Важный критерий оценки — представление идейного содержания блюда с помощью персонального видения повара
С 1 ноября по 15 декабря 2014 г. все желающие могут подать
онлайн-заявку на официальном сайте конкурса. Требования к потенциальным участникам довольно строги: рассматриваются повара не старше 30 лет, работающие на полную ставку в должности шеф-повара, шефа-де-парти или помощника шеф-повара, имеющие опыт работы в одной из указанных должностей не менее 1 года (не обязательно в одном ресторане в течение всего периода времени), также претендент на звание лучшего молодого повара мира должен говорить и писать на английском языке.
С 16 декабря 2014 г. по 15 января 2015 г. независимые члены ALMA (Международного образовательного и учебного центра итальянской кухни) в рамках предварительного отбора определят по 10 самых достойных участников для каждой из 20 определенных конкурсом географических зон. Список полуфиналистов будет составлен на основании суммы баллов, полученных в рамках пяти обязательных критериев оценки:
• ингредиенты — умение выбирать лучшие из имеющихся на рынке продукты;
• мастерство — умелая обработка и трансформация продуктов в готовые блюда с оригинальным вкусом;
• натуральность — поиск новых вдохновляющих и неожиданных идей, связанных с изысканной культурой приготовления, при сохранении превосходного баланса вкусовых качеств и форм;
• эстетика — презентация блюда как составляющая его шарма;
• представление идейного содержания блюда с помощью персонального видения повара.
С 16 января по 28 февраля 2015 г. полуфиналисты представят свои фирменные блюда местному жюри в каждой географической зоне. Три независимых шеф-повара или представителя местной гастрономии, входящие в состав жюри, оставят в конкурсе только по одному лучшему участнику в своей зоне, к которому будет прикреплен шеф-наставник для усовершенствования рецепта.
В апреле-мае 2015 Edizioni Condé Nast SpA при участии сотрудников журнала Vogue Italia подберет молодого дизайнера/стилиста для каждого из зональных финалистов, после чего дизайнер займется созданием творения, вдохновленного фирменным блюдом. Результаты парной работы дизайнера и повара будут представлены на финальном мероприятии конкурса в Милане, по итогам которого профессиональное международное жюри и приглашенные специалисты в области журналистики и рекламы выберут лучшего молодого шеф-повара и лучший творческий тандем.
В прошлогоднем чемпионате молодых поваров главным открытием и лучшим шефом стал представитель России
Сергей Березуцкий, приготовивший макрель с арбузом, свекольным ризотто и сыром чечил.