Вино считается старейшим из хранящихся в бочке. Этот «переезд» для него – всего лишь третий в жизни. Чтобы не тревожить хрупкий напиток, перекачка была произведена максимально бережно и медленно.
Вино хранится в исторических погребах Страсбургского госпиталя. В апреле 2014 г. служащие заметили небольшую течь из старой бочки, которой было почти триста лет – по оценкам, терялось около трех литров жидкости в год. Вино перелили в стальную емкость и приступили к изготовлению новой бочки.
Ответственную работу поручили опытным мастерам Хавье Гурану и Жану-Мари Бланшару из известного кооператива Radoux. Им предстояло воссоздать оригинальную яйцеобразную форму 450-литровой емкости – непростая задача, учитывая, что все клепки оригинала имели разный размер! Бондари использовали дуб из Алье и старинные инструменты, а работали в свое свободное время. Весь процесс занял более 200 часов.
За всю историю вино пробовали всего три раза: первый – во время празднования альянса между Страсбургом и Цюрихом в 1576-м, затем в 1718-м в честь закладки первого публичного госпиталя в городе, и в третий раз – во время Второй мировой войны. Говорят, что на тот момент вино сохраняло ароматы и имело крепость 9,4 %.