«Конечно, осетрина ‒ это рыба дорогая. Но как альтернатива тому же лососю она становится вполне приемлемой»
Такие блюда, как запеченная осетрина, могут вернуться в меню ресторанов. Пытаясь сдержать цены, рестораторы стали активно присматриваться к отечественным продуктам, которые в нынешних условиях часто оказываются дешевле импортных аналогов. Таким образом пытаются удержать редеющий поток посетителей.
Не так давно одна из крупнейших мировых сетей фастфуда объявила, что в ближайшее время пересмотрит подход к использованию продуктов. Основной пункт их меню ‒ бургеры, в которых используется дорожающая во всем мире говядина. Поэтому сеть собирается все больше предлагать своим посетителям блюда из относительно дешевой курицы.
То же самое происходит и в России, рассказывает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. «Тем более что российская говядина для производства фастфуда не подходит», ‒ добавляет он. По его словам, тенденция замещения ингредиентов становится все более заметной. В ближайшее время в меню российских ресторанов появится больше блюд из продуктов, которые были привычными в советские времена, прогнозирует эксперт.
«Я думаю, мы сейчас увидим возврат свинины в меню предприятий питания. Это было традиционно для Советского Союза ‒ свинина продавалась в больших количествах. Потом она ушла из нашего меню. Также все отвыкли от осетрины. Сегодня ее уже не едят в тех объемах, как это было раньше. А сегодня об этом уже можно задуматься. Конечно, это рыба дорогая. Но как альтернатива тому же лососю она становится вполне приемлемой. Так что, вероятно, мы увидим блюда, подобные тем, что были популярными раньше ‒ "Осетрина отварная" или "Осетрина, запеченная по-московски"», ‒ рассуждает Игорь Бухаров.