Андрей Ростов
Cу-шеф Novikov Restaurant & Bar
Дата рождения: 09.11.1980 г.
Опыт работы: 17 лет
В ресторанном бизнесе я работаю с 1997 года.
Карьера началась с кухни Кремлевского дворца съездов.
Труднее всего было научиться нести ответственность за результат.
Люблю китайские рестораны с домашней аутентичной кухней.
В Японии есть секретный ресторан, куда трудно попасть приезжему; мне удалось его посетить, только благодаря рекомендациям знакомых из школы сумо. В меню ресторана есть японский омлет, рецепту которого более 400 лет.
Самым большой удачей в жизни считаю то, что я выбрал профессию, к которой у меня лежит душа. Я реализую себя на все 100 %
Переломным событием в карьере стало знакомство с японцами и начало работы в азиатском направлении. Хочу отметить ресторан «Камакура», где шеф-поваром был Мидзуоти Кидекадзе имеющий колоссальный опыт в японской кухне, которым он щедро делился со своей командой.
Самый ценный опыт я получил, работая с австралийцем Гленом Баллисом в ресторане «Недальний Восток».
Я считаю банальным просто работать, не вкладывая душу в свои блюда
Меня вдохновляет, когда на рынке появляется новый продукт, неизвестный широкой публике. Моя задача – преподнести его гостям так, чтобы вкус заиграл всеми гранями.
Самое необычное блюдо я пробовал в Японии, это были живые моллюски и каракатицы.
Мой главный принцип в работе – качество исходного продукта, воплощенное в блюде.
Мое самое любимое блюдо – это копченая рыба, которую я поймал собственными руками. Из напитков предпочитаю минеральную воду.
Главным конкурентом я считаю свою собственную лень, которая не позволяет добиваться еще более высоких результатов.
В планах развития бизнеса – детально изучить итальянскую кухню и совместить ее с паназиатской. Это будет бомба.
Своих сотрудников ценю за независимый взгляд и смелость иметь личное мнение, невзирая на авторитет. Также отдаю должное умению максимально сосредоточиться на рабочем процессе.
Для счастья мне всего хватает, потому что я на своем месте, делаю любимую работу и имею прекрасную семью. Я счастлив!
Специфика моей работы заключается в том, что профессиональному шефу необходим колоссальный объем знаний по самому широкому курсу вопросов. Нельзя понимать мою работу только как ремесло.
Я не прощаю пренебрежительного отношения к работе и опозданий. Когда я начинал, один японский шеф научил меня, что «Работа – это самолет: опоздал на одну минуту, и самолет улетел без тебя». За время работы в Novikov я не опоздал ни одного раза.
Я специализируюсь на паназиатской кухне.
В работе меня по-прежнему удивляет, сколько всего я еще не знаю.
Мой кулинарный стиль – simply and tasty. Самое главное – простота блюда и его вкус.
Мой любимый продукт – картошка. Тося Кислицына из фильма «Девчата» говорила: «Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить?». В нашем меню было блюдо «Картошка в азиатском стиле с соусом терияки», оно пользовалось большим успехом у гостей.
Самым необычным ингредиентом я считаю обычный соевый соус, потому что с его помощью можно создать десятки соусов, которые заставят блюда звучать по-новому.
Я не люблю работать с плохим настроением. Блюда впитывают энергетику повара, а значит, на кухню нужно приходить с позитивным настроем.
Больше всего я устаю от безделья. К счастью, на кухне Novikov оно никому не грозит.
Я считаю банальным просто работать, не вкладывая душу в свои блюда.