Полированный пол в отелях и конференц-центрах выглядит великолепно, и защита его блеска порой касается не только сотрудников, но и посетителей. В некоторых престижных зданиях запрещено перевозить что-либо на колесах, даже чемодан, так как следы от колес увеличивают стоимость обслуживания. Как поддерживать полы в хорошем состоянии, рассказывает Максим Чупис, представитель Truvox International Limited A Tacony Company в Европе и странах СНГ.
13 августа 2014
Без темных дел: затраты на электроэнергию в отеле
Особое место среди финансовых затрат на содержание гостиницы занимает оплата коммунальных счетов, в первую очередь – электроэнергии. Некоторые отельеры стремятся сократить эту статью расходов, например, используя менее мощные лампочки. Такая мера дает экономию в 8-10 %, но можно достичь и более внушительных показателей. Роман Марихбейн, руководитель по развитию бизнеса департамента промышленного оборудования компании «Грундфос», рассмотрел несколько вариантов снижения затрат на электричество в отелях.
Smart Hotel: гостиница на автомате
В 70-х годах прошлого века благодаря специалистам Вашингтонского института в мире появилось понятие Intelligent Building («интеллектуальное здание»). Данным термином обозначалась система, которая анализировала ситуацию в помещениях и, согласно заложенным алгоритмам, принимала соответствующие решения: открыть окно, включить свет, снизить громкость аудиосистемы и др. Чуть позже появилось другое, более известное в наше время понятие – Smart House («умный дом»).
Самые большие энергопотребители – системы отопления/охлаждения и водоснабжения, а точнее – инженерное оборудование, установленное в них. В среднем, на насосы приходится до 70% всего энергопотребления отеля. Потенциал экономии огромен
Описанная концепция применяется не только в частных домах и квартирах, но и гостиницах. Интеллектуальная система контролирует отопление, кондиционирование, освещение, работу электроприборов и др.
Основными элементами Intelligent Building являются датчики, которые чувствуют изменения в окружающей обстановке (колебания температуры или уровня влажности), регистрируют движение и пр. Сигналы от измерителей передаются на исполнительные устройства. После обработки данных, собранных датчиками, система сама включит/выключит свет и приборы (радиатор, кондиционер). Центр управления системой – электрический щит, в котором располагаются микропроцессоры, контроллеры и другие логические модули.
В «умном отеле» есть возможность управлять каждой комнатой индивидуально. Можно установить в номерах специальные «пульты», состоящие из экрана и всего одной поворотной клавиши. Последняя позволит выбирать нужные функции меню. Для централизованного контроля используются сенсорные панели с дисплеем 9 или 12 дюймов.
На стартовой странице находится визуализированный план гостиницы. Диспетчер регулирует работу системы в любом помещении, выбрав его на сенсорном экране. Далее можно составить индивидуальную программу для постояльца, например, настроить яркость ламп, положение жалюзи и температуру.
При помощи системы автоматизации здания гостиницы получается сократить потребление электроэнергии на 40%.
Посчитаем?
Приведем приблизительный расчет на примере мини-отеля на 10 номеров. Половина гостей уходит утром и оставляет в номере включенным свет и кондиционер (в холодное время года – обогреватель). Кроме того, целый день в пустых коридорах горят лампочки.
В номерах установлено по 5 экономичных светильников, мощностью 20 Вт каждый, они работают впустую в среднем 6 часов в день. Столько же часов в период с июня по август вхолостую функционирует кондиционер мощностью 2,5 кВт, а с ноября по март – обогреватель (3,0 кВт). В коридорах 16 лампочек по 20 Вт горят зря по 14 часов в сутки (т.к. нужны только в том случае, если кто-то идет к номерам).
Лишний годовой расход на примере небольшого отеля на 10 номеров:
Освещение номеров: 20 Вт х 5 лампочек х 6 ч х 365 дней х 5 номеров = 1 095 000 Вт•ч = 1095 кВт•ч.
Освещение коридоров: 20 Вт х 16 лампочек х 14 ч х 365 дней = 1 635 200 Вт•ч ≈ 1635 кВт•ч.
Электрорадиаторы в номерах: 3,0 кВт х 8 ч х 182 дня х 5 номеров = 21 840 кВт•ч.
Кондиционеры в номерах: 2,5 кВт х 8 ч х 91 день х 5 номеров = 9100 кВт•ч.
Суммарное потребление: 1095 кВт + 1635 кВт•ч + 21 840 кВт•ч + 9100 кВт•ч = 33 670 кВт•ч.
Освещение коридоров: 20 Вт х 16 лампочек х 14 ч х 365 дней = 1 635 200 Вт•ч ≈ 1635 кВт•ч.
Электрорадиаторы в номерах: 3,0 кВт х 8 ч х 182 дня х 5 номеров = 21 840 кВт•ч.
Кондиционеры в номерах: 2,5 кВт х 8 ч х 91 день х 5 номеров = 9100 кВт•ч.
Суммарное потребление: 1095 кВт + 1635 кВт•ч + 21 840 кВт•ч + 9100 кВт•ч = 33 670 кВт•ч.
Согласно тарифной сетке Мосэнергосбыта , 1 кВт•ч владельцу отеля обходится в 4,2 руб. Итого за год «в трубу» улетает:
33 670 кВт•ч х 4,2 руб./кВт•ч = 141 414 руб.
33 670 кВт•ч х 4,2 руб./кВт•ч = 141 414 руб.
Бойцы невидимого фронта
Внутренняя система электроснабжения – одна из важнейших инженерных сетей отеля, но далеко не единственная. Также для создания комфортных условий в номерах необходимы системы отопления и водоснабжения, вентиляции и кондиционирования, отвода стоков, пожарной безопасности и др. Работа любой из перечисленных систем невозможна без качественного насосного оборудования, которое так же, как и любые приборы, может быть экономичным.
Самые большие энергопотребители – системы отопления/охлаждения и водоснабжения, а точнее – инженерное оборудование, установленное в них. В среднем, на насосы приходится до 70% всего энергопотребления отеля.
Потенциал экономии электроэнергии, используемой насосами, огромен. Финансовые затраты можно сократить на 20-60%. Главное – при строительстве или реконструкции отеля заложить в проект энергоэффективное оборудование.
Система водоснабжения
Задача оборудования: обеспечить хороший напор воды в каждом номере (независимо от этажности гостиницы) в любое время суток.
Постоянное давление в системе способны обеспечить повысительные установки, которые состоят из нескольких насосов и шкафа управления. Бюджетное оборудование оснащено задвижками, которые регулируют (увеличивают или уменьшают) объем подаваемой воды. Очевидно, что данный способ нерационален – насосы круглосуточно работают на полную мощь, потребляя электричество. Альтернативой могут стать насосные установки на базе оборудования с частотно-регулируемым приводом: пока постояльцам не нужна вода, они будут работать с минимальной скоростью, потребляя мало электроэнергии. Как только начнется водоразбор, оборудование за счет увеличения скорости вращения двигателей поддержит нужное давление и необходимый напор воды во всех кранах. Контроллер, установленный в шкафу управления, проводит измерения параметров системы в режиме онлайн, а после подает сигналы насосному оборудованию, которое уже обеспечивает необходимое давление в сети.
Установки на базе регулируемых насосов позволяют существенно снизить финансовые расходы. Например, в отеле Radisson Blue Lisbon (Португалия) во время реконструкции в системе водоснабжения была смонтирована установка повышения давления. В результате удалось сократить энергопотребление системы на 80%. Первоначальные инвестиции в размере 22 340 евро окупились за шесть с половиной лет, а расчетная экономия за весь срок службы оборудования (15 лет) составит 55 571 евро.
Система отопления и охлаждения
Задача оборудования: оперативно подстраиваться под потребности постояльцев, обеспечивая необходимую подачу теплоносителя или хладагента.
Как и в системе водоснабжения, наилучшим решением в данном случае станут регулируемые насосы. Специально для владельцев гостиниц существуют циркуляционные насосы. Встроенные режимы управления дают возможность выбрать оптимальный вариант работы, соответствующий изменяющимся условиям использования насоса. Насосы некоторых серий имеют функцию, благодаря которой они анализируют потребности инженерных систем и автоматически подстраивают свою работу под них. Например, если с помощью термостатических клапанов регулируется подача теплоносителя, насос это «замечает» и меняет частоту вращения двигателя, влияя на расход теплоносителя.
Как и в системе водоснабжения, наилучшим решением в данном случае станут регулируемые насосы. Специально для владельцев гостиниц существуют циркуляционные насосы. Встроенные режимы управления дают возможность выбрать оптимальный вариант работы, соответствующий изменяющимся условиям использования насоса. Насосы некоторых серий имеют функцию, благодаря которой они анализируют потребности инженерных систем и автоматически подстраивают свою работу под них. Например, если с помощью термостатических клапанов регулируется подача теплоносителя, насос это «замечает» и меняет частоту вращения двигателя, влияя на расход теплоносителя.
Посчитаем?
Предположим, что в системе горячего водоснабжения уже рассмотренного выше отеля установлен нерегулируемый циркуляционный насос мощностью 550 Вт. Оборудование эксплуатируется круглый год, т. е. 8760 часов. На максимуме насос работает лишь четверть времени, еще четверть – на 75%, а оставшиеся доли на 50 и 25% соответственно (это связано с нестабильным расходом горячей воды). Получается, что ежегодная потребляемая мощность оборудования – 3078 кВт•ч. Таким образом, затраты составляют 3078 кВт•ч х 4,2 руб./кВт•ч = 12 927,6 руб. в год.
Если заменить устаревшие насосы современные, картина принципиально изменится. Новые модели потребляют 172 Вт/ч, а за год – 611 кВт/ч. Такой показатель достигается за счет низкого индекса энергоэффективности – всего 0,18.
Таким образом, ежегодные затраты на насосы составляют: 611 кВт•ч х 4,2 руб./кВт•ч = 2566,2 руб. Получается, заменив оборудование, владелец гостиницы получит экономию 10 361,4 руб. в год.
Расчет выполнялся только для одного насоса, но в отеле функционируют несколько единиц оборудования – в системе отопления и горячего водоснабжения. Если на каждом насосе сберегать около 10 000 руб. в год, то общая экономия выйдет существенной: от 50 000 до 100 000 руб. для небольшой гостиницы.
Есть альтернатива
Владельцы гостиниц могут не просто сократить затраты на электроэнергию, а свести их к нулю. Помогут в этом так называемые нетрадиционные источники энергии.
Наибольшей популярностью пользуются солнечные батареи – они состоят из набора фотоэлектрических преобразователей, превращающих энергию солнца в электрическую.
Посчитано, что в жаркий летний день солнечные батареи площадью 12 кв. м способны генерировать 1,2 кВт энергии, чего вполне достаточно, допустим, для охлаждения кондиционерами класса энергетической эффективности «А+» помещения площадью 50 кв. м.
Во многих зонах с постоянными ветрами хорошим дополнением к солнечным батареям могут стать ветрогенераторы. Такого сочетания в климатических условиях Подмосковья достаточно, чтобы обеспечить энергией коттеджный поселок.
Директору немецкого отеля Steigenberger-Hotel Торстену Шульце удалось уменьшить расход электричества на 40%. Для достижения такого результата все галогеновые лампочки в гостинице были заменены на светодиодные, на кухне появились индукционные плиты, а в номерах – современная вентиляционная техника. Энергию для питания отеля получают из альтернативных источников. В итоге, за месяц отель экономит столько электричества, сколько расходуют в среднем 500 семей.
Еще один пример – Хорватия. На курорте Подстрана несколько лет назад была построена гостиница Split, которая стала первым отелем категории А в государстве. Вода в отеле нагревается при помощи солнечных батарей, помещения оснащены светодиодными лампами, за режимами работы кондиционеров следит электронная система.
Интересный подход к нетрадиционной энергетике демонстрируют владельцы отеля Crowne Plaza Copenhagen Towers (Дания): в фитнес-центре гостиницы установлены два велосипеда-генератора, которые подключены к основному источнику питания здания. Любой человек может внести свой вклад в энергообеспечение здания, просто покрутив педали. Как рассказывают администраторы гостиницы, особо активных постояльцев, которые желают поддержать идею получения энергии из возобновляемых источников, награждают бесплатным ужином за выработанные 10 Вт. Для такого результата достаточно позаниматься на велотренажере около 10 минут.
Конечно, это не единственная мера, применяемая для сокращения энергопотребления в копенгагенской гостинице. Так, южные фасады отеля представляют собой солнечные батареи, система охлаждения и отопления использует грунтовые воды, а во всех инженерных сетях установлено насосное оборудование с энергоэффективными двигателями и частотным регулированием.
Читать далее в рубрике «Дело техники»
20.05.2014
HM
Как выбрать сантехническое оборудование для гостиницы, каковы современные дизайнерские решения и на что необходимо обратить особое внимание – мнение Людмилы Адестовой, генерального директора компании GuteWetter.
18.04.2014
При активном использовании даже самая надежная мясорубка может выйти из строя. Основной причиной этого является износ наиболее активно задействованных в процессе переработки сырья деталей — шнека, ножа и решетки.
16.04.2014
Испанская компания Pujadas, почти на протяжении столетия производящая наплитную посуду, кондитерский и кухонный инвентарь, а также предметы сервировки, на сегодняшний день является одним из лидеров отрасли.