Вино относится к категории премиум и создается не в каждый год. Красностоп, российский автохтонный сорт, очень сложен в выращивании: он имеет жесткие стебли, которые трудно подрезать, и низкую урожайность – максимум 35–40 центнеров с гектара.
Плотность посадки также не слишком высокая – 2222 куста на гектар, поскольку на зиму их нужно укрывать землей. Зато сорт способен отблагодарить винодела плотным, красивым цветом и яркой палитрой ягодных ароматов. Каберне придает бленду танинность, пряный, перечный вкус и сортовые ароматы черной смородины.
«Фантом» представил в трех вариантах с разным соотношением каберне и красностопа: 30/70, 50/50, 70/30. Каберне совиньон играет в бленде, по выражению Валерия Тройчука, роль «бисквита», а красностоп – крема. Название родилось под впечатлением авторов от донских виноградников – летом это море густой листвы, а зимой – практически голое поле, которое выглядит так, будто на нем ничего не растет.
Вино было выдержано восемь месяцев в новых французских бочках средней степени обжига и бутилировано всего два месяца назад. Оно еще очень молодо, но демонстрирует мощную структуру и насыщенный, разнообразный букет. Большое количество полифенолов (18–20 тыс. ед.) делает вино способным к выдержке и одновременно придает ему сладковатый привкус, хотя продукт не содержит практически не содержит сахара – это особенность донского терруара.
Три версии вина значительно отличаются по своему характеру. Тираж каждого бленда – около 8 тыс. бутылок. Цена в оптовой компании составит около 2700 руб. Продаваться вино будет только в премиальных ресторанах и бутиках.