Казалось бы, что может быть проще, чем налить пиво. Однако чтобы сделать это грамотно, нужно многое знать и уметь. Существуют даже целые школы по обучению наливу и подаче этого напитка – там рассказывают о том, как он производится и как хранится, учат основам работы с оборудованием и нюансам использования пива в баре. Умение правильно наливать пенный напиток – один из важнейших критериев, по которому можно судить о профессионализме бармена. О тонкостях работы с пивом в баре мы поговорили с Сергеем Колбеевым, вице-президентом Барменской ассоциации России.
1 октября 2009
Человек. Пиво. Бренд

На сегодняшний день «Тинькофф» является одним из самых известных российских пивных брендов. Политика его развития была обусловлена личностными характеристиками основателя компании: харизмой, стилем жизни, яркой индивидуальностью и умением ценить истинные удовольствия. Даже несмотря на снижение рекламной активности в последние годы, федеральная сеть ресторанов-пивоварен «Тинькофф» смогла не только сохранить свою узнаваемость, но и привлечь новую, более молодую, аудиторию.
42-летний предприниматель Олег Тиньков изначально решил производить дорогое пиво, ориентируясь на людей искушенных и обеспеченных. Эта ниша рынка была свободна, и при умелом подходе бизнес обещал весьма солидную прибыль. На первых порах единственным активом компании, созданной в 1998 году, был пивоваренный ресторан в Санкт-Петербурге. Агрессивная маркетинговая политика быстро сделала его престижным заведением, посещение которого стало стилевым атрибутом успешных молодых людей. Неоднозначность и эпатаж рекламных роликов вызывали значительный резонанс, что только привлекало новых потребителей.
Через несколько лет компания уже обладала двумя современными заводами по производству пива класса «ультрапремиум» и ресторанами-пивоварнями. Сеть строилась как бизнес-структура с операционным менеджментом, базирующимся на проверенных технологиях и сетевых стандартах ведения ресторанного бизнеса.
Оставаясь в сегменте сasual dining, мы придаем нашему стилю ни с чем не сравнимый вкус «премиума»
Сегодня под брендом «Тинькофф» работают заведения в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге, Сочи и Казани. На пивоварнях сети производятся около 10 сортов пива «Тинькофф» – со строгим соблюдением немецкого закона о чистоте пивоварения от 1516 года, согласно которому для приготовления настоящего пива используются только солод, хмель, дрожжи и вода.
Целевой аудиторией ресторанов являются «молодые профессионалы» в возрасте от 25 до 35 лет. При этом среди постоянных посетителей присутствует значительное количество людей в возрасте 40-45 лет. Сегодня компания находится в поиске новых целевых групп, стараясь отвечать возросшим потребительским ожиданиям. Рестораны пользуются популярностью у спортивных болельщиков: удобные диваны на большую компанию, экраны и живое пиво являются неизменными атрибутами подобных просмотров. Удалось привлечь и женскую аудиторию – европейская кухня была «разбавлена» японской. Активно привлекая «новую молодежь», рестораны сохраняют и своих первых клиентов, присоединившихся в 1998 году.
В чем же уникальность бренда «Тинькофф»?
Она кроется в особой философии – это стремление наполнить жизнь новыми красками, испытать максимум удовольствия и исполнить сокровенные желания. «Оставаясь в сегменте сasual dining, мы придаем нашему стилю ни с чем не сравнимый вкус «премиума», – говорит генеральный директор сети ресторанов «Тинькофф» Марала Чарыева.
Кроме того, клиентов не может не привлекать стремление сотрудников компании добиться высоких результатов во всем. «От минуты, когда гость переступит порог ресторана «Тинькофф», и до момента, когда выйдет за его пределы, мы сопровождаем его наивысшим уровнем качества. Это касается и окружающей обстановки, и вкуса предлагаемой продукции. У нас есть свое производство пива, хлеба и колбасных изделий. Мы угощаем тем, что сделали своими руками», – рассказывает Марала. – Мы понимаем наших гостей. Они устали от ожидания катастроф и хотят новых впечатлений, удовольствия, праздников, приятного отдыха в окружении семьи и друзей».
Особое доверие вызывает и тот факт, что рестораны «Тинькофф» проводят для всех желающих экскурсии по своим пивоварням.
Современное прочтение
В июле 2009 г. основатель компании Олег Тиньков выступил на своей странице в социальной сети Twitter с сенсационным заявлением о продаже своей 70-процентной доли в «Тинькофф»: «Вообще у каждого бизнеса по законам маркетинга есть свой цикл: «звезда» – «дойная корова» – «закат». Я считаю, что на сегодня, к сожалению, цикл моего ресторанного бизнеса подошел к концу… Нужны, видимо, новые силы, новые владельцы, новые идеи, какие-то новые маркетинговые подходы, рефрешмент что ли (не побоюсь этого западного слова).
Конечно, бизнес страдает, год назад я продал миноритарный пакет, а сейчас уже из него выхожу совсем. Но, тем не менее, это целая веха в моей жизни, в моей истории… И вообще, я считаю, что в построении бренда «Тинькофф» и «Тиньков Олег» сеть ресторанов сыграла основополагающую роль! Люди приходили, пили пиво, ели, и, соответственно, узнавали обо мне: кому-то я нравился, кому-то нет и т.д.
Можно что угодно говорить про бутылочное пиво «Тинькофф», и я готов дискутировать, может, иногда с кем-то даже соглашаться, но я считаю, что у нас объективно одно из самых вкусных, или даже САМОЕ вкусное по сей день нефильтрованное непастеризованное пиво в России, потому что мы единственные до сих пор варим пиво по той же технологии из очень дорогого баварского солода Бамберг, тем самым, поддерживая качество на высоком уровне. Подводя итог вышесказанному, хочу сказать, что даже сейчас, когда я практически уже продал рестораны (сделка на завершающей стадии), я буду продолжать ходить пить пиво только в рестораны «Тинькофф»!».
И уже 24 сентября стало известно, что покупателем доли Тинькова стал фонд Mint Capital с партнерами. Выход Тинькова из состава акционеров не скажется отрицательно на политике бренда, считают нынешние владельцы и руководство ресторанов. Так думает и сам предприниматель: «Пришла хорошая команда менеджеров во главе с Маралой Чарыевой, ранее руководившая «Росинтер Ресторантс», сильные и мужественные акционеры во главе с Глебом Давидюком из Mint Capital».
О том, что новый менеджмент чувствует себя очень уверенно, говорит следующий факт: за последние полгода была полностью централизована система управления, оптимизирована численность персонала, повышена эффективность логистических потоков, значительно усилена маркетинговая активность. Благодаря этим мерам удалось не только сохранить рентабельность всей сети, но уже и превзойти докризисные высокие показатели по среднему чеку в некоторых городах.
Изменился и слоган компании. Если предыдущий («Тинькофф – он такой один») был в большей степени обращен к бизнес-сообществу, то нынешний («Тинькофф – он такой, как все») адресован гостям. Высокая узнаваемость бренда позволяет менеджменту экономить на широкой рекламе. «Мы прекрасно обходимся in-store рекламой и прямыми коммуникациями с гостями», – говорят представители компании. В связи с этим изменился стиль подачи рекламного материала, теперь он имеет более направленное на потребителя действие и большую эмоциональную окраску.
В ближайших планах руководства значится открытие спорт-баров, которые дополнят существующие крупноформатные заведения. В связи с другой концепцией меню средний чек будет ниже, а качество останется неизменным. Таким образом, компания рассчитывает сохранить свою традиционную аудиторию и привлечь массового посетителя, который сегодня сосредоточен именно в демократичных заведениях.
Уже к 2012 году компания собирается открыть более 10 баров, каждый площадью порядка 500 кв.м. со средним чеком до 500 руб. Планируется и развитие нового формата в соответствии с собственной франчайзинговой моделью. По мнению экспертов, компании не составит большого труда найти франчайзинговых партнеров. В первую очередь, спорт-бары откроются в Москве, в том числе на территории крупных моллов. Т-бары появятся и в регионах – в городах, на территории которых уже успешно функционируют пивные рестораны «Тинькофф» с собственными пивоварнями. Пиво из них напрямую будет поставляться в собственные и франчайзинговые заведения.

Читать далее в рубрике «Барное дело»
01.09.2009
Бренд становится великим тогда, когда его имя становится нарицательным – как это случилось с Martini. Историю этой успешной алкогольной марки можно охарактеризовать такими противоречивыми терминами, как преемственность и инновационность, верность традициям и поиск новых решений, консервативности и революционность.
4.5 тыс
01.09.2009
Конец лета запомнился столичным барменам приездом в Москву великого Сальваторе Калабрезе, президента Союза барменов Соединенного Королевства, миксолога и психолога в одном лице, гостеприимного хозяина своего прославленного лондонского бара Fifty. Он приехал на открытие Martini Barmen School, которая была организована мировым брендом Martini. Важным для профессионалов было и знакомство с Джузеппе Муссо – человеком, отвечающим за производство великого напитка, который вдохновенно рассказал об истории напитка, особенностях технологического процесса, духе и философии бренда.
4.5 тыс
01.08.2009
«Мохито» – один из самых «заслуженных» и популярнейших коктейлей. Имея многолетнюю историю, он не теряет своей актуальности, так как легко адаптируется к требованиям моды. Вкус этого напитка можно обогатить и разнообразить, но он все равно останется узнаваемым. Когда в мировой столице коктейлей Лондоне возникла мода на использование в напитках свежих фруктов, «Мохито» вновь оказался на высоте. Созданный в культовом лондонском клубе Bar 50’s яблочный Mojito мгновенно стал хитом и в Великобритании, и на континенте. Его вариации с клубникой, ежевикой, гранатом и виноградом также заняли почетные места в меню, особенно в летнем.
7.5 тыс