Гостиничный холл – это первое, что видит путешественник, когда заходит в гостиницу. И от того, каким будет его впечатление о нем, зависит общее мнение о гостинице. Ошибки здесь недопустимы, и именно поэтому отельеры должны уделить облику фойе особое внимание.
1 июля 2009
Здоровье: не купишь, но продашь...

Маргарита Золотых
шеф-редактор HM
шеф-редактор HM
Отель для гостя, особенно для опытного путешественника, – практически второй дом, от которого он ожидает максимум комфорта и набора услуг, необходимых для поддержания хорошего самочувствия. Чтобы клиент остался доволен, сегодня отельеры стараются предусмотреть в гостинице такие «не обязательные» зоны, как спа-центр, тренажерный зал, бассейн, баня – все то, что ассоциируется с красотой и здоровьем – спрос на эти категории в последнее время особенно велик.
Сегодня о здоровье задумывается все больше людей. Те же, кто относится к здоровому образу жизни с изрядной долей скепсиса, также не отказываются от полезного для души и тела времяпрепровождения, подражая «продвинутым» или заботясь о внешней стороне дела – кому не хочется выглядеть свежо и красиво?
Поэтому не редка картина: бизнесмен, который курит, ест жирное мясо и пьет пиво, с удовольствием пользуется тренажерным залом, бассейном и СПА-центром, чтобы обрести привлекательные формы, отдохнуть от напряженного дня и восстановить силы.
Если гостиница не готова потерять клиентов-курильщиков, но при этом желает идти в ногу со временем, следует потратить деньги на качественное кондиционирование и специальную отделку
Фитнес
В связи с это тенденцией даже собственники небольших гостиниц стараются найти подходящее помещение под фитнес. Затраты на содержание спортивного центра могут быть очень разными – все зависит от площади, количества тренажеров, наличия бассейна, инструкторов и тренеров. Проектируя это подразделение, необходимо ясно понимать его цель и назначение, представлять себе будущего клиента, решить заранее, будет ли зал закрытым или открытым для «чужих».
Приток клиентов «с улицы» требует повышенных мер безопасности и продуманных методов продвижения. В то же время такое решение позволит увеличить прибыть, что, безусловно, лучше, чем оставить прекрасно укомплектованный центр лишь блестящей декорацией. Фитнес-центр «для всех» – как правило, крупное предприятие со своей сложной структурой и отдельным помещением.
Более распространенный формат – фитнес только для «своих». Зачастую стоимость его услуг уже включена в счет, что дополнительно побуждает гостей воспользоваться им. Зал такого рода не требует полного набора тренажеров. В частности, маленьким спросом пользуются серьезные аппараты для бодибилдеров. Тяжелыми тренировками путешественники занимаются редко, предпочитая «бодрящие» упражнения, такие как бег, езда на велотренажере или плавание. Штат профессиональных инструкторов, скорее всего, также будет излишней роскошью. Разумное решение – установить несколько кардиотренажеров и один-два силовых аппарата. Дополнят образ шведская стенка и набор гантелей.
Физические упражнения разжигают аппетит и жажду, поэтому в зале будет уместен фитнес-бар. Там можно продавать энергетические напитки, изотоники, свежевыжатые соки, энергетические батончики и несложные закуски. При «открытом» фитнес-центре можно организовать магазин спортивного питания.
СПАсение для души и тела
Если в фитнес люди идут за идеальной физической формой, то в СПА – в первую очередь, за удовольствием. В России под SPA подразумевают все то, что создает обстановку, располагающую к расслаблению и накоплению положительных эмоций, которых так не хватает современному человеку.
СПА-услуги сегодня предоставляют все больше отелей. Развитие СПА в отеле, как самостоятельного бренда или структуры, продиктовано зачастую необходимостью развития и расширения перечня оказываемых услуг. И конечная цель – заработать деньги. Поэтому каждый отель стремиться развивать это модное направление, работать с известными косметологическими брендами, поддерживать высокий уровень работающих в центре специалистов, не только продвигать продажи этих услуг для гостей отеля, но и формировать группы постоянных клиентов из внешней среды.
Тем не менее, СПА – вовсе не обязательная составляющая современного отеля. Все зависит от направленности гостиницы и наличия свободных ресурсов (площадей, возможности содержать штат сотрудников и т.д.). В городском бизнес-отеле СПА будет пользоваться меньшим спросом, чем в клубном загородном отеле. Отель категории 5* с большей вероятностью предложит своим постояльцам СПА-услуги, чем отель категории 3*.
Экономить на СПА не стоит – все должно быть по высшему разряду. Даже небольшой СПА-комплекс требует немалых средств – нужно оборудовать бани, косметологический и массажный кабинет, набрать грамотных сотрудников, позаботиться об особенной отделке помещений, предложить ряд уникальных экзотических процедур, которые сделают центр конкурентоспособным. СПА – товар штучный, он должен отличаться от других. Отметим, что центр отдыха, в котором есть бассейн, тренажерный зал, салон красоты, массажные кабинеты, но нет профессиональной медицинской базы, назвать спа-салоном нельзя.
Эксперты как наиболее востребованные и перспективные отмечают массажные процедуры. Существуют спортивный, лечебный, гигиенический, косметический, релаксационный, энергетический виды массажа, которые, в свою очередь, делятся на подвиды. Воздействие на тело может производиться не только руками, но также ногами, специальными инструментами и вибрационными аппаратами. В России чрезвычайно популярны массажи восточных школ – тибетский, китайский, тайский и др. Они вызывают особое доверие, когда проводятся представителями соответствующей национальности. В условиях высокой конкуренции отельеры стараются внедрить уникальные, экзотические процедуры, что вполне оправданно.
Неизменной популярностью пользуется и ароматерапия – метод воздействия на организм с помощью эфирных масел растений, который вызывает расслабление, уменьшает стресс, восстанавливает равновесие тела и души. Индивидуально подобранные ароматы могут подарить клиенту бодрость духа, ощущение внутреннего покоя, расслабление.
Здоровая атмосфера
Исследования показали, что в помещениях гостиниц, кафе и ресторанов концентрация канцерогенных веществ и окиси углерода, которые выделяются при курении, очень высока, что опасно для здоровья как клиентов, так и сотрудников. Для человека, проводящего 1-7 часов в неделю в накуренном помещении, на 25% повышается риск инфаркта миокарда, а если он подвергается пассивному курению более чем 21 час в неделю, эта цифра достигает 60%. Есть данные, согласно которым после введения запрета на курение снизилось количество респираторных заболеваний у сотрудников баров.
Многие мировые отельные сети, включившись в глобальную борьбу с курением, ввели антитабачные меры в своих гостиницах – нарушение правил грозит штрафом в несколько сотен евро. В России, где курит большинство взрослого населения, отельеры ведут умеренную политику – они ориентируются на курящего гостя, но предусматривают номера или даже целые этажи для некурящих. В общественных зонах многих высококлассных гостиниц курить можно, и это не доставляет больших проблем берегущим здоровье благодаря безукоризненно работающей вентиляции.
Если гостиница не готова потерять клиентов-курильщиков, но при этом желает идти в ногу со временем, следует потратить деньги на качественное кондиционирование и специальную отделку, не впитывающую запах дыма, который даже у курящих вызывает раздражение.
Современный отель должен позаботиться и об аллергиках – использовать гипоаллергенные материалы и ткани. Новейшие технологии позволяют делать их еще и негорючими. Такие ткани скоро станут отраслевым стандартом – безопасность повышается без вреда комфорту.
Правильное питание – также важный атрибут здорового образа жизни. Неплохо ввести в меню «здоровую страничку», где гостям будут предложены разнообразные салаты с легкими заправками, блюда, приготовленные на пару или гриле с небольшим количеством соли.
Безусловно, организация «здоровья» в отеле требует внушительных затрат, но они представляются оправданными, поскольку людей, желающих его купить, становиться с каждым годом все больше.
Мнения экспертов
Елена Ветвинская, генеральный директор управляющей компании «Отель»
Внешний вид спортивного, подтянутого, здорового человека – это признак его успешности. Подтверждением того, что здоровый образ жизни сейчас в моде, служит появление большого количества wellness-центров, СПА-салонов, бассейнов, тренажерных залов как в России, так и за рубежом. Спрос рождает предложение. Но как бы ни назывались центры оздоровления, их все объединяет то, что используют их люди, занимающие активную жизненную позицию и несущие ответственность за свое здоровье.
Для современного отеля бизнес-класса, а именно такую позицию занимает «Аэропорт-Отель» Шереметьево на рынке гостиничных услуг Москвы, не позволительно не иметь в своей инфраструктуре точку здоровья и отдыха. В нашем центре отдыха есть все необходимое, для того, чтобы обеспечить достойный активный досуг и отдых своим гостям. А наши гости – это особая категория клиентов, среди которых много зарубежных гостей, требующая особого внимания и заботы об отдыхе. Мы много уделяем внимания сейчас развитию именно этого направления в отеле.
Елена Горбунова, региональный директор по связям с общественностью, «Балчуг Кемпински Москва»
Гости стремятся получить весь комплекс услуг непосредственно на территории отеля, чтобы насладиться каждой минутой путешествия. Наиболее взыскательными в этом отношении являются деловые люди, которые не располагают достаточным временем. В то же время, значительную роль играет все возрастающее внимание к уходу за красотой и забота о здоровье. Поэтому отели не только следуют за общемировыми тенденциями, но и зачастую стоят у их истоков, привлекая к созданию СПА лучших специалистов.
Отель «Балчуг Кемпински Москва» располагает Центром красоты и Оздоровительным клубом (бассейн, сауны, солярий, джакузи, фитнес-зал). Последняя новинка – гавайский массаж «Ломи-Ломи».
Мария Василенко, руководитель департамента маркетинга AZIMUT Hotels Company
Современные отельеры ставят целью максимально удовлетворить все потребности своих гостей, среди которых оздоровление, отдых и релаксация занимают одно из первых мест. Все чаще в отелях можно встретить тренажерные залы. Они есть во многих «Азимут Отелях» и пользуются популярностью, несмотря на то, что отели рассчитаны преимущественно на бизнес-туристов.
Самый крупный отель сети – «Азимут Санкт-Петербург» – предоставляет ряд услуг по оздоровлению, в том числе турецкую баню и финскую сауну, солярий, массажный кабинет и различные СПА-услуги. «Азимут Отель Кострома» предлагает программу «Антистресс», базирующуюся на услугах уникального банного комплекса, построенного по старорусским канонам. Банный комплекс отеля предлагает 14 видов парения и оздоровительного массажа, к услугам гостей – опытные пармейстеры, мастера своего дела. Бани пользуются огромной популярностью как среди гостей отеля, так и среди местных жителей.
Исрапилова Заира Магомедовна, менеджер wellness-центра Al Pash Grand Hotel
В связи популяризацией здорового образа жизни очень востребованы услуги, помогающие поддерживать хорошую физическую форму и самочувствие.
Все больше людей интересуются здоровьем, методиками релаксации и услугами СПА. На сегодняшний день одним из перспективных направлений гостиничного бизнеса является активное использование СПА-технологий. Наличие СПА в отеле обеспечивает предоставление комплекса дополнительных услуг, получение более высокой прибыли и конкурентоспособность.
Скоро в нашем отеле состоится открытие современного СПА-центра. Комплекс, состоящий из двух этажей, будет работать как для гостей отеля, так и для жителей города. Первый этаж – это «влажная» зона с бассейном, банным комплексом, комнатами для СПА-процедур и релаксации, солярием, а также фитобаром. Второй этаж – тренажерный зал, разделенный на кардио- и силовую зоны. Также в нашем отеле есть два этажа с «некурящими» номерами.

Читать далее в рубрике «Гостиничное дело»
01.04.2009
Уникальность – всегда в моде. Поэтому еще на стадии проектирования и создания концепции гостиницы важно уделить внимание той самой «фишке», которая и будет привлекать посетителей. Это может быть какая-либо архитектурная деталь, элемент дизайна, интересное местоположение и т.п. Особняком в ряду оригинальных отелей стоят дизайнерские гостиницы. В противоположность заведениям крупных сетей, в которых все унифицировано, каждую из таких гостиниц можно назвать произведением искусства. Как считают эксперты, мода на подобные гостиницы закономерна и в ближайшие 20 лет будет только расти.
01.03.2009
Кремль, Красная площадь, монастыри, парки, усадьбы, музеи и памятники… Чтобы увидеть все достопримечательности Москвы и проникнуться русской культурой, иностранному туристу, конечно же, не хватит нескольких дней. Да и если у путешественника есть желание понять русский дух, ему следует делать это в регионах методом погружения. Москва – город европеизированный: что ни гостиница – то бизнес-отель с евростандартами, евроремонтом и евроинтерьером. Когда приставка «евро» является синонимом высокого качества, в общем-то, ничего плохого в этом нет, но когда все гостиницы – «как одна», становится обидно и за отечество, и за туристов. Правда, в российской столице все же можно отыскать гостиничный интерьер в традициях русского фольклора, пусть и с некоторыми компромиссами.
5 тыс
01.03.2009
HM
Всего в 80-ти километрах от Москвы можно за один день совершить увлекательное путешествие по разным странам, познакомиться с традициями народов мира и ощутить на себе всю многогранность этнокультуры. Дом-гостиница, ремесленные мастерские, музеи, сувенирные магазины и другие сооружения, передающие колорит традиционной жизни, – все это к услугам тех, кто желает обогатить себя новыми знаниями и впечатлениями.