Мегаполис в очередной раз порадовал москвичей и гостей столицы открытием нового современного бизнес-центра класса «А+». БЦ «Серебряный город», расположившийся на берегах Яузской и Серебрянической набережных, менее чем в двух километрах от Кремля, представляет собой оригинальное ультрасовременное здание площадью 60 тысяч кв. м, органично вписавшееся в архитектурный облик района. Питание для сотрудников и гостей этого крупномасштабного бизнес-центра организовала компания ООО «Евроланч». Комплексное оснащение столовой полного цикла осуществила компания «Торговый Дизайн» – лидер на рынке профессионального оборудования для предприятий общественного питания.
1 октября 2008
Искусственный интеллект на профессиональной кухне
В 2006 году компания Rational (Германия) представила инновационную разработку для профессиональной кухни – универсальный аппарат VarioCooking Center. Появление VarioCooking Center кардинально изменило взгляд на приготовление пищи. Этот универсальный аппарат позволяет варить, жарить, готовить на гриле, во фритюре или варить под давлением. Он занимает минимальную площадь и в то же время способен заменить до 50% обычного кухонного оборудования, такого как опрокидывающиеся сковороды, котлы, фритюрницы и кастрюли.
Высокие отношения с высокими технологиями
VarioCooking Center делает процесс приготовления полностью автоматизированным. От повара требуется лишь выбрать на панели управления режим и загрузить продукт. В аппарате предусмотрены автоматические режимы приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей, яиц, молочных продуктов, а также мелкокусковых изделий, гарниров, супов.
Система VarioCooking Control самостоятельно распознает размер продукта, объем загрузки и определяет требования, обусловленные данным продуктом. 3600 раз в час система контролирует и оптимизирует процесс приготовления. Если будет необходимо вмешательство повара (например, для того, чтобы перевернуть мясо), аппарат подаст звуковой сигнал.
VarioCooking Center делает процесс приготовления полностью автоматизированным - от повара требуется лишь выбрать на панели управления режим и загрузить продукт
Выход аппарата на рабочий режим происходит за считанные минуты. Запатентованная нагревательная система Vario Boost самостоятельно поддерживает необходимую температуру. Структура нагревательного элемента равномерно передает тепло продукту, препятствуя его прилипанию.
Высокочувствительная система регулирования температуры и оптимального распределения тепла обеспечивает равномерную обжарку говядины, баранины, свинины, телятины, рыбы. Продукты получаются сочными и доводятся до нужной степени готовности.
В VarioCooking Center идеально тушить или жарить крупные куски мяса, в том числе и ночью, в полностью автоматическом режиме. Благодаря высокой мощности нагрева система Vario Boost сохраняет сочность даже в прожаренном мелко нарезанном мясе. А резервы мощности позволяют поджарить большие партии продуктов. Например, в VarioCooking Center 211 всего за 34 минуты можно одновременно приготовить 300 порций нарезанной тонкими ломтиками телятины. Таким образом, эффективность обжаривания по сравнению с обычным кухонным оборудованием увеличивается более чем на 40%. При этом экономится до 60% времени. Потери энергии также сокращаются.
Варка изделий из теста, овощей в обычных котлах или кастрюлях обычно сопровождается трудоемкой загрузкой продуктов, долгим временем прогрева и необходимостью постоянного контроля. С VarioCooking Center эти проблемы теряют актуальность. Аппарат автоматически, с точностью до литра, заполняется водой. Система Vario Doseпозволяет контролировать расход и экономить до 70% воды. Жидкость закипает за рекордно короткое время – менее чем через 8 минут.
В самом большом аппарате VarioCooking Center можно приготовить до 45 кг продукта за час, включая время прогрева. Благодаря автоматическому подъемному устройству Autolift, продукт не разваривается. По окончании процесса приготовления вода сливается через встроенный клапан – сток в полу не нужен, что исключает возможность ожога и обеспечивает чистый нескользкий пол.
Для приготовления нежных блюд, требующих максимального внимания повара, в VarioCooking Center предусмотрены специальные режимы. Блюда из яиц готовятся равномерно, не подгорают и не требуют дополнительного масла. Молоко не «убегает» и не прикипает. Манный пудинг не требует постоянного помешивания. Еще один важный режим – Finishing – восстанавливает вкусовые качества приготовленных ранее и остывших соусов, супов, гарниров.
Аппарат позволяет запрограммировать и сохранить свои собственные рецепты. При контактном нагреве тепловой режим можно изменять от 30 до 250 ºС, при необходимости устанавливая внутреннюю температуру продукта. Для определения внутренней температуры продукта используется термощуп. Измерение происходит в шести точках, находящихся на игле и рукоятке. Независимо от корректности установки термощупа, учитываются показания с минимальным актуальным значением.
Для приготовления продуктов в малых объемах и поддержания в горячем состоянии продукта в емкости GN ½ в аппарате VarioCooking Center имеется плита VitroCeran с шестью степенями нагрева.
В аппаратах VCC с префиксом «плюс» возможно приготовление под давлением, позволяющее ускорить процесс приготовления многих блюд. Давление в рабочей камере строго поддерживается на заданном уровне, что и определяет идеальный результат.
Встроенная в каждую модель электрическая розетка дает возможность подключить дополнительное оборудование (например, ручной миксер для приготовления супа-пюре).
Для удобства очистки в аппарате предусмотрен встроенный душ c возможностью регулировки напора воды.
Семейство VarioCooking Center
Модельный ряд машин VarioCooking Center включает в себя три центра разной вместимости.
VarioCooking Center112 имеет 2 чаши по 14 литров каждая, производительность – от 50 порций в час. Номинальная мощность аппарата составляет 17 кВт. Общая мощность с плитой Vitro Ceran – 19,4 кВт. Модель рекомендована для небольших производств, предприятий общественного питания и кейтеринга.
VarioCooking Center211 – модель с вместимостью 100 литров. Позволяет приготовить от 100 до 300 порций в час. Номинальная мощность аппарата составляет 28 кВт. Общая мощность с учетом плиты VitroCeran – 30,6 кВт.
Самая вместительная модель VarioCooking Center311 рассчитана на 150 литров. Дает возможность приготовить от 100 до 500 порций в час. Номинальная мощность аппарата составляет 45 кВт. Общая мощность с плитой VitroCeran – 47,1 кВт.
Модели VCC 211 и VCC 311 подходят для достаточно крупных предприятий.
И без того богатые возможности аппаратов расширяют оригинальные аксессуары Rational: корзины для фритюрования и варки гарниров, сито для слива жидкости при варке рассыпчатых отварных продуктов, решетка для предотвращения контакта между кусками жаркого и дном чаши, шпатель для выгрузки готового продукта, подставка для хранения кухонных принадлежностей, тележка для хранения, транспортировки и сушки корзин. Также дополнительно можно приобрести мобильный рабочий стол шеф-повара Chef-Tisch, позволяющий держать под рукой необходимые принадлежности и ингредиенты, тепловой шкаф для краткосрочного хранения и транспортировки горячих блюд в гастроемкостях и конденсационный вытяжной зонт UltraVent, не требующий подключения к центральной системе вентиляции, так как самостоятельно поглощает горячий влажный воздух, конденсируя пар.
Компания Rational предлагает программу семинаров, специально подобранную в соответствии с потребностями конкретного предприятия. Опытные шеф-повара проведут обучение персонала навыкам работы с универсальным оборудованием VarioCooking Center – уникальной машиной XXI века.
Читать далее в рубрике «Дело техники»
01.10.2008
Тайваньская торговая марка JEJU известна на рынке оборудования для предприятий общественного питания более 10 лет. Поставки продукции компания-производитель осуществляет во многие страны мира, в том числе и в Россию. Оборудование JEJU отвечает международным стандартам качества, что подтверждено сертификатом ISO 9001. Широкий выбор электромеханического и технологического оборудования JEJU позволяет рационально организовать рабочий процесс на профессиональной кухне.
5 тыс
01.10.2008
HM
Итальянская компания EKSI специализируется на поставке полного спектра профессионального оборудования для заведений общественного питания. Большое разнообразие моделей позволяет решить практически любые творческие и концептуальные задачи, стоящие перед ресторанами, кафе, барами, пиццериями. Из года в год компания презентует новые линии оборудования, стараясь воплотить в жизнь все пожелания конечных потребителей, поэтому широкая коллекция оборудования постоянно обновляется и дополняется.
01.10.2008
HM
Испанской компании Fagor вот уже на протяжении четырех десятков лет удается производить высокотехнологичные машины, на шаг опережающие время, и сохранять из года в год неизменно высокий уровень надежности оборудования.
4 тыс