Сколько лет работаете в виноторговом бизнесе?
Недавно отпраздновал 20-й год, из них 15 лет проработал в Pala.
Как попали в этот бизнес?
Я изучал экономику, а на летних каникулах подрабатывал барменом. Прямо напротив бара находилась винодельня. Однажды они спросили меня, не хочу ли я пройти собеседование – в отделе маркетинга была свободная вакансия. Я подумал – почему бы и нет? Работа понравилась, и я сменил специализацию на маркетинг в винной отрасли.
Когда вам стало интересно вино?
Я работал на винодельне в родном городе, и однажды взял с собой бутылочку, чтобы выпить в кругу семьи. В этот самый день я понял, что статус DOC означает для простого потребителя. Вино было очень похоже на то, что делали мой дед и отец – напитки объединяли характер земли, культура. Происхождение вина напоминает мне о том, откуда родом я сам!
Вино – это путешествие длиной в жизнь. Невозможно попробовать и понять все, нельзя понять до конца даже один сорт. Именно поэтому я влюбился в этот продукт и верен ему до сих пор.
Какое самое необычное вино вы пробовали?
Бленд шенен блана и совиньон блана из Таиланда. При этом оно не было каким-то особенным на вкус, не шедевр, но и не провал. Но было трудно представить, что в тайском климате вообще можно выращивать виноград!
Что впечатлило за последние несколько лет?
Не так давно мы с женой ездили в Грецию. Я не знаток тамошнего виноделия, поэтому распечатал список греческих вин, занявших призовые места на лондонском конкурсе Wine Challenge of the Year, одним из судей которого я являюсь. С этим листком я подошел к продавцу. Он спросил: почему именно эти вина? Я рассказал, что они получили такую медаль, этакую медаль… Тогда он посоветовал мне два вина из этого списка. Одно из них было из совиньон блана, другое – из какого-то традиционного красного сорта. Белое вино оказалось просто бомбой! Я рассказал другу – винному журналисту из США, что попробовал лучший совиньон блан за последние несколько лет, и он сразу же угадал, что это было за вино!
Что бы вы назвали кратчайшим путем к провалу в винном бизнесе?
Делать вина, которые нравятся только виноделу, а не покупателю, и пытаться навязать свой вкус. Мой учитель всегда говорил, что все вина в мире делятся на четыре основных и два дополнительных типа: это белое, красное, хорошее, плохое, то, что тебе нравится, и то, что нет. И он прав!
Какие вина нравятся лично вам?
Если говорить в общем, то мне по душе французский стиль, конкретнее – Бордо. Предпочитаю белые вина с отдельных виноградников, которые лучше всего отражают терруар.
Что назовете своим главным успехом?
Видеть, как винами Pala наслаждаются в стольких странах! Это не просто успех – это честь для меня.
Каков ваш девиз?
«Этого недостаточно». Нельзя слишком много учиться, слишком много пробовать, узнавать слишком много нового, повышать качество и достичь всех целей. Каждый конец – это новое начало.