18 февраля будет определен лучший молодой шеф-повар России, СНГ и стран Балтии, который отправится на мировой финал конкурса в Милан
Представители кулинарной академии ALMA провели экспертный отбор, по итогам которого в каждом из 20 регионов мира были определены 10 полуфиналистов.
Представители из России, СНГ и стран Балтии продемонстрируют свои конкурсные блюда в отеле Belmond Grand Hotel Europe (Санкт-Петербург). Работу участников будут оценивать по пяти основным критериям: ингредиенты, профессиональные навыки, талант, подача блюда, идея.
Председателем жюри выступит Нино Грациано (Semifreddo и La Bottega Siciliana, Россия). В судейской коллегии также известные шеф-повара Андреа Аккорди (Percorso, Four Seasons Lion Palace, Россия), действующий лучший молодой шеф-повар мира, победитель S.Pellegrino Cooking Cup 2014 Сергей Березуцкий (Twins, Россия), Дмитрий Демьянов (Gloria, Эстония), Мирко Дзаго (ресторан «Сыр», Россия), Владимир Мухин (White Rabbit Family, Россия), Олегс Сорочинс (Radisson Blu Elizabete, Латвия) и Владимир Ярославский (Good Wine, Украина).
Блюда финалистов региона «Россия, СНГ и страны Балтии»:
Балтийская селдь. Алар Аксалу, су-шеф ресторана Restaurant Ö (Таллин, Эстония)
Кусочки оленины, равиоли из свеклы и оленьей печени, свекольное пюре, фундук, крамбл с розмарином. Андрейс Боярченко, шеф-повар ресторана Steiku Haoss (Рига, Латвия)
Рулетики из кролика c эстонской кровяной колбасой, слегка копчеными овощами, жареным пюре из цветной капусты. Анника Уйбо, су-шеф ресторана Leib Resto ja Aed (Таллин, Эстония)
Яблочный десерт. Антонио Фреза, шеф-повар ресторана Barberini (Санкт-Петербург, Россия)
Осетр с мидиями, зеленым луком, топинамбуром и копченым бульоном. Эльдар Мурадов, су-шеф ресторана «Мансарда» (Санкт-Петербург, Россия)
Филе нежной речной форели, маринованное в ягодах лесного можжевельника и клевер. Михаил Степанов, шеф-повар «Партия еды» (Санкт-Петербург, Россия)
Свежий холодный борщ. Павел Оноприенко, шеф-повар ресторана It (Харьков, Украина)
Вкус, отозвавшийся в сердце. Павел Гурьянов, су-шеф ресторана Cru (Таллин, Эстония)
Cвиной живот, томленый в течение 12 часов с гарниром из свеклы, мятное пюре и свекольное ризотто. Слава Кузьмин, су-шеф винного бара Grand Cru (Санкт-Петербург, Россия)
Жареные гусиные языки на сливочной перловой каше с маринованными огурцами, жареным молодым картофелем и копченым желтком. Ярослав Артюх, шеф-повар ресторана «Канапа» (Киев, Украина)