Многие работники пищевой индустрии продолжают работать с небезопасными импортными виниловыми перчатками, содержащими токсичные соединения, которые могут, проникнув в кожу или пищу, вызвать серьезные заболевания. Ansell Healthcare, мировой лидер в области разработки средств персональной защиты на производстве, представляет рекомендации по использованию перчаток для пищевой промышленности, произведенных в соответствии с новыми законодательными требованиями Европейского Союза.
1 ноября 2009
Как открыть прачечную с нуля
Организация прачечной при ресторане, санатории или гостинице – важный шаг, требующий серьезных капиталовложений и тщательного осмысления. Главный аргумент «за» – экономия (в недолгосрочной перспективе) и возможность контролировать процесс (сразу после покупки).
Сегодня на рынке можно найти полный набор оборудования для собственной прачечной: стиральные машины, отжимные центрифуги, сушильные машины, гладильное, финишное и вспомогательное оборудование для разных типов белья. Среди ведущих производителей – Imesa (Италия), Electrolux (Швеция), Fagor (Испания), Primus (Бельгия), Kannegiesser (Германия), Вяземский машиностроительный завод (Россия) и другие.
Оборудование для прачечной
Главная роль в прачечной, несомненно, принадлежит стиральным машинам. Они будут задавать ритм работе всему прочему оборудованию, поэтому здесь особенно важно правильно рассчитать необходимую мощность. Обустраивая собственную прачечную, не стоит экономить на профессиональной технике, отдавая предпочтение полупрофессиональным и, тем более, бытовым машинам.
Профессиональное оборудование рассчитано на интенсивную, даже круглосуточную эксплуатацию (более 30000 циклов). Такие машины имеют укороченный цикл стирки (полчаса-час), подключаются как к холодной, так и к горячей воде (нет необходимости нагрева, что позволяет экономить ресурсы).
Они оснащаются микропроцессорными панелями управления, позволяющими создавать собственные программы стирки, имеют увеличенные загрузочные отверстия, удобные при больших объемах стирки, и позволяют использовать жидкие моющие средства, более эффективные при некоторых видах загрязнения.
Профессиональные стиральные машины могут быть низкоскоростными и высокоскоростными. Первые отжимают белье на скорости до 500 об./мин., влажность белья на выходе составляет до 80% (хлопка – 100%). Барабан в таких машинах жестко крепится к раме, а вибрации передаются в пол. Машина требует жесткого крепления к полу, поэтому устанавливается на бетонное основание, высота которого составляет не менее 300 мм, и фиксируется болтами.
Благодаря своим конструктивным особенностям, машина получила широкое распространение на водном транспорте, однако и «наземные» предприятия порадуют ее скромные габариты и долговечность.
Среди возможных опций для высокоскоростных стиральных машин – снижающие уровень шума панели, автоматическое взвешивание белья, система наклона машины «вперед-назад» для облегчения загрузки и выгрузки
Высокоскоростные стиральные машины обладают более совершенной конструкцией, они более экономичны. Барабан крепится к раме с помощью пружин и амортизаторов, благодаря чему скорость может развиваться до 1000 об./мин. Влажность белья на выходе уменьшается до 50% (100% для хлопка), амортизаторы и пружины гасят вибрации, понижая уровень шума.
Подобную машину можно свободно установить на не пропускающий влагу пол и даже на межэтажные перекрытия, что очень удобно в условиях дефицита помещений на цокольном этаже. Эти машины оснащаются набором стандартных программ, а также дают возможность менять некоторые параметры (например, время стирки, температуру воды).
Среди возможных опций для высокоскоростных стиральных машин – снижающие уровень шума панели, автоматическое взвешивание белья, система наклона машины «вперед-назад» для облегчения загрузки и выгрузки. Эти машины могут быть высокопроизводительными (от 40 кг загрузки) и малогабаритными (от 5 кг белья).
Еще одна категория – барьерные стиральные машины. Их особенностью является разделение отверстий для загрузки грязного и выгрузки чистого белья. Загрузочное отверстие находится в боковой части машины и отгораживается от отверстия для выгрузки глухой стеной, таким образом, потоки грязного и чистого белья не пересекаются.
Это важно не только в медицинских учреждениях и на химических предприятиях, но и на пищевом производстве. Устройство барьерных стиральных машин позволяет контролировать процесс стирки на любом этапе.
Сушь да гладь
Количество влаги в выстиранном белье доходит до 80%, поэтому следующие этапы обработки белья – это отжим и сушка.
В процессе отжима влага удаляется из обрабатываемого белья при помощи центробежной силы, действующих на изделия во время вращения перфорированного барабана центрифуги или высокоскоростной стиральной машины.
Центрифуги применяются после стирки в низкоскоростной стиральной машине. Время отжима регулируется механическим таймером. За 15-20 минут можно снизить уровень влаги с 80 до 50%. Скорость отжима в центрифугах может достигать 1500 об./мин., а загрузка – 60 кг, поэтому аппарат также необходимо крепить к полу.
Если уровень влаги нужно понизить дополнительно, применяется сушка. Сушка белья происходит в сушильных барабанах или сушильных шкафах. В барабане чистое белье перемещается в потоках сухого нагретого воздуха.
Воздух забирается из помещения прачечной, проходит сквозь нагревательные элементы и «пронизывает» белье, унося с собой влагу. Далее влажный теплый воздух проходит через фильтр, где он очищается от ворса и очеса, и выводится в вентиляцию. Чтобы белье не скручивалось в комок, используется функция реверса.
Считается, что оптимальное содержание влаги в белье перед глажкой – 5-7%. Функция контроля остаточной влаги позволит следить за этим значением, а также высушивать до нужной температуры деликатное белье.
Сушильный шкаф используется для аккуратной сушки небольшого количества фасонного белья. Как и в барабане, сушка происходит с помощью теплого воздуха, однако механическое воздействие на изделия исключено. Функция отпаривания позволяет добиться эффекта легкой глажки. Продолжительность сушки в шкафу – 4-6 часов.
Новое слово в этой области – шкафы в среде электростатического поля: под действием электростатического поля молекулы воды собираются вместе и, укрупненные, выводятся в вентиляцию. В связи с невысокой производительностью, сушильные шкафы редко используются в профессиональных прачечных, однако применяются в дорогих гостиницах и ресторанах, а также в загородных домах частных лиц.
Задачи гладильного оборудования – окончательно досушить, продезинфицировать белье и придать ему аккуратный внешний вид. Для разглаживания необходимы опора для белья (то есть поверхность для глажки), высокие температуры и механическое воздействие.
Гладильные катки подходят для прямого белья с содержанием влаги не более 20%. Белье в них при помощи подающего вала перемещается вдоль нагретой гладильной поверхности. Особое внимание здесь уделяется качеству материала, покрывающего поверхности. Гладильно-сушильный каток применяется для белья с содержанием влаги до 50%. Он позволяет экономить ресурсы на сушке прямого белья и будет незаменим в высококлассной гостинице, поскольку накрахмаленное белье просто нельзя сушить в барабане.
Производительность катков зависит как от длины и диаметра вала, так и от умения оператора, измеряется она в литрах выпаренной влаги в час либо в метрах отглаженного за минуту белья.
Гладильные катки оснащают системами защиты от несчастных случаев, а также ручкой механической прокруткой вала на случай отключения электричества. Современные катки могут устанавливаться у стены, что значительно экономит место в прачечной.
Практически на всех предприятиях широко применяются гладильные столы – с нагревающейся рабочей поверхностью, функцией прижима белья к поверхности, функцией поддува для деликатных изделий, позволяющей распрямлять волокна паром.
Пароманекен («кукла» с регулируемыми параметрами, разглаживающая изделия с помощью идущих изнутри пара и сжатого воздуха) имеет большую производительность, чем гладильный стол, однако работает менее качественно: некоторые изделия нужно будет доводить с помощью утюга или гладильного пресса. Многие компании предпочитают ротационные кабинеты: здесь задействованы две перемещающиеся «куклы». Та, что попадает в кабинет, обрабатывается паром изнутри и снаружи, а затем просушивается горячим воздухом. В это время оператор «наряжает» второй манекен.
Для глажки брюк (без стрелок) применяются топперы.
Профессиональная стирка белья в прачечной
Профессиональная стирка предполагает использование специальных моющих средств. Сегодня они выпускаются в виде порошков или жидкостей и составляют едва ли не самую значительную статью расходов прачечной. Средства можно подобрать для удаления пятен, отбеливания, деликатной стирки, кондиционирования и т.д.
Порошковая химия, как правило, дозируется руками, а для жидкой применяются автоматические дозирующие системы. Дозаторы не только защищают человека от воздействия агрессивных веществ, но и позволяют точно рассчитывать нужное для стирки количество жидкости, а также бороться с хищениями.
Не обойдется профессиональная прачечная и без вспомогательного оборудования: понадобятся тележки для белья, с нейлоновым бункером или сетчатые металлические, передвижные вешала для отглаженной одежды, штор, покрывал и прочего крупного текстиля, стеллажные системы для хранения белья и химии, производственные столы из нержавеющей стали.
Чистая экономия
Создание собственной прачечной требует наличия свободного помещения, большего, чем требуется для сортировки и складирования грязного и чистого белья, подвода к нему необходимых коммуникаций, участия в стирке персонала, серьезных вложений в приобретение техники.
При всем этом для крупного предприятия с большими объемами белья, текстиля, униформы собственная прачечная имеет ряд преимуществ перед коммерческой. Так, приобретаемое оборудование остается в собственности предприятия. Есть возможность полностью контролировать процесс и наладить стирку с учетом специфических загрязнений, свойственных конкретному бизнесу.
Потребуется меньше запасных комплектов униформы или, например, скатертей. Снижается количество персонала, задействованного в сопутствующих стирке мероприятиях, нет необходимости тратиться на транспорт и логистику, нет потерь и порчи белья. Также собственная прачечная позволяет экономить на оплате «чужих» ресурсов – воды, электричества, моющих средств, рабочей силы, – стоимость которых с запасом закладывается в стоимость услуг коммерческих предприятий.
Профессиональное прачечное оборудование, широко представленное сегодня на рынке, способно помочь предприятию не только сэкономить, но и заработать. Так, например, прачечная при гостинице позволит предоставлять клиентам услугу быстрой стирки – то есть станет источником дополнительного дохода.
Мнения экспертов рынка прачечного оборудования в Москве
Леонид Буткаев, директор компании ООО «Ремсервис»
Наш практический опыт работы показывает, что иметь собственную прачечную безусловно выгоднее. Основными характеристика для оборудования будут: энерго- и водосбережение, экономичность, качество стирки, компактность, высокая эксплуатационная надежность.
Стандартные критерии выбора: известность марки – она должна хорошо зарекомендовать себя на рынке; известность поставщика – он должен работать в отрасли не менее 5 лет; наличие у поставщика собственного сервиса – весьма желательно, чтобы он сам отвечал по гарантийным обязательствам (либо покупаемое оборудование должно быть хорошо известно ближайшим сервисным компаниям, которые будут его обслуживать).
Также вы можете посоветоваться с коллегами по отрасли, уже имеющими прачечное оборудование, или с профессионалами с большим опытом работы. Что можно порекомендовать однозначно – не покупать дешевое оборудование неизвестных марок.
Олег Джиоев, бренд-менеджер по прачечному оборудованию компании «Торговый Дизайн»
Собственная прачечная наиболее актуальна для гостиниц, пансионатов, домов отдыха. Подобные заведения ежедневно сталкиваются с проблемой стирки белья в больших объемах и зачастую предъявляют дополнительные требования к постиранному белью (способ укладки и упаковки, ароматизация чистого белья, продление срока службы и т.д.).
Еще на этапе проектирования необходимо рассчитать требуемую производительность прачечной. При выборе оборудования следует отдавать предпочтение тем моделям, которые будут наиболее удобны и надежны в работе. Русскоязычная панель управления, свободно программируемый микропроцессор и возможность подключения автоматических дозаторов химии могут существенно ускорить процесс работы и облегчить труд обслуживающего персонала.
Также важно правильно подобрать моющие средства. От данного параметра напрямую зависит и качество работы, и стоимость стирки белья.
Своим клиентам я рекомендую продукцию компаний Electrolux Laundry Systems и Fagor Industrial. Модели первого производителя по праву считаются одними из самых удобных и надежных в работе среди всего ассортимента оборудования, представленного на рынке. Испанская компания Fagor предлагает высококачественное оборудование, выгодно отличающееся по сочетанию цены и качества.
Анна Глюзицкая, бренд-менеджер компании «Русский Проект»
Наличие профессионального прачечного оборудования оправдано в отелях всех категорий, ресторанах среднего и высшего уровня, лечебно-профилактических учреждениях, банных и SPA-комплексах.
При покупке прачечного оборудования нужно обращать внимание на соотношение объема барабана и заявленной максимальной загрузки (для стиральных машин оптимально 1:10), систему управления (полностью или частично программируемая), наличие сигналов под жидкую химию, процент остаточной влажности после отжима.
Рекомендую обратить внимание на оборудование Electrolux. Стиральная машина Electrolux W455H (5,5 кг) и сушильный барабан Electrolux Т 4130 (5,5 кг): есть возможность установки в колонну, кроме того, сушка может иметь конденсирующий блок, что позволяет исключить подключение к вентиляции.
Стирально-отжимная машина Electrolux WD 4130H позволяет экономить место, сократить время и трудозатраты за счет исключения перегрузки белья из стиральной машины в сушильный барабан.
Сушильный барабан Electrolux Т4300 (загрузка 2*13,5 кг) позволяет экономить место, а также одновременно сушить изделия с разной степенью остаточной влажности.
Читать далее в рубрике «Дело техники»
01.09.2009
Задумываясь о приобретении нового оборудования либо замене старого, первое, что нужно решить – какому производителю отдать предпочтение. Если говорить о рынке прачечного оборудования, то тут представлена продукция большого количества производителей из Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Она отличается по целому ряду параметров, таких как: качество, удобство работы, долговечность, стоимость, габаритные размеры и т.д. Выделяется в этом списке оборудование испанских и итальянских производителей. Новейшие технологии и автоматизированные средства производства, используемые в этих странах, позволяют добиться высокого качества изделий, в то время как сокращение производственных затрат, вызванное, в том числе, и более дешевой рабочей силой, существенно снижает конечную стоимость оборудования.
5 тыс
01.09.2009
Кастрюля, сковорода, сотейник, утятница, казан – эти предметы ежедневно используются как на домашних кухнях, так и на профессиональных. И если даже домохозяйки придирчиво выбирают наплитную посуду, обращая внимание на материал, дизайн, эргономичность, что уж говорить о наплитке для ресторана – нюансов, которые нужно учесть, и ответственность в этом случае гораздо больше.
01.08.2009
Французскую компанию Santos в 1954 году основал Андре Фуке. Изначально она специализировалась на профессиональных кофемолках и сыротерках для небольших заведений. Потом компания начала выпускать домашнюю технику для кухни под брендом Mefra. Через несколько лет товары Mefra были сняты с производства, однако кофемолки и соковыжималки для цитрусовых Santos постепенно стали едва ли не самым обязательным прибором на кухне всех французских кафе.