Рисовое пиво – гость с Востока. Самый известный его вид – сакэ, которое часто считают разновидностью водки. Однако это не так – по технологии производства японский напиток ближе всего к пиву, хотя по вкусу имеет с ним мало общего. У саке есть много поклонников в нашей стране, но при этом оно не ассоциируется с пивной культурой. На Западе рис входит, как правило, в состав дешевых сортов пива.
Полностью рисовое пиво – редкость, оно считается диетическим продуктом. Его часто пьют люди, имеющие непереносимость глютена – белка, который содержится в ячмене, пшенице, ржи... Обычное пиво им противопоказано, но они могут употреблять напитки на основе риса и кукурузы.
Кукурузное пиво родом из Америки и Мексики. Ячмень – культура, характерная для более прохладных мест, поэтому страны с жарким климатом используют более привычное им сырье. Такое пиво вполне уместно в заведениях с национальным колоритом – например, в столь популярных сейчас ресторанах мексиканской кухни. Так же как и рис, кукуруза часто входит в состав дешевого пива.
Среди европейских сортов тоже есть немало редких и экзотических. Одним из самых известных сортов «нестандартного» пива является бельгийский ламбик. Почти все пивоваренные компании имеют собственные штаммы дрожжей, которые охраняются как зеница ока. У производителей ламбика такой проблемы нет. После варки пшеничное сусло заливают в использованные винные бочки и оставляют на открытом воздухе. Остальное делает природа – микроорганизмы попадают в пиво из воздуха и сбраживают его. Хмель для ламбика используют тоже особенный – выдержанный несколько лет. Он становится менее горьким, что благоприятно сказывается на вкусе напитка. Пиво приобретает специфический «бочковой» аромат. Чаще всего ламбик купажируют, то есть смешивают напитки различной степени выдержки, что улучшает букет продукта.
Любителям может прийти по вкусу пиво со вкусом дыма. Коптят, разумеется, не само пиво, а хмель – его сушат на огне, как солод для виски. Раньше почти все пиво было копченым, теперь же такое – редкость. Но его при желании можно найти: скорее всего, это будет немецкий продукт – Rauchbier. Нотки дыма могут быль как едва выраженными, так и очень интенсивными. Самый известный сорт такого пива – Aecht Schlenkerla Rauchbier.
Все многообразие видов самого массового напитка на Земле охватить невозможно. Но важно не зацикливаться на классике и предлагать гостям другие варианты – это повысит интерес к заведению и увеличит спрос.