В красных же винах большим спросом пользуются более насыщенные сорта, вроде выдержанного и фруктового каберне совиньона. Такая мода прослеживается как в рознице, так и в сегменте HoReCa.
При этом жители России все чаще отдают предпочтение моносортовым винам, в отличие от потребителей более традиционных винодельческих стран, таких как Франция, Испания или Италия, где существуют целые регионы, производящие только ассамбляжные вина. Спрос диктует предложение: отечественные производители выпускают все больше моносортовых вин в различных ценовых сегментах.
Еще одна тенденция касается тяготения к вину из автохтонных, то есть местных сортов винограда. Она уже заметна в Италии и отдельных регионах Испании, где производители взялись за возрождение старых сортов, но еще не стала всеобщей даже среди знатоков и ценителей.
В России мода на «свое» также прослеживается, но не охватывает большинство потребителей. Вполне вероятно, что в будущем появится когорта производителей, которая будет делать ставку именно на такие сорта, желая подчеркнуть российский вкус и характер вина в лучшем смысле этого слова.
Между тем отечественных участников рынка, которые уже сейчас производят качественное вино из собственного винограда и делают ставку на современные технологии производства (так называемых «новых производителей»), можно буквально пересчитать по пальцам. Это «Шато ле Гранд Восток», «Вина Ведерниковъ», винное хозяйство Раевского и семейное предприятие «Николаев и сыновья», в состав которого входит хозяйство «Лефкадия». На собственном опыте я знаю, насколько затратно и сложно создать в нынешних условиях винодельческое производство, которое отвечало бы новейшим стандартам и требованиям.
Когда в 2004 году мы впервые оказались в долине Лефкадия Краснодарского края, то увидели заброшенный карьер, в котором когда-то добывали гравий, заросшее водохранилище с протекающей дамбой и одичавшие виноградники, оставшиеся с советских времен. Мы расчистили завалы, проложили 34 км дорог и принялись за строительство винодельни, сделав ставку на современное направление – гравитационное виноделие, при котором отсутствует механическая перекачка виноградного сусла и вина: все перемещения происходят под влиянием силы тяжести.
Мы закупили оборудование: рефрижератор для охлаждения винограда, экзотический для России парк бочек из российского и французского дуба, а также собрали сильную международную команду под руководством знаменитого французского энолога Патрика Леона.
Кроме того, мы инвестировали в уникальную для России производственную лабораторию, где проводим физико-химические и микробиологические анализы винограда, сусла, вина, почвы и др. Точность результатов ежемесячно подтверждаем участием в международной программе контроля качества лабораторных анализов BIPEA.
Сейчас мы возделываем 23 сорта винограда – шардоне, совиньон блан, рислинг, мерло, шираз, пино нуар и др., собирая его исключительно вручную. Кроме того, мы занимаемся производством экопродуктов, в частности, мягких сыров.
На все это потребовалось 10 лет жизни и серьезные инвестиции. При этом рыночная и законодательная среда была настроена к «новым производителям» скорее враждебно. Несмотря на то, что еще несколько лет назад винодельческая отрасль формально отошла в ведение Минсельхоза, а вино и виноград были признаны сельхозпродуктами, она до сих пор продолжает существовать в рамках 171 ФЗ «О регулировании и обороте этилового спирта, алкоголя и спиртсодержащей продукции».
Хотя вино, очевидно, является намного менее вредным продуктом, чем крепкие алкогольные напитки, оно вынуждено нести на себе полный груз законодательных ограничений, в частности, подвергаясь полному запрету на рекламу.
Все это привело к тому, что в последние годы отрасль находилась в плачевном состоянии. С одной стороны, рынок наводнил фальсификат, сделанный из дешевого импортного сусла и серьезно дискредитирующий отечественное виноделие.
С другой, при отсутствии возможности продвижения качественное российское вино по части спроса неизбежно проигрывало своим раскрученным зарубежным аналогам, пользовавшимся полной поддержкой со стороны своих правительств.
К счастью, понимание необходимости борьбы с фальсификатом и создания приемлемых условий для возрождения российского виноделия появилось как у профильных чиновников, так и у премьер-министра. В мае 2014 года во время визита на винное хозяйство «Лефкадия» и завод «Абрау Дюрсо», Дмитрий Медведев поднял вопрос о необходимости принятия самостоятельного закона «О виноделии и вине», который действует во многих европейских странах.
Прежде всего он должен признать вино продуктом, который может производиться только из винограда, а также дать приоритет игрокам, выращивающим его в России: их продукция получит статус так называемого «вина защищенного места происхождения».
Подобный закон или же адекватные изменения в 171 ФЗ, наделяющие вино особым статусом, дадут карт-бланш отечественным игрокам. Очевидно, что в приоритете окажутся те, кто сделает ставку на современные технологии выращивания винограда и производства вина. Уже сейчас «новые производители» побеждают на международных слепых дегустациях, делая вино по-настоящему мирового уровня.
Создание для них приемлемых рыночных условий может возродить моду на отечественное виноделие и неповторимый русский терруар и позволить качественному российскому вину успешно конкурировать с западными напитками как в сегменте HoReCa, так и в сознании конечного потребителя.