Меньше всего пострадает фастфуд и рестораны высокого ценового сегмента, считают эксперты
На Российском продуктовом форуме, прошедшем в рамках фестиваля «Русский Вкус» состоялась дискуссия с участием ведущих российских рестораторов, отельеров и кейтеров.
Одной из основных тем обсуждения стало импортозамещение. По словам президента консалтинговой компании AgrifoodStrategies Альберта Давлеева, существуют две главные проблемы: ограниченные возможности российских производителей поставлять продукцию, соответствующую высоким требованиям зарубежных поставщиков, и повышение цен.
Большие опасения - по сравнению с проблема импортозамещения ‒ у спикеров вызвала общая экономическая ситуация. По их прогнозам, в 2015-м ожидается падение потребительского спроса на 20‒30 %.
Азамат Юсупов, исполнительный директор компании La Maree, отмечает: «Август показал очень сильную панику в бизнесе, соответственно продажи в августе были феноменальными, никто не знал последствий и люди скупали все подряд – в Metro, например, за три дня скупили недельный запас сыров. В сентябре обозначился спад».
По словам владелицы сети ресторанов «Дед Пихто»
Ксении Луговой, средний чек ресторана уменьшился на 20 %.
Участники рынка констатируют рост издержек с связи с падением курса рубля, повышением арендной платы, усложнение ведения бизнеса вследствие усиления регламентации со стороны государства, ‒ все это приводит к падению прибыли. Меньше всего пострадает фастфуд и рестораны высокого ценового сегмента, считают эксперты. Также ожидается падение популярности формата деловых встреч в ресторанах – вследствие снижения заработков представителей среднего класса. А вот перспективными направлениями участники дискуссии считают кейтеринг и доставку на дом.