Самый большой в мире мультисенсорный эксперимент был проведен в столице Англии испанскими виноделами из компании Campo Viejo в сотрудничестве с Чарльзом Спенсом, профессором экспериментальной психологии в Оксфордском университете.
В опытах приняли участие почти три тысячи человек. По результатам исследования ученые пришли к выводу, что так называемая «сладкая» и «кислая» музыка, а также красное и зеленое освещение способны радикально менять вкус вина.
«Кислая» музыка и зеленый свет способны усилить свежесть вина и уменьшить выразительность его вкуса на 14 %
Идеальная комбинация, чтобы усилить вкус вина и насладиться им сполна, ‒ это сочетание «сладкой» музыки и красного света. Такое окружение усиливает удовольствие от вина на 9 %.
А «кислая» музыка и зеленый свет способны усилить свежесть вина и уменьшить выразительность его вкуса на 14 %. По словам профессора Спенса, восприятие участников эксперимента менялось буквально за секунды при изменении музыки и освещения.
Сама музыка для опытов была выбрана в ходе предыдущих исследований, когда ученые заметили, что определенный музыкальный темп и инструменты делают еду для людей слаще или кислее.
«Сладкие» звуки ‒ это легато, они плавные, мягкие и хорошо гармонируют друг с другом. «Кислые» звуки ‒ это стаккато, они более отрывистые, резкие и не так хорошо сочетаются друг с другом, как «сладкие».
В качестве примера «сладкой» музыки было выбрано сочинение для фортепьяно Trois Gymnopédies, созданное известным французским композитором Эриком Сати. «Кислой» музыкой было признано сочинение Superscriptio от английского композитора Брайана Фернихоу.
В ходе эксперимента также удалось выяснить, что красный свет сам по себе делал более выразительными фруктовые нотки в вине, а зеленый подчеркивал свежесть напитка.
Как заявил один из виноделов в Campo Viejo, это открытие пойдет на пользу как владельцам баров и ресторанов, так и простым любителям вина. Все они смогут, если захотят, с помощью различного освещения менять вкус вина: например, использовать красную скатерть на столе или красные бокалы, чтобы усилить фруктовые нотки. Поклонники «живого», свежего вина могут, в свою очередь, использовать зеленые цвета.