«Ребенка едой нужно заинтересовать. Например, просто отварная кукуруза маленькому гостю не интересна, а вот гоночная машинка с гонщиком из кукурузы – совсем другое дело!»
О состоянии рынка
Сергей Миронов, генеральный директор агентства «РестКонсалт»
![](http://www.horeca-magazine.ru/kernel/files/images/db/articles/1521/noshowmironov.jpg)
Сейчас ситуация с семейными заведениями в городе, конечно, лучше, чем была пять лет назад: появляются детские кафе-клубы, многие «взрослые» рестораны вводят детское меню, специальные предложения, детские дни, а некоторые даже открывают отдельные копии своих заведений для детей (пример ‒ «Шоколадница для детей и их родителей» в ТЦ «Метрополис»). Но ниша семейных ресторанов все еще достаточно свободна, причем особое внимание стоит уделить спальным районам с невысокими арендными ставками.
Отдельное меню с блюдами для детей необходимо в первую очередь как раз таким, профильным заведениям, а затем – ресторанам и кафе, работающим при игровых центрах, детских музеях (наподобие «Экспериментаниума»), кинотеатрах и других местах, предполагающих проведение детских мероприятий. Стоит упомянуть и рестораны в обновленных городских парках, которые стали центром семейного отдыха в Москве.
![](http://www.horeca-magazine.ru/kernel/files/images/db/articles/1521/noshowshokolad.jpg)
А вот введение детского меню в обычном ресторане, вопреки распространенному мнению, скорее ему помешает, чем поможет. Решая привлечь гостей с детьми, серьезный ресторан неизбежно уменьшит поток гостей, которые приходят без детей, чтобы провести деловую встречу или просто расслабиться ‒ а ведь эта категория клиентов как раз готова оставлять больше денег. К тому же возникает масса сложностей: нужно создавать отдельные залы, площадки, чтобы ограничить присутствие детей в зале с основной посадкой ‒ это сразу влечет дополнительные затраты на развлекающий детей персонал, площадь основного зала вынужденно уменьшается за счет выделения детской комнаты. На мой взгляд, появление детского меню в «не-семейном» ресторане можно считать последним шансом поправить дела за счет привлечения детей.
О малышах-экспертах
Анастасия Татулова, управляющий партнер сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон»
![](http://www.horeca-magazine.ru/kernel/files/images/db/articles/1521/noshowtatulova.JPG)
Дети ‒ люди специфические, и к ним нужен особенный подход в том, что касается еды. Мы стараемся из полезных продуктов приготовить что-то вкусное и необычное внешне, при этом важно, чтобы ингредиенты были понятны детям. Это практически нерешаемая задача. Как-то бренд-шеф предложил мне поставить в детское меню очень красиво разложенную по тарелке брокколи, на что я сказала: «Покажите мне хоть одного ребенка, который ест брокколи, и сразу поставим в меню». Пока такого ребенка не нашли.
Ребенка едой нужно заинтересовать. Например, просто отварная кукуруза маленькому гостю не интересна, а вот гоночная машинка с гонщиком из кукурузы – совсем другое дело! Блюда для детей должны быть «узнаваемыми»: мы, например, выбираем забавного персонажа (героя мультфильма или сказки), а потом воплощаем его образ с помощью различных ингредиентов. Так как в одной плоскости блюдо получается неинтересным, приходится много экспериментировать, чтобы добиться эффекта 3D. Мы очень серьезно относимся к тестированию детского меню: вкус и внешний вид блюд обязательно оценивают малыши (мои уже подросли, но детей друзей всегда хватает). Они, кстати, очень суровые критики, но их замечания всегда объективны и конструктивны.
![](http://www.horeca-magazine.ru/kernel/files/images/db/articles/1521/noshowpure.jpg)
Особый подход у нас и к оформлению меню, ведь детям должно быть интересно и весело даже во время выбора обеда. Как только ребенок берет в руки меню, он попадает в настоящую веселую игру: крутя круги, он видит в окошках аппетитные картинки с подписями, и ему остается только выбрать понравившиеся блюда, зафиксировать их в отверстиях и передать меню официанту ‒ по одному взгляду на окошки он легко поймет, что заказал малыш.
В большинстве других кафе, которые по веянию моды стали называть себя child friendly, детские блюда обычно являются дополнением к основному меню и, как правило, это 5‒6 позиций, которые практически никогда не меняются. Действительно, поиск новых оптимальных решений – очень трудоемкий процесс, но мы его не боимся и обновляем меню минимум раз в полгода.
О полезном и запрещенном
Ольга Пашкова, врач-диетолог компании Just For You
![](http://www.horeca-magazine.ru/kernel/files/images/db/articles/1521/noshowpashkova.JPG)
Детское меню нужно составлять в соответствии с возрастом ребенка, а в его основу должен быть положен принцип постоянного обновления ‒ желательно вводить сезонные блюда. На всякий случай стоит исключить экзотические продукты; можно предложить отдельное гипоаллергенное меню. Блюда должны быть разнообразными по видам сырья (из рыбы, мяса, птицы, овощей, круп, яиц, молока, муки) и способам кулинарной обработки (отварные, припущенные, тушеные, запеченные). И непременно – свежеприготовленными!
В детском меню нежелательны грибы: они тяжело усваиваются, к тому же активно впитывают в себя любые токсические вещества и тяжелые металлы (организм ребенка не способен справиться с такой нагрузкой, поэтому даже съедобные грибы нередко вызывают отравление). Нужно ограничить использование поваренной соли и исключить жирные, острые, кислые соусы и заправки (в числе которых майонез, кетчуп, горчица и уксус), а чтобы сделать вкус блюд ярче, можно использовать чеснок, лук, петрушку, укроп, щавель. Недопустимы пищевые добавки, в частности, глутамат натрия, присутствующий во многих готовых приправах, полуфабрикатах и фастфуде.
В черном списке также кофе, готовые паштеты, колбасы, копчености и консервы, не предназначенные специально для детского питания. Из детского меню однозначно нужно исключить блюда, приготовленные на маргарине и сале: они содержат трансжиры, повышающие нагрузку на печень и поджелудочную железу.
![](http://www.horeca-magazine.ru/kernel/files/images/db/articles/1521/noshowpolezno.jpg)
Хорошими детскими десертами будут ягодно-фруктовые желе, конфеты из сухофруктов, фруктовые муссы, пюре и йогурты. Готовить их желательно с минимальным содержанием сахара.
Важен и внешний вид еды. Как показывает практика, дети с большим удовольствием едят из разноцветной посуды и яркими ложками. Существует множество вариантов рецептов по оформлению детских блюд – ежик из салата, зверек из каши, суп с улыбкой из сметаны. Вместо обычных овощей можно использовать овощные котлетки или крокеты. Любимые детьми, но не самые полезные блюда можно приготовить более «здоровым» образом: например, испечь пиццу с куриной грудкой, помидорами и низкокалорийным сыром на тесте из цельнозерновой муки.