Первый российский агрокластер «Фуд Сити» открылся в начале сентября в километре от МКАД по Калужскому шоссе. Строительство финансировала «Киевская площадь», принадлежащая Году Нисанову и Зараху Илиеву (среди активов компании ‒ торговый комплекс «Европейский» и гостиница Radisson Royal («Украина»), торговые центры «Электронный рай на Пражской», «Москва» в Люблино, рынок «Садовод» на МКАД).
По словам представителя «Киевской площади» Елены Меньшиковой, компания не исключает своего участия и в дальнейшем строительстве аналогичных центров. По мнению экспертов, в создаваемых центрах плата за размещение будет доступной для большинства фермеров. Кроме того, после введения санкций такие агрокластеры являются хорошим стимулом для развития отечественного сельского хозяйства.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров подчеркнул, что столичные рестораны заинтересованы в появлении таких агрокластеров, как «Фуд Сити»
Одной из важнейших задач агрокластера является стимулирование развития российского производства. «Для российских фермеров существуют особые условия работы — предусмотрен льготный порядок аренды, кроме того до 1 октября этого года мы предлагаем всем арендаторам 40-процентные скидки на аренду торговых точек. Это сделано в том числе для того, чтобы производители и поставщики быстро могли реализовать сезонную продукцию», ‒ рассказала Меньшикова.
В данный момент основными поставщиками овощей и фруктов выступают Турция, Израиль и Азербайджан. Что касается мяса, баранина поступает из Дагестана, Калмыкии, Воронежской области, свинина ‒ из Белгородской, Тамбовской, Тульской областей и Белоруссии. Молочные продукты привозят из Ярославской и Вологодской областей, рыбу ‒ с Дальнего Востока, из Мурманска, Астрахани и Дагестана.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров подчеркнул, что столичные рестораны заинтересованы в появлении таких агрокластеров, как «Фуд Сити». «Для всех развитых стран крупные агропродовольственные кластеры ‒ вещь традиционная. Большие логистические центры есть в ряде стран Европы и в США: «Меркаса» в Мадриде, «Ранжис» в Париже, «Цукидзи» в Токио, ‒ рассказал Бухаров. ‒ Сейчас фермерам достаточно проблематично выйти на постоянной основе на московский рынок из-за высокой входной цены. А так как в создаваемых агрокластерах предусматривается большое количество торговых точек, то плата за размещение будет доступной для большинства. На этом фоне цены на продукты не будут завышаться, что создаст дополнительную привлекательность для оптовых закупок столичными рестораторами. После введения санкций такие агрокластеры являются хорошим стимулом для развития отечественного сельского хозяйства».