Millésime Bio впервые прошла в 1993 году. В последнее время она резко набирает популярность, но организатор, ассоциация органических виноградарей Лангедок-Руссильона Sudvinbio, ограничила количество экспонентов.
Выставка постепенно становится центром притяжения для всех причастных к органическому виноделию. Помимо основной экспозиции, проводятся соревнования, пресс-конференции, множество дегустаций, в которых могут принять участие и компании, не вошедшие в число участников выставки.
Патрик Жиро, президент Sudvinbio и Millésime Bio, оптимистично высказывается насчет будущего «органики». «У традиционных семейных хозяйств часто бывают проблемы с передачей власти – молодые не хотят заниматься вином. У биовиноделов все наоборот – молодежь охотно берет управление в свои руки, часто инициирует переход к эко-технологиям», – говорит Патрик.
При этом Жиро отметил, что популярностью органики пользуются и оппортунисты: «Органическое вино в среднем стоит на 40 % больше обычного. Велик соблазн подойти к делу формально, без души, только ради денег».
Французских экспонентов на выставке 2/3, всего во Франции 8,2 % органических виноградников (по данным за 2013 г.). Самый большой биовиноградник в мире – в Испании, 82 тыс. га. За ней следует Италия (67 тыс. га) и Франция (64,6 га). Вместе эти страны имеют 73 % органических виноградников мира.
¾ органических виноградников Франции расположены на юге страны. Экспортируется примерно половина произведенных вин, 37 % – в Германию. Другие крупнейшие рынки – Скандинавия, Азия, Северная Америка.
Патрик Жиро считает, что популярность органических вин обусловлено не только «экологическим самосознанием» потребителей, но и реальный подъемом качества напитков. Так, на одном из крупнейших французских конкурсов около половины органических образцов получили медали, а в среднем призами были отмечены 23 % напитков. На прошлогоднем Decanter World Wine Awards медали получили 65 % органических вин и всего 33 % других представленных образцов.