Молодые бизнесмены Андрей Смеречинский, Александр Титаренко и Михаил Уткин ни много ни мало решили «сломать концепцию кофеен и маленьких кафе с «пластиковой» едой, открыв заведение, где будет сделан упор на натуральность продуктов, красивый интерьер и хороший выбор напитков».
На вопрос о названии, который неизбежно возникает у гостей: «Прохоров, тот самый?» – с улыбкой говорят, что связи с известным бизнесменом нет, и с удовольствием рассказывают легенду. Якобы в доме проживал граф Прохоров, любитель красивой жизни, балов и роскошных приемов. По ожиданиям владельцев здесь, как и полтора века назад, будут встречаться ценители удовольствий, друзья и просто прохожие, забежавшие на чашечку фирменного чая и кофе.
На вопрос о названии, который неизбежно возникает у гостей: «Прохоров, тот самый?» – с улыбкой говорят, что связи с известным бизнесменом нет, и с удовольствием рассказывают легенду
Дух прошлого призваны передавать предметы меблировки. Для этого даже был отреставрирован стул XIX века с «богатой» обивкой, остальные созданы по образцу. Отличить их друг от друга невозможно, как в истории Ильфа и Петрова. Обои в кофейных тонах с узорами, ниши в стенах, заполненные милыми безделушками…
Лишь некоторые современные детали, не церемонясь, возвращают в реальность. Так, с сифонами соседствуют бумажные стаканчики для кофе навынос, а на столах стоят пластмассовые мельницы для соли и перца в стиле хай-тек.
Гордость кафе – натуральные сиропы собственного приготовления из корицы и миндаля, кедровых шишек, мяты, сельдерея и фиалки. Выпечка и десерты для кондитерской готовятся здесь же. Есть винная и барная карты. Заявлены авторские напитки: сезонные чаи (облепиха с грушей, клюква с медом, имбирный, с кедровыми шишками) и кофе («Прохоровъ», карамельный, «латте халва», «латте фисташка»). Помимо завтраков и свежей выпечки, предлагают бизнес-ланчи.
За кухню отвечает шеф-повар Виталий Гусалов. Он говорит, что идея создать кафе появилась лет десять назад, но воплотить задуманное удалость только сейчас. После военной школы поваров он обучался в школе кулинарного мастерства и гостиничного менеджмента Institut Vatel France в Ниме, проходил практику в ресторанах Лиона, Монпелье и Марселя. Вернувшись в Москву, учился в школе вин и высокой гастрономии «Ностальжи» и академии кулинарного искусства «Эксклюзив». Затем вновь отправился за границу – поступил в кулинарную школу Gigliocooking во Флоренции (специализация – шоколад). Готовил для съемочных групп телерадиокомпании «Останкино» (редакция «До 16 и старше») и Мосфильма (площадка «Анны Карениной» Соловьева). Сотрудничал с компанией Jazz Doit в рамках организации питания на концертных площадках. Несколько лет работал во Вьетнаме (Anoasis Beach Resort) и Индии.
В «Прохорове» Виталию предоставлена свобода действий и возможность заниматься интересными ему направлениями.
В меню салаты, сэндвичи и горячие блюда. По задумке, достаточно заказать что-то одно – порции внушительных размеров (например, порция супа – 400 мл). Салаты, например, с жареным на гриле лососем, – фактически «два в одном»: и салат, и горячее.
Пока владельцы и шеф-повар находятся в творческом поиске. Говорят, что хотят придать кафе французский колорит и планируют организовать для гостей школу шоколатье.
Средний счет составляет 1000–1500 рублей с алкогольным напитком.