
На нормально- и среднескоростные машины устанавливается 2 типа панелей управления: Classic Control и Compass Control. Первая панель является самым простым видом управления, доступным в двух версиях – для мини-прачечных с 5-ю программами стирки и для домашних прачечных с 10-ю программами. Compass Control – это микропроцессорная панель управления, позволяющая оператору выбирать программу из 3-х заложенных в память библиотек – экономичной, быстрой и эффективной стирки.
Экстраскоростные машины выпускаются загрузкой от 28 до 60 кг. Они, как и предыдущие модели, требуют жесткого крепления к специально подготовленному фундаменту, однако осуществляют окончательный отжим до остаточной влажности в 55% – белье можно смело загружать в сушильные барабаны. Данные машины могут комплектоваться двумя панелями управления – Exacta Control с заложенными 28 программами стирки и Clarus Control. Последняя панель является наиболее информативной, так как позволяет помимо заложенных в память программ использовать 192 собственных.
Высокоскоростные машины являются наиболее распространенными на сегодняшний день. Они применяются в большинстве современных прачечных. Конструкция этих машин отличается тем, что их стиральные барабаны располагаются на специальных амортизаторах и рессорах. Благодаря наличию частотного преобразователя высокоскоростные машины осуществляют окончательный отжим белья до влажности 50%. В зависимости от загрузки машины комплектуются либо панелью Compass либо Clarus.
Барьерные стирально-отжимные машины, производящиеся на заводе во Франции, сотрудники компании «Торговый Дизайн» смогли увидеть в демонстрационном зале. Они отличаются тем, что у них загрузка грязного белья и выгрузка чистого осуществляются через разные люки. Такая конструкция позволяет встраивать машину в стену, физически разделяя помещение прачечной на 2 зоны: грязную и чистую, что предотвращает повторное заражение уже постиранного белья. Барьерные машины разработаны специально для применения в учреждениях, предъявляющих повышенные требования к санитарно-эпидемиологическим нормам, таких как больницы, лаборатории, атомные станции и прочие предприятия, работающие с опасными веществами.
Согласно рекомендациям в методических указаниях Министерства здравоохранения и социального развития МУ 3.5.736-99, использование барьерных машин является одной из мер противодействия распространению больничных инфекций, предотвращающих вторичное заражение больных, находящихся на лечении. В барьерных стиральных машинах стирается все белье, содержащее биологические выделения человека, а также белье из реанимаций, инфекционных, родильных отделений, туб- и вендиспансеров.
Такое разнообразие моделей стирального оборудования позволяет каждому потребителю подобрать для своего предприятия нужную машину. К примеру, среднескоростные и экстраскоростные машины используются в прачечных самообслуживания. Благодаря промежуточному отжиму цикл их работы короче, чем в высокоскоростных машинах, однако влажность белья позволяет направлять его сразу же в сушильный барабан, без отжима в центрифугах. Нормальноскоростные машины в паре с отжимными центрифугами подходят для установки на водном транспорте, куда другие машины ввиду конструктивных особенностей не могут быть установлены.
Высокоскоростные машины благодаря высоким показателям работы и удобству в эксплуатации могут применяться почти на любом предприятии: в коммерческой прачечной, прачечной при гостинице, больничной прачечной, прачечной самообслуживания и т.д. Широкий модельный ряд и несколько панелей управления дают клиентам гибкость в выборе загрузки и способа управления.
Сушильные машины Electrolux предназначены для снижения влажности белья с 55% до 20-25%. Управление осуществляется за счет панели Selecta Control, которая выпускается в трех модификациях – для мини-прачечных, прачечных самообслуживания, домашних прачечных. Небольшие сушильные барабаны комплектуются панелью управления Compass Control.
Гладильные и гладильно-сушильные катки, производящиеся на заводе во Франции, предназначены для глажения и сушения (при использовании гладильно-сушильных катков) прямого белья.
Финишное оборудование Electrolux рассчитано на глажение фасонных изделий, высушенных в барабанных сушилках, и состоит из гладильных столов, ротационных кабинетов, пароманекенов и брючных топперов.
Компания «Торговый Дизайн» уже более 6 лет сотрудничает с концерном Electrolux. За это время специалистами «Торгового Дизайна» накоплен огромный опыт работы с продукцией, выпускаемой под этим брендом. Поездка на завод позволила сотрудникам компании своими глазами увидеть процесс производства оборудования, с которым они работают каждый день. Полученные знания и уверенность в высоком качестве и надежности товара позволят специалистам быстро и квалифицированно подобрать оптимальный комплект оборудования для каждого клиента.

Читать далее в рубрике «Личное дело»
01.04.2009
Компания Loba International была основана в августе 1993 года. Она представляет ряд успешных американских производителей на территории Центральной и Восточной Европы и отличается гибким, разносторонним подходом к продажам продукции для общественного питания и гостиничного бизнеса. Сегодня Loba International – эксклюзивный представитель 12 брендов в 17 странах: Cambro, Hamilton Beach, Idesta, Tablecraft, American Metalcraft, Hatco, Omega Juicers, Edlund, Mity-Lite, Server, St. James, Probbax. В сентябре 2008 года компания открыла новый офис в Москве, также есть филиалы в США и Польше.
01.04.2009
Кризис скорректировал планы многих. Компании пересматривают уровень заработной платы, бонусные схемы, социальные пакеты, «режут» расходы на обучение персонала и мотивационные программы. Однако вышеперечисленные меры могут серьезно сказаться на мотивации сотрудников. Какие же факторы влияют на эффективную работу персонала, и как в погоне за минимизацией издержек не потерять ценного специалиста? Чтобы ответить на эти вопросы, специалисты компании «АНКОР Розница и гостеприимство» провели опрос более 100 респондентов, как успешно работающих, так и находящихся в поиске работы в гостиничной и ресторанной индустрии. В прошлом году было проведено аналогичное исследование, поэтому результаты двух лет сравнили.
4.5 тыс
01.03.2009
Сегмент тематических национальных ресторанов активно развивается как в Москве, так и в регионах. Принимая решение об открытии такого заведения, рестораторы стремятся облегчить его позиционирование на рынке и завоевать определенную целевую аудиторию. А потом сталкиваются с проблемой подбора кадров – для приготовления блюд национальной кухни требуются профессиональные сотрудники, являющиеся носителями кулинарных традиций выбранной концепции. И зачастую судьба ресторана – в их руках.
5 тыс