Михаэль Моосбруггер
Директор и совладелец винодельни Schloss Gobelsburg
Самая большая ошибка винодела – верить в то, что ты лучший, быть эгоистом.
Бизнес не становится вести труднее, по крайней мере, мне так не кажется.
Я в бизнесе с 1992 года – тогда началась моя винодельческая практика. До этого работал сомелье более пяти лет – это был семейный бизнес. Мой отец был сооснователем первой в Австрии ассоциации сомелье. В моей семье вино всегда играло важную роль.
Первым вином-открытием для меня стал Jean-Louis Chave Hermitage 1986 года. Я еще учился в университете, а мой брат стажировался в долине Роны и привез оттуда эту бутылку. Бюджеты тогда были студенческие, пили мы большей частью дешевое кьянти. Контраст, конечно, был поразительный, это была какая-та вспышка.
Лично мне нравятся элегантные, легкие вина. Для винодела не сложно сделать мощное вино. Гораздо труднее – чтобы оно было насыщенным, глубоким, и при этом было легким, «летящим».
Мой самый большой успех – премия Champion of Value американского журнала Wine and Spirits.
Мои главные принципы – простота и строгость.
Я бы хотел выучить еще несколько иностранных языков, например, русский, китайский или японский. Но, в принципе, английский становится все более и более международным, и куда бы ты не поехал, все говорят по-английски.
Я традиционалист, но пробую новые технологии и развиваюсь. Австрийский композитор Густав Малер сказал: «Придерживаться традиций – значит не молиться праху, а поддерживать огонь».
Мои планы – развивать хозяйство и сохранять его для следующих поколений. Моим детям от девяти до пятнадцати лет, думаю, им захочется продолжить семейное дело. Большего и желать не стоит!