Обсудить проблемы развития гастрономического туризма в России приехали представители из 15 регионов России, а также Великобритании, Германии, Испании, Латвии, Мексики, Португалии, Румынии, Узбекистана и Швейцарии.
Официальную программу фестиваля 11 июля открыл заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирной, отметивший в своем обращении отметил, что «форум в Великом Новгороде призван стать площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития гастрономического туризма в России, обмена российским и зарубежным опытом по формированию и продвижению гастрономических брендов, разработки профессиональных стандартов и подготовки кадров в сфере гастрономического туризма».
Российские и зарубежные спикеры поделились своим опытом развития гастрономического туризма
Алла Пересолова, представитель Всемирной туристкой организации ООН (UNWTO) обратилась к участникам от лица генерального секретаря этой международной организации Талеба Рифаи, который в своем приветственном письме указал на значимость подобного мероприятия для дальнейшего развития туристской отрасли в России.
Представители российских регионов поделились своим опытом развития гастрономического туризма. Доклад «Петербургская кухня» представил заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков, в своем выступлении определивший современное состояние и перспективы развития гастрономического бренда Санкт-Петербурга. Организатор этнофестиваля «Люди леса» Юлия Рыбакова, руководитель Агентства по туризму Республики Коми, подчеркнула, что данный фестиваль является своеобразным инструментом формирования региональной кухни Коми. Андрей Васильев, начальник центра развития туризма «Красная изба», рассказал, как создавались и продвигались гастрономические бренды Великого Новгорода.
Большой интерес вызвали зарубежные спикеры: президент португальской ассоциации гастрономического туризма APTEC Жозе Баральо выступил с докладом «Гастрономический туризм на примере Португалии»; темой речи профессора Марии Изабель Рамос из Мексики был фраза «Гастрономия не путешествует, путешествуй сам!»; советник по локальному туризму Всемирной туристкой организации ООН из Великобритании Гэвин Белл ознакомил участников форума с особенностями развития и продвижения сельского туризма и локальных гастрономических брендов, а Марина Дудиловски, председатель правления международного центра повышения квалификации «Скайлайн» во Франкфурте рассказала о разработке винно-гастрономических туров по Германии.
Обсуждение проблем развития гастрономического туризма в России продолжилось на тематических круглых столах, а вечером в ресторане «Галерея» отеля Park Inn состоялся гала-ужин российской кухни, особенностью которого стало то, что практически все блюда были приготовлены из местных продуктов Новгородской области.
Главными событиями второго и третьего дня фестиваля стали кулинарные мастер-классы, винная дегустация и семинар «Гастрономический этикет и протокол», на котором профессор МГИМО Татьяна Алексеева поделилась своим богатым опытом в решении вопросов, связанных с подготовкой кадров и в создании профессиональных стандартов образования.
Общее число участников фестиваля составило порядка 200 человек, а фестивальные мероприятия посетили более тысячи новгородцев и гостей города.
Форум-фестиваль «Перспективы развития гастрономического туризма в России» был организован Федеральным агентством по туризму, правительством Новгородской области и администрацией Великого Новгорода под эгидой Всемирной туристкой организации ООН (UNWTO). Активное участие в подготовке и проведении форума-фестиваля приняли Международный эногастрономический центр (Москва), Ассоциация кулинаров России, университет МГИМО и центр развития туризма «Красная изба» (Великий Новгород).
Следующий международный гастрономический форум-фестиваль состоится в 2015 году.