Икра используется в более чем полутора сотнях ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга и регионов, однако большинство из них не афиширует, что работает с икрой из водорослей
Икра масаго производится из красных и бурых морских водорослей. Путем экстрагирования из них получают агар-агар, который перемешивается с натуральными красителями и солью; затем на специальном оборудовании формируются икринки. По словам Светланы Бауэр, представителя компании «Европром» ‒ производителя икры, появление нового продукта обусловлено потребностью рынка (в 2014-м наблюдался некоторый дефицит натуральной икры масаго), желанием предоставить ресторанам новый продукт, а также актуальностью здорового образа жизни и сохранения экологии.
По характеристикам масаго идентична натуральной икре, и может заменять ее – а также икру тобико ‒ в различных блюдах. Отличия – в меньшем размере икринок, пониженной калорийности и большей пищевой универсальности: масаго подходит для вегетарианцев и аллергиков (отсутствуют компоненты, попадающие ‒ по данным технического регламента таможенного союза ‒ под категорию аллергенов).
Икра используется в более чем полутора сотнях ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга и регионов, однако большинство из них не афиширует, что работает с икрой из водорослей. Тем не менее шеф-повар питерского ресторана Place Влад Городецкий не стал секретничать и поделился рецептом.
Роллы с овощами и икрой масаго (4 порции)
Рис для суши ‒ 250 г
Икра масаго ‒ 100 г
Соевый соус ‒ 100 г
Огурцы ‒ 80 г
Маринованный имбирь ‒ 80 г
Рисовый уксус для суши ‒ 75 г
Помидоры ‒ 60 г
Салат лолло россо ‒ 40 г
Красный перец ‒ 40 г
Васаби ‒ 40 г
Укроп ‒ 20 г
Листы нори ‒ 2 шт.
Рис для суши промыть под холодной водой. Поместить в рисоварку, залить холодной водой в пропорции 1:1, варить 30 мин. Добавить уксус и перемешать деревянной лопаткой, затем разделить на 4 равные части.
Листы нори поделить пополам. Овощи нарезать соломкой толщиной 0,5 см, салат лолло россо поделить на 4 части.
На циновку положить половину листа нори, сверху ровным слоем распределить рис, отступая 1 см по краям. Перевернуть листом нори наверх, выложить салат и овощи по центру, аккуратно завернуть в ролл. Равномерно обсыпать икрой масаго, обжать циновкой, чтобы икра прилипла к рису.
Разрезать ролл на 8 частей, выложить на тарелку рядом с имбирем и васаби. Таким же образом приготовить еще 3 порции.