В Испании, которая в 2013-м произвела половину всего оливкового масла в мире, в 2014-м объем производства уменьшится наполовину. Виной тому – экстремально высокие температуры, засуха и поражение деревьев оливковой мухой.
Другая напасть может уничтожить оливковые рощи южной Италии. Это бактерия xylella fastidiosa, от которой пока нет спасения: пораженные деревья приходится сжигать.
По данным Международного комитета по оливкам, цены на итальянское масло «из-под пресса» вырастут на 37 %, розничные же цены вырастут примерно на 60 %, а стоимость топовых продуктов поднимется еще больше.
Оливковая муха крайне чувствительна к погоде. Типичный климат центральной Италии с прохладной зимой и очень жарким летом обычно препятствуют размножению этого паразита, однако в 2014-м лето было холодным и дождливым.
Мухи активно размножались, их личинки повреждали плоды, которые затем «добивала» плесень. Масло из таких оливок получалось кислотным, в худшем случае – с прогорклым привкусом. Не надо быть экспертом, чтобы заметить эти дефекты.
Однако беды, свалившиеся на Италию и Испанию, обошли стороной греческих и тунисских производителей. Фермеры собрали большой урожай качественных оливок и готовы отвоевать у Италии часть рынка премиального масла, который, по их мнению, слишком долго почти полностью принадлежал аппенинцам.
Рост цен также может заставить фермеров в других странах обратить внимание на этот рынок – так, «спящим гигантом» эксперты называют Австралию.