На 325 кв. м растут мангольд, различные сорта томатов, баклажаны, острый перец, кабачки, зелень и даже клубника
Огород существует с марта этого года. Идея его организации принадлежит главе отеля Мануэлю Моратьелю: поездив по миру, он отметил растущую степень важности городских огородов в мегаполисах. И вот уже несколько месяцев на кухне гостиницы используются собственные урожаи ‒ на огороде площадью 325 кв. м растут мангольд, различные сорта томатов, баклажаны, острый перец, кабачки, зелень и даже клубника. Он закрыт для публики, однако постояльцев отеля могут пустить в необычный сад на крыше, если они об этом попросят.
За функционирование мадридского зеленого уголка отвечает Флорен Домесаин, директор ресторана Raíces в Сарагосе. Лучшее доказательство его мастерства – известность, которой пользуются выращенные Домесаином овощи: они поставляются таким известным поварам, как Хуан-Мари Арзак и Педро Субихана. «Мы не подсчитывали, сколько можно сэкономить на выращивании овощей по сравнению с их покупкой. Мы, к примеру, собрали три урожая салата, 55 кг мангольда и более 900 кустов лука-батуна», ‒ отмечает Домесаин.

«Полив осуществляется за счет капельной системы. Всего 20 литрами воды мы поливаем весь огород», – говорит Домесаин. «Для его обустройства на крышу пришлось поднять 1 800 мешков земли по 80 килограммов каждый», – рассказывает он. Привезли землю из Туделы (Наварра), так как в мадридском огороде воссоздаются характерные для этого региона климатические условия.
«Огород имеет значительные преимущества: способствует очищению воздуха и позволяет сэкономить на отоплении, так как земля является отличным теплоизолятором», ‒ заключил специалист.