В частности, вино, продаваемое по бокалам, теперь не должно быть крепче 12,5 градусов. Мера коснется тысяч баров и пабов.
Уменьшение содержания спирта в каждом выпиваемом бокале – главная особенность т. н. «ответственной сделки» между бизнесом и государством. По официальным данным, ущерб от употребления алкоголя в Британии составляет 21 млрд фунтов стерлингов в год.
С принятыми мерами согласны не все. Некоторые политики и участники рынка считают, что государство не должно быть нянькой для своих граждан. Гевин Квинни (Gavin Quinney), хозяин бордоского Chateau Bauduc, говорит: «Что же, теперь нельзя будет заказать хороший новозеландский совиньон блан и придется ограничиться посредственным пино гриджо? Большинство людей хотят не того, чтобы их опекали, как малых детей, а лучшего выбора вин по разумным ценам».
Сэр Ян Гилмор (Ian Gillmore), председатель Alcohol Health Alliance, напротив, критикует правительство за недостаточно решительные меры по регулированию рынка.