Пока шеф-повар выбирал продукты, его успели угостить множеством национальных деликатесов и научить паре русских фривольных словечек
Лука Маркини (ресторан Erba del Re в Эмилии-Романье, одна звезда «Мишлен»), на Петровском продуктовом базаре выбирал продукты для небольшого мастер-класса, который состоялся часом позже на кухне местного бистро. Компанию гостю из Италии составили победитель кулинарной битвы «МастерШеф» Рафаэль Казумян, бренд-шеф проекта «ШефМаркет» Василий Емельяненко и фуд-блогер Анастасия Третьякова.
В тележку легли яйца, упаковка мини-спаржи, полдесятка яиц, оливковое масло, вяленые помидоры, таджасские оливки и лимон. Особое же впечатление на Луку произвела черемша: по словам шеф-повара, ее интенсивный чесночно-острый вкус должен прекрасно сочетаться со стейком малой или средней прожарки.
Авторский рецепт был простым, но с изюминкой: Лука сначала поджарил яичный белок (на медленном огне, чтобы не подгорели края), затем сделал в нем небольшое углубление и аккуратно вылил желток, немного прогрел, чтобы он остался жидким. На приготовленные таким образом яйца были выложены обжаренные оливки, бланшированная спаржа и помидоры. Завершающие штрихи – несколько капель масла из-под вяленых помидоров и лимонная цедра, украсившая желток.
Гастрономическая прогулка итальянцу явно понравилась. Да и как иначе: пока шеф-повар выбирал продукты, его успели угостить множеством национальных деликатесов и научить паре русских фривольных словечек. Русское гостеприимство как оно есть!