Координатор морской программы WWF России Александр Моисеев рассказал о ситуации в мировом оекане: коммерческое рыболовство, по его словам, истощило морские биорерурсы настолько, что обнаружились их пределы – 80 млн т в год. Общемировой улов не растет уже 25 лет, 90 % хищных рыб (тунец, треска, рыбы-меч) уничтожено и не подлежит восстановлению, рыбаки ловят все более мелкую и малоценную рыбу. По прогнозу ООН, в таких условиях мировой коллапс рыболовства наступит уже в 2050 году, а бургер с медузой станет не шуткой, а реальностью.
Рестораны могут продемонстрировать ответственность и небезразличие к проблемам окружающей среды, используя сертифицированную продукцию
Создание в 1996 году Морского попечительского совета и введение сертификации MSC – попытка участников рынка защитить свое будущее, стремясь к вылову только на устойчивых промыслах. Экомаркировка MSC означает, что рыбопромышленные компании придерживаются экологических принципов вылова, внедряют надлежащие методы управления и сводят к минимуму отрицательное воздействие на окружающую среду.
Рестораны, в свою очередь, могут продемонстрировать ответственность и небезразличие к проблемам окружающей среды, используя именно такую, сертифицированную продукцию. Официально в России пока нет ресторанов, готовящих отечественную сертифицированную рыбу, но по данным российского представительства MSC, на кухнях некоторых заведений она все же присутствует – правда, под видом обычной. А для того, чтобы рестораны могли объявить, что используют MSC-рыбу, им нужно пройти через определенную систему аудита и получить соответствующий сертификат.
Презентация подвела рестораны немного ближе к использованию рыбы с устойчивых российских промыслов: компании «КАРАТ-Трейдинг», входящей в рыбопромышленный холдинг «КАРАТ», был вручен сертификат MSC ‒ это означает официальное появление на российском рынке MSC-рыбы.
Вечер завершился, конечно, дегустацией – Илья Шалев, шеф-повар Ragout, угостил участников мероприятия сертифицированной треской. По его словам, раньше он рыбу с экомаркировкой MSC не встречал и не готовил.