Cinq Sens – это бар, лаунж-кабинет, ресторан, школа сомелье Old Spirits и винотека, коллекция которой насчитывает более 5000 позиций
Создавая минималистичный белый интерьер Cinq Sens, французский архитектор Ив Бенуа стремился сконцентрировать внимание гостей не на обстановке, а гастрономическом опыте.
Ресторан небольшой – на 40 посадочных мест. Внимание привлекает длинный светлый стол в центре зала. По мнению владельца Cinq Sens Александра Фурсина, он призван стимулировать общение: «Люди чувствуют себя одинокими в больших городах. Мы пытаемся создать ресторан, в котором человек не сидит на одном месте, как это обычно принято, а, наоборот, спокойно перемещается по своего рода лабиринту, состоящему из винотеки, бара, ресторана и лаунж-кабинета с камином. Бывает, что за стол усаживаются две разные компании, а спустя какое-то время превращаются в одну».
По задумке, ресторан знакомит с национальными кухнями пяти континентов (в меню блюда отмечены флажками соответствующих стран), правда, акцент делается на домашних французских рецептах. Шеф-повар Антуан Фиссер (голландец с русскими корнями) готовит нидерландские, азиатские и американские блюда, итальянские хиты и французскую классику.
Меню весьма обширно: около 60 блюд. Каждое отличается продуманным составом и красивой подачей. К примеру, Голландию представляют пять вариантов биттерболлов (закусок, приготовленных во фритюре, с креветками и коктейльным соусом, с грибами и трюфельным соусом и т. п.) и тартар из голландской сельди с зеленым яблоком и васаби, Мексику – теплые тортильи, Японию – салат с угрем, шиитаке и кунжутом, сашими из тунца с кунжутным маслом и имбирем.
Более 100 позиций из винотеки можно будет заказать по бокалам – без наценки и пробкового сбора – будь то вино, виски или коньяк. «И я не знаю больше ни одного ресторана (за исключением одного в Париже, где в меню 12 тысяч наименований) со столь широким выбором алкоголя», – комментирует Александр.
Винотека примечательна огромным выбором крепкого алкоголя с акцентом на виски (на входе гостей даже встречает инсталляция из бутылок Macallan почтенного возраста) и отдельной комнатой с термоконтролем, где хранятся самые дорогие и ценные образцы. Есть планы держать здесь частные коллекции вин.
Здесь говорят, что следуют модному европейскому тренду – «бистрономии», что трактуют как быструю подачу авторских, но простых и понятных блюд. «Я хотел создать ресторан, который позволит почувствовать вкус жизни, в котором можно собираться, пробовать новое и снимать городской стресс вкусотерапией», – говорит Александр Фурсин и добавляет, что повар будет «зальным» человеком, дружески общающимся с гостями. Сам Александр проводит в зале по 18 часов в сутки, отдельного кабинета нет принципиально – он не хочет скрываться за стенами от того, что происходит в его ресторане. Некоторые стандарты общепита не по душе владельцу, например, нет хостес («Совершенно непонятная и лишняя позиция в ресторане») и менеджера, руководящего сменой официантов.
Средний чек: 3000 руб.