Главная задача космической еды — поддержание организма в сложных условиях невесомости. При формировании рациона врачи и диетологи учитывают все факторы внеземной жизни: невесомость, перегрузки и в то же время ‒ отсутствие возможности тратить калории в условиях длительной изоляции.
Дневной рацион космонавта содержит две тысячи калорий. Все продукты приходят на орбиту в сублимированном виде – высушенными и обезвоженными. Тюбики на орбите уже давно не появляются, а вот от консервных банок не отказались: в них – вторые блюда. Разогревают такие банки в специальной космической печи.
Первая итальянская женщина-космонавт надеется, что на борту будут лазанья и тирамису
Для орбитального стола отбирается все лучшее ‒ без химических добавок, ароматизаторов и красителей; свежие овощи и фрукты проходят строгий отбор. «С помидорами вопрос самый интересный. Сотрудники Института пищеконцентратной промышленности ходят чуть ли не со штангенциркулем и выбирают определенные размеры и спелость, чтобы помидорчики вошли в нужные ячейки и не были сильно спелые», — сообщает старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Андрей Баландин.
«Пожалуй, самый любимый продукт на орбите ‒ и такой привычный для нас по утрам на Земле – это творог, ‒говорит командир экипажа корабля «Союз ТМА-15М» Антон Шкаплеров, летчик-космонавт и Герой России, ‒Причем из 50 килограммов творога на Земле получатся всего лишь 12 килограммов космической продукции, в которой сохранены все важные микроэлементы. Настоящий деликатес, от которого не откажется на орбите ни один космонавт. «Кто-нибудь желает творог? Саманта? – Да, спасибо, он вкусный!»
Саманта Кристофоретти – астронавт Европейского космического агентства, первая женщина Италии, которая отправится в космос. Для разнообразия она тестирует русское меню, хотя знает, что итальянские специалисты приготовили для нее свой рацион. «Я надеюсь, что будут национальные итальянские блюда: лазанья, тирамису; в Италии я работала над ними с поваром. Это нетрадиционные для космоса, но полезные для организма блюда», — считает астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.
«Здесь потребление пищи — не просто потребление калорий. Это еще и традиция, еда она помогает нам общаться, обсуждать какие-то проблемы во время еды – это очень здорово, это приближает нас к воспоминаниям о Земле, о наших семьях», — рассказывает бортинженер МКС Александр Скворцов.