Единственный за Уралом производитель легендарного итальянского молодого сыра моцарелла ‒ новосибирская «Фабрика Фаворит» ‒ отмечает резко выросший интерес к своей продукции и готовится наращивать мощности, сообщила РИА Новости руководитель отдела маркетинга компании Анна Рыбинская.
«Сейчас мы производим моцареллу в 125-граммовых шарах и небольших шариках (челенджино), а также копченую. Кроме того ‒ привычный сулугуни., копченую моцареллу. Далее планируем постоянно расширять ассортимент. В первую очередь и в большей степени итальянскую линейку сыров», ‒ рассказала Рыбинская. Она отмечает, что в настоящее время их предприятие является единственным за Уралом, где производится сыр моцарелла.
Сейчас «сибирская» моцарелла поступает в основном в магазины и рестораны Новосибирска и Красноярска. Сыры также поставляются в другие города Сибири и даже Дальнего Востока РФ, но в небольших объемах.
Всю технологию производства моцареллы в Сибири ставил итальянский специалист
Говоря о введенных Россией ответных санкциях, направленных на ограничение импорта продовольственных товаров, Рыбинская отмечает, что интерес к продукции сибирского завода заметно возрос. «Стали звонить сразу со всех уголков страны и спрашивать о продукте. Самый востребованный продукт, который интересует всех, – это моцарелла для пиццы. Сейчас бум на итальянскую пиццу. Все пока просто не понимают, что происходит, сколько это (санкции) будет длиться, и начинают подстраховываться, искать замены», ‒ сказала она.
«Идея производить свежие итальянские сыры родилась у нас, конечно, во время посещения Италии. Сюда их очень сложно довезти в том качестве, каком хотелось бы. Мы закупили полностью итальянскую линию, оборудование, отремонтировали цеха. Первый запуск у нас произошел в августе 2012 года», – рассказала Рыбинская. Активные продажи моцареллы начались летом 2013 года.
Главный технолог Алла Вычужанина отмечает, что всю технологию производства моцареллы в Сибири ставил итальянский специалист. В настоящее время контакты с итальянскими технологами продолжаются.
Компания не собирается останавливаться на достигнутом и планирует развивать производство свежих итальянских сыров, таких как рикотта, маскарпоне, бурата. «Еще более дальние планы ‒ это сыры скаморца с небольшим сроком созревания ,как копченые, так и некопченые. И проволоне ‒ полутвердый сыр с хорошим сроком созревания и выраженным вкусом. Но это уже следующий этап», ‒ добавляет Вычужанина. «В самой Италии сейчас очень много сыров, о которых мы здесь вообще не знаем. Так что хотелось бы Россию познакомить с итальянскими сырами. Такой проект», — говорит она.