Сейчас насекомых едят в основном в Азии, Африке и Латинской Америке, но им прочат роль суперпищи для всего мира в будущем, поскольку насекомые очень богаты белком.
Насекомые уже проникли в высокую кухню – Рене Редзепи из ресторана Noma попал на передовицы газет в 2012-м году, когда подал гостям живых муравьев со вкусом лемонграсса. Экспериментируют с необычной едой и другие европейские заведения.
«Мы никогда раньше не думали о насекомых во время выбора вина. Однако слова, которыми мы описываем ароматы напитков – землистый, травяной, цветочный и т. д. – описывают и места обитания насекомых. Поэтому в том, что вино может идеально подойти к ним, нет сомнений», – говорит закупщик Laithwaite’s Бет Вилларж.
Вот некоторые примеры сочетаний насекомых и вин.
Мучных червей используют как закуску или ингредиент для такос. Их ореховый вкус и легкая хрустящая текстура отлично сочетается с ярким новозеландским вионье.
Тарантул-зебра. Тело и ноги немного отличаются по вкусу, однако и то, и другое напоминает рыбу. Обычно тарантулов жарят во фритюре, так что блюдо становится похожим на треску с картошкой. К такому продукту подойдет полнотелое шардоне.
Азиатские лесные скорпионы имеют сильный горький запах. Обычно их едят с остро-сладким соусом чили. К экзотическому блюду справочник рекомендует необычное вино: румынское розовое из пино нуара.
Жареная на гриле саранча – отличная барная закуска. С мощным вкусом способно справиться ароматное, слегка сладковатое игристое вино из москателя.
Муравей-портной применяется в качестве ингредиента для различных блюд стир-фрай. Он придает им хрустящую текстуру и кисловатый вкус с оттенком лимона. Гид рекомендует сопровождать муравьев гевюрцтраминером.
Сверчков готовят с солью и чесноком, поэтому их собственный ореховый вкус иногда трудно различить. Здесь будет кстати богатое, полнотелое вино из альбариньо.
Гигантские тараканы, по мнению Laithwaite’s, похожи на гребешки, а их голова имеет запах аниса. Гид рекомендует сухой херес фино с его ярким орехово-цитрусовым вкусом.
Сверчки в шоколаде напоминают семечки в нем же. С ними идеальную пару образует мощное фруктовое красное, например, из гренаша.
Кузнечики, жаренные с чесноком, имеют землисто-травяной вкус, они очень сильно хрустят. Рекомендуемое вино – сухой, «маслянистый» шардоне, возможно игристый.
Саговые черви на вкус похожи на бекон. К ним требуется мощное, мясистое, «пробивное» вино, такое как шираз из долины Макларен.