Фестиваль, который пройдет с 26 по 30 мая 2014 года в ресторанах Jerome & Patrice, «The Сад», «Рыбка» и Maxim Bar, призван познакомить гостей с современной французской кухней, сочетающей традиции высокой гастрономии с авторскими акцентами повара, оставаясь при этом понятной и доступной широкой аудитории.
Генеральный директор CCIFR Павел Шинский: «Французская кухня в том виде, в котором она представлена во Франции, в России пока просто отсутствует. В России есть два сегмента ресторанов: VIP и lower middle class, а среднего просто нет. А во Франции именно в этой нише работает большинство ресторанов, в которые можно ходить ежедневно по вечерам после работы. В этом году мы первый раз организуем мероприятие, пробуем свои силы и учимся. Поэтому мероприятие будет проходить только в нескольких ресторанах в Москве, но в следующем году на основе приобретенного и, надеюсь, положительного опыта мы хотим провести его в нескольких городах, а также на открытых городских площадках. Мы хотим, чтобы люди изменили свое отношение к французской кухне, которая имеет имидж гламурной и крайне дорогой, и не сомневались, зайти ли перекусить во французский ресторан. А еще ‒ чтобы начали готовить у себя дома по рецептам с YouTube».
«Мы хотим, чтобы люди изменили свое отношение к французской кухне, которая имеет имидж гламурной и крайне дорогой»
В фестивале примут участие 4 знаменитых французских шеф-повара, которые презентуют специальное меню, разработанное с целью представить богатейшие кулинарные традиции Франции. Более 20 эксклюзивных блюд можно будет попробовать исключительно во время фестивальной недели в ресторанах-участниках.

В связи с тем, что фестиваль Bon Ap является первым официальным мероприятием подобного рода в России, 26 мая состоится первое вручение премий CCIFR за вклад в развитие французской гастрономии. Отныне они будут присуждаться ежегодно шеф-поварам, деятелям культуры, производителям продуктов питания и другим людям, которые в прошедший год ярко и широко представили в России гастрономию и культуру Франции.
Программа фестиваля:
26 мая ‒ ресторан Jerome & Patrice: презентация фестивального меню от Жерома Кустийаса
27 мая ‒ ресторан «Рыбка»: закрытый ужин генеральных директоров CCIFR; гости вечера ‒ шеф-повара Марсиаль Ангеар и Дамиен Дюкен
28 мая ‒ ресторан «The Сад»: торжественный ужин-презентация фестивального меню; приглашенный повар ‒ Венсан Люка, гастрономический регион ‒ Центральная и Юго-Западная Франция
29 мая ‒ ресторан «Рыбка»: торжественный ужин-презентация фестивального меню; приглашенный повар ‒ Марсиаль Ангеар, гастрономический регион ‒ Нормандия
30 мая ‒ ресторан Maxim Bar: вечеринка со специальным меню закусок от Андрея Орлова и Дамиена Дюкена
31 мая ‒ закрытие фестиваля: последний шанс попробовать специальные меню