С 2001 года Йен работает в России, где в разные годы руководил кухнями отелей в нескольких международных сетях в Москве и Санкт-Петербурге
Йен Миннис родился в Канаде, образование получил в Торонто, в колледже Джорджа Брауна на факультете гостиничного дела и кулинарного искусства. По словам Йена, боевое крещение он прошел в июне 1988 года, когда он вошел в состав избранных поваров, готовивших ланч для официального приема саммита Большой семерки. Его участниками были мировые лидеры ‒ президент Франции Франсуа Миттеран, канцлер Германии Гельмут Коль, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и президент США Рональд Рейган.
Следующим этапом в профессиональном развитии Йена стала гостиничная сеть InterContinental, а именно отель The Willard, «резиденция президентов», расположенная в Вашингтоне в двух кварталах от Белого дома. Потом была работа в отеле Habtoor Grand Resort and Spa в Дубае, где он работал су-шефом на кухне, обслуживавшей 15 ресторанов.
С 2001 года Йен работает в России, где в разные годы руководил кухнями отелей в нескольких международных сетях в Москве и Санкт-Петербурге. Кухню «Гранд Отеля Европа» он возглавил в год 140-летия отеля, и сразу произвел впечатление на гостей многоярусным тортом на 700 персон для юбилейного торжества. Торт имитировал пышный фасад пятиэтажного здания отеля с фигурками его сотрудников.
На очереди ‒ воссоздание меню из исторических блюд в ресторанах «Европа» и «Икорный бар», и коллекции ностальгических тортов из советского прошлого, когда кондитерские изделия гостиницы «Европейская» славились на весь Ленинград. Стратегические задачи Йена Минниса – запуск ресторана AZIA, который открывается в апреле 2015 года, и обновление меню ресторанов «Европа» и «Икорный бар», кафе «Мезонин» и лобби-бара.