Современный рынок открывает массу новых возможностей. Не так давно маленькая компания могла рассчитывать только на местный рынок, а работу за рубежом могли себе позволить лишь крупные фирмы. Сегодня масштаб предприятия – вовсе не показатель его успешности и перспективности. Современные технологии позволяют производить товары для всего мира силами нескольких десятков человек, и на первый план выходят интеллектуальные ресурсы и уровень технического оснащения. Небольшие фирмы обладают массой преимуществ – они легче подстраиваются под нужды клиентов, обладают высокой гибкостью и мобильностью. Часто такие фирмы являются семейными предприятиями, и для их руководителей бизнес – смысл жизни в прямом смысле слова.
1 марта 2010
Сотни из ларца одинаковы с лица
Во многих ресторанах блины можно встретить в качестве закуски, основного блюда или десерта. Блин может быть и основой меню. Современная российская блинная – это небольшой ресторан, кафе или уличный фаст-фуд с демократичной обстановкой и невысокими ценами, где блюда готовятся практически на глазах у гостя. И если в ресторане с обширным меню повар может позволить себе время от времени выпекать на сковороде несколько блинов, то в блинной с высокой проходимостью они должны готовиться просто и быстро. Важно также чтобы изделия были одинаковыми. Добиться такого результата возможно с помощью современного оборудования для выпечки блинов – блинных аппаратов и целых блинных комплексов.
Блин не комом
Среди самых популярных марок оборудования, представленного на российском рынке, можно отметить Roller Grill, Krampouz (Франция), «РК», «Масленица», Sikom (Россия), Jeju (Тайвань), Fimar, Sirman (Италия).
Современные блинные аппараты, предназначенные для выпечки традиционных русских тонких блинов, как правило, представляют собой платформу с установленными сверху одной или двумя жарочными поверхностями. Наиболее распространенная форма блинов, выпекаемых на блинных аппаратах, – традиционный круг. Диаметр блинов при этом колеблется от 300 и 460 мм. Существуют также аппараты, предназначенные для приготовления блинов прямоугольной формы («РК»).
Блинный автомат, производящий блинные заготовки в автоматическом режиме, дополненный необходимыми мармитами, образует настоящий блинный комплекс
Пьедестал блинницы выполняется из нержавеющей стали, а сами конфорки – из нержавеющей стали со специальным покрытием либо из термостойкого чугуна. Благодаря высоким антипригарным свойствам материалов блины не пригорают к поверхности. Некоторые производители (например, Fimar) делают насечки, предотвращающие скольжение блина.
Нагревательные элементы в качественных блинницах располагаются таким образом, что тепло распределяется равномерно по всей поверхности. Каждая конфорка блинницы управляется отдельно.
При использовании блинного аппарата могут возникнуть проблемы с равномерным распределением теста по поверхности. Во избежание появления неровностей при приготовлении блинов оператор, помещая тесто на рабочую поверхность, распределяет его специальной Т-образной лопаткой или валиком – справиться с этой операцией может даже неквалифицированный персонал. Некоторые модели (например, Sirman) также оборудованы бортиком, предотвращающим переливание теста через край. Другой способ распределения теста применяется при жарке прямоугольных блинов: в таких аппаратах тесто заливают в специальную каретку, которую затем прокатывают над поверхностью. Разравнивание теста при этом не требуется, а толщину блина можно регулировать от 1 до 4 мм.
Существуют также блинницы с рабочей поверхностью, предназначенной для одновременного приготовления нескольких маленьких блинчиков: так, на конфорке аппарата Roller Gril можно в одно и то же время выпекать 6 блинчиков диаметром 11 см. Они могут быть тонкими или более похожими на оладьи, то есть близкими к американскому варианту.
Выпекание блина занимает, как правило, не более одной минуты. Готовить можно почти без использования масла: чтобы блин не прилипал, производители рекомендуют в первый раз смазать поверхность маслом и как следует прогреть. Приготовление без масла позволяет избежать неприятных запахов горящего жира и разлетающихся масляных капель.
Максимальная урожайность
Еще большей степенью автоматизации отличаются блинные автоматы (например, Sikom). Они способны практически самостоятельно формовать, выпекать и складывать блины в стопки. Для этого требуется установить копировальный валик для круглых, квадратных или прямоугольных блинов и заполнить жидким тестом специальные резервуары. Производительность такого аппарата – до 280 блинов в час, и она почти не зависит от сноровки оператора.
Блинные автоматы могут комплектоваться нейтральными, тепловыми или охлаждающими мармитами для начинок. Блинный автомат, производящий блинные заготовки в автоматическом режиме, дополненный необходимыми мармитами, образует настоящий блинный комплекс. Подобный комплекс может обслуживаться всего одним человеком.
Конструкция блинного аппарата любой разновидности должна позволять проводить его тщательную гигиеническую обработку: все поверхности, узлы, изгибы, контактирующие с пищевыми продуктами, необходимо регулярно промывать.
Блинный аппарат требует подключения к сети напряжения 220 или 380 В, потребляемая мощность – от 3 до 6 кВт. Зависят эти параметры, прежде всего, от заводских установок и количества конфорок. Рабочая поверхность блинниц разогревается до максимальной температуры 300 оC, о достижении рабочей температуры в некоторых моделях может сообщать сигнальная лампочка. Температурный режим поддерживается автоматически.
Многие современные блинницы (например, Jeju) оснащаются поддоном, позволяющим сохранять готовый продукт горячим в течение некоторого времени. Специальные регулируемые по высоте ножки блинного аппарата позволяют надежно установить оборудование на столе.
Мнения экспертов
Владислав Рыклин, бренд-менеджер ООО «Русский Проект-Ритейл»
Инвестировать можно и нужно только в профессиональное оборудование, так как изначально оно рассчитано на интенсивную ежедневную работу. В среднем блинница может служить от 3 до 5 лет, возможно, с одной или несколькими заменами рабочих деталей (ТЭН, термостат). Самый важный параметр – это равномерность распределения температуры и ее стабильность. Вопросом правильного размещения ТЭНа по днищу чугуна для получения равномерной температуры занимаются технологи. Разница даже в 10 °С между центром и краями блинницы заметна. Другой значимый параметр – высокая мощность, которой должно быть достаточно, чтобы разогреть чугун и сохранить качество работы при высокой температуре. Поэтому важно приобрести качественное оборудование – ресторатор, купивший дешевое оборудование, в конечном итоге только проиграет. Так, например, российское оборудование иногда стоит недорого, но при этом имеет и соответствующий уровень качества. То же самое можно сказать и о китайских аппаратах.
Наталья Дворецкая, технолог компании «Торговый Дизайн»
Все профессиональные модели блинниц рассчитаны на непрерывную эксплуатацию в течение рабочего дня. При регулярном и правильном обслуживании блинного аппарата, срок службы практически не ограничен. На российском рынке представлены и пользуются спросом блинницы различных фирм-производителей, таких как Roller Grill, Jeju, «Сиком» и т.д. Стоимость аппаратов напрямую зависит от технических характеристик: мощности нагревательных элементов, количества зон нагрева (одна или две), диаметра жарочной поверхности, материала, из которого она выполнена – сталь, чугун. Жарочная поверхность, выполненная из чугуна, нагревается медленнее стальной, но в процессе работы равномернее поддерживает температуру. Такие модели дают экономию электроэнергии за счет высокой теплоемкости и хорошей теплопроводности.
Леурдо Екатерина Дмитриевна, продакт-менеджер компании «Радиус»
Мы не рекомендуем нашим клиентам экономить на качестве блинницы. Дело в том, что у дешевых моделей неравномерно нагревается поверхность, из-за чего блин пропекается «пятнами». Немаловажно также качество эмали, покрывающей поверхность фритюрницы. Высококачественная эмаль позволяет выпекать блины с использованием минимального количества жира, она также является стойкой к повреждениям – а при высокой скорости работы бережного обращения с оборудованием ожидать не приходится.
Сэкономить при приобретении блинницы все-таки можно, но не в ущерб качеству. Например, компания Roller Grill предлагает блинницы с квадратным, более массивным, и также с круглым основанием. Линейка моделей с круглым основанием за счет экономии металла дешевле на 30-35%. Кроме того, нагревательный элемент в блинницах этого производителя помещен в паз, расположенный в 13-миллиметровой чугунной пластине. Даже при максимальном нагреве нагревательный элемент не раскаляется «докрасна», что позволяет значительно увеличить срок его службы.
Читать далее в рубрике «Дело техники»
01.02.2010
HM
Столовые приборы в современной сервировке стола не менее важны, чем тарелки и бокалы: помимо того, что без них просто не обойтись, они создают торжественную или непринужденную атмосферу и многое говорят об отношении хозяина к своим гостям. У привычных каждому вилки, ложки и ножа – долгая и непростая судьба. Они менялись вместе с эпохами и вкусами людей. В разные времена они были большими и маленькими, длинными и короткими, лаконичными и украшенными затейливыми фигурами.
01.11.2009
HM
Организация прачечной при ресторане, санатории или гостинице – важный шаг, требующий серьезных капиталовложений и тщательного осмысления. Главный аргумент «за» – экономия (в недолгосрочной перспективе) и возможность контролировать процесс (сразу после покупки).
Сегодня на рынке можно найти полный набор оборудования для собственной прачечной: стиральные машины, отжимные центрифуги, сушильные машины, гладильное, финишное и вспомогательное оборудование для разных типов белья. Среди ведущих производителей – Imesa (Италия), Electrolux (Швеция), Fagor (Испания), Primus (Бельгия), Kannegiesser (Германия), Вяземский машиностроительный завод (Россия) и другие.
01.09.2009
HM
Многие работники пищевой индустрии продолжают работать с небезопасными импортными виниловыми перчатками, содержащими токсичные соединения, которые могут, проникнув в кожу или пищу, вызвать серьезные заболевания. Ansell Healthcare, мировой лидер в области разработки средств персональной защиты на производстве, представляет рекомендации по использованию перчаток для пищевой промышленности, произведенных в соответствии с новыми законодательными требованиями Европейского Союза.
5 тыс