«Крылышко или ножка» на проспекте Мира
Маленький паб на несколько столиков открыл в прошлом году шеф-повар «Ресторанного синдиката» Дмитрий Зотов вместе со своей женой. По метражу заведение схоже с однокомнатной квартирой – всего 42 кв. м. Меню тоже небольшое, но авторское и емкое: несколько видов разливного и бутилированного пива соседствуют с брускеттой, бургером и сосиской в тесте с сифонизированным картофельным кремом. По выходным Дмитрия Зотова можно застать не только за приготовлением дегустационного сета, но и за диджейским пультом.
Адрес: Москва, просп. Мира, д. 77, стр. 2
Владелец и шеф-повар: Дмитрий Зотов
Кухня: европейская, авторская
Средний чек: 1000 руб.
Chelsea GastroPub
Заняв место итальянского ресторана «Трюфель» в Малом Гнездиковском, гастропаб Chelsea уже второй год прививает москвичам культуру лондонского проведения досуга ‒ пинта отличного пива с едой высокого качества в достойном интерьере. Похвастаться могут не только пивом, но и богатой картой виски. В меню – классические пивные закуски, супы, салаты, бургеры, и приготовленные на гриле стейки. Проводятся футбольные трансляции.
Адрес: Малый Гнездниковский пер., д. 12/27
Владелец: Алексей Егоров
Шеф-повар: Иван Жижин
Кухня: английская, межнациональная
Средний чек: 1500 руб.
«Простые вещи» на Конюшковской
Несмотря на то, что «Простые вещи» считаются первым российским гастропабом, причислить его к таковым затруднительно: это скорее винный бар. Пива – главного напитка гастропабов ‒ здесь всего два вида (безалкогольное не в счет), довольно тривиальных, а вот винная карта внушительная. Меню тяготеет к изысканности (цитата ‒ салат из разных грибов с кунжутом и авокадо в тонкой рисовой бумаге). Наверное, в качестве разъяснения на сайте сообщается, что гастропаб ‒ не основополагающий формат «Простых вещей», а только вдохновляющая идея.
Адрес: Москва, ул. Конюшковская, д. 32
Владелец: Ирина Ходзинская
Шеф-повар: Алексей Айзен
Кухня: европейская, национальная, авторская
Средний чек: 1500 руб.
Jimmy`s
Jimmy's многофункционален: это не только гастропаб, но и спорт-бар и винный бар. Довольно обширное меню позволят подобрать закуску и к пиву (говяжьи щечки или домашнюю колбаску), и к вину (ризотто или устрицы). Морепродукты свежие: на входе стоит большой аквариум с устрицами, раками и рыбой. Сдержанный классический интерьер – кожаная мебель, кирпичные стены, черные потолки – делает Jimmy's уместным и для деловых встреч, и для неформального общения с друзьями. По пятницам и субботам играет диджей, проводятся музыкальные концерты.
Адрес: Москва, Дербеневская набережная, д. 7, стр. 14
Владелец: не афишируют
Шеф-повар: Игорь Великопольский
Кухня: европейская, средиземноморская
Средний чек: 1800 руб.
St. Peters & St. Anton
Классическая британская кухня ‒ курица карри, ирландское рагу, фиш-энд-чипс ‒ и отличный выбор пива и сидра подтверждают соответствие St. Peters & St. Anton канонам гастропаба. Из двух десятков видов пива пять ‒ касковый эль (его еще называют настоящим элем), разливаемый без добавления углекислого газа. Есть также около 40 видов виски. В интерьере присутствуют элементы классического паба: нижняя часть стены отделана темным деревом, верхняя обклеена обоями с традиционными британскими мотивами.
Адрес: Москва, Никитский пер., д. 2
Владелец: не афишируют
Шеф-повар: Эдуард Шапкин
Кухня: британская, европейская
Средний чек: 1300 руб.
The OldSchool Pub
Лидер рейтинга «Самые популярные гастропабы России» в Foursquare. Красно-синяя подсветка в интерьере немного напоминает об американских дайнерах, зато с едой все в порядке: в меню есть и фиш-энд-чипс, и стейки тандури, и бараньи язычки. В баре ‒ достаточно редкое для Москвы пшеничное пиво, органическое медовое и ржаное под собственной маркой Old School. В течение недели действуют различные акции: например, в понедельник на пиво действует 50 %-ная скидка, а во вторник за полцены можно заказать колбаску к пенному.
Адрес: Москва, Большой Черкасский пер., д. 15Большой Черкасский переулок, 15
Компания: «Ресторансервис»
Шеф-повар: Вадим Караваев
Кухня: европейская, южноамериканская, индийская
Средний чек: 1500 руб.