Среди специалистов по винам уже нередко встречаются женщины. Как считает Юлиана Григорьева, в этой профессии все равны. Юлиана – член Союза сомелье и экспертов России, соучредитель школы и винного центра Wine People, серебряный призер Первого Российского конкурса сомелье 2000 года, лучший сомелье России 2001 года, обладательница премии «Золотой штопор», победитель национального отборочного тура «Трофи Рюинар». Она добилась такого высокого результата во многом благодаря своему упорству, любознательности, жизнелюбию и творческому подходу!
1 апреля 2010
Дон Кихот: сражение за рынок

Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Потребление вина в России составляет от 5 до 7 литров на человека в год и постоянно растет. Испанские производители обратили внимание на эту тенденцию и решили предложить свою продукцию нашему рынку. Особенно им интересен сектор HoReCa, ведь он обеспечивает довольно большой объем сбыта.
Вина солнечного образа
Объединение винных домов региона Кастилия – Ла-Манча было основано в 2004 году. Производители вина и других продуктов из винограда сплотились, чтобы продвигать свою продукцию на международном рынке. Кастилия – Ла-Манча – один из самых крупных винодельческих регионов в мире. Общая площадь виноградников составляет более 550 тысяч гектаров. Здесь производится более двух миллиардов вина. Естественно, для такого объема продукта нужно постоянно искать рынки сбыта.
Для того чтобы улучшить узнаваемость и спрос на испанское вино в мире, Объединение винных домов создало торговую марку «Вина из Испании. От Дон Кихота» (Wines from Don Quixote’s Spain). Дон Кихот – знаменитый уроженец Ла-Манчи известен во всех уголках земного шара и, по мнению виноделов, будет лучшим представителем их продукции. Программа «Дон Кихот» сейчас активно действует на главных рыках планеты: в Китае, Японии и США, – заключаются договоры с импортерами, дистрибьюторами и торговыми сетями. Соответствующие деловые встречи проходят и в России.
Главный секрет качества этих вин – в уникальном климате. Здесь 3500 часов в году светит солнце, энергия которого питает лозу
В Москве презентации испанских напитков прошли в Центре Сервантеса и на выставке «Продэкспо–2010». Специалистам винной отрасли и журналистам рассказали об уникальных природных условиях региона, видах производимой продукции, истории торговой марки и многом другом. Опытные сомелье помогали сделать оптимальный выбор, и все желающие могли на собственном опыте убедиться в высоком качестве вин.
«Вся наша жизнь – в вине»
Для представления испанских вин в Москву приехал министр сельского хозяйства Кастилии – Ла-Манчи, президент Объединения винных домов этого региона Хосе Луис Мартинес Гуихарро (Jose Luis Martínez Guijarro). Он рассказал HM о важной роли вина в экономике региона, ценовой политике, которой будут придерживаться поставщики, главных тенденциях мировой винодельческой отрасли и своем видении развития российского рынка.
HM: Чем отличается Объединении винных домов Кастилия – Ла-Манча от других подобных?
Г-н Гуихарро: На нашей земле практически невозможно заниматься деятельностью, не связанной с вином. Виноделие – становой хребет нашей экономики, часть нашей жизни, элемент нашей культуры, наши традиции. Более 5% населения имеют собственные виноградники – а это более 150 тысяч человек. Практически все население региона связано с виноделием, с виноградарством – кто-то имеет виноградники, кто-то – винные дома, кто-то работает на винодельнях, и все пьют вино. Вся наша жизнь – в вине. Оно и вкусно, и полезно. Лично я влюблен в вино.
Г-н Гуихарро: В последние годы мы поставляли вина приблизительно на 45 млн. евро в год. Естественно, в связи с кризисом было некоторое падение. Мало-помалу последствия кризиса исчезают, и мы надеемся, что экономический рост в России приведет к увеличению импорта вина нашего региона. Да, мы считаем, что будет расти средний класс, который и является основным потребителем нашего вина.
HM: Вы рассчитываете на ритейл или рестораны?
Г-н Гуихарро: Естественно, нас интересует прежде всего присутствие на больших площадях – это торговые цепочки, импортеры, дистрибьюторы. Конечно, нас интересует и сектор HoReCa, потому что в ресторанах также потребляется значительное количество вина – и в повседневной деятельности, и во время проведения каких-то мероприятий.
Г-н Гуихарро: Мы можем предложить вполне конкурентоспособные цены, даже ниже тех, которые были до кризиса. Непосредственная ценовая политика будет больше зависеть от торговых сетей, потому что конечную цену устанавливают именно они. Но вполне реальна цена 200–300 рублей – это основной сектор потребления. Несмотря на низкую стоимость, это напитки очень высокого качества.
Г-н Гуихарро: Вино в России употребляется в основном во время каких-то событий – это корпоративные мероприятия, бизнес-встречи, или в домашней обстановке – по праздникам. Нам бы хотелось, чтобы вино стало более повседневным напитком, чтобы его пили часто, но, конечно, в разумных количествах.
Г-н Гуихарро: Я бы выделил два главных тренда. Первый – уменьшение содержания алкоголя в вине. Сегодня напитки становятся более легкими, их вкус – более мягким. Вторая тенденция – упрощение процесса потребления вина. Он становится более легким для потребителя – человек не должен забивать себе голову огромным количеством ненужной ему информации.
Г-н Гуихарро: Да, у меня очень большая коллекция вин. Я часто езжу по стране или за рубеж, и мне постоянно дарят бутылки отличного вина. Но лично я считаю, что вино существует не для того, чтобы его коллекционировать, а для того, чтобы его пить. Поэтом я не исповедую никаких специальных принципов отбора вин в коллекцию, отношусь к этому просто. Я не могу сказать конкретно, какое вино мне нравится больше всего – таких очень много. В принципе, мне нравятся больше красные вина, чем белые.

Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.02.2010
HM
Двадцатипятилетний сомелье из Санкт-Петербурга Егор Алешков получил признание в рекордные для этой профессии сроки: осенью 2007 года он поступил в школу сомелье, во время учебы работал и участвовал в профессиональных конкурсах, и уже в 2009-м стал Лучшим сомелье России. До этого он, со свойственными сибирякам упорством и основательностью (Егор родился и вырос в Кемеровской области), успешно закончил Балтийскую академию туризма и предпринимательства. Мы поговорили с победителем Х Российского конкурса сомелье практически сразу после получения им этого звания.
01.12.2009
Вино – это уникальный продукт, очень нежный и в чем-то капризный. Оно любит, когда о нем заботятся, когда его понимают и … когда его хвалят. Такого особого отношения к себе вино заслужило своим трудом – путь к столу был долог и тернист. Об особенностях этого напитка, винной культуре и тенденциях отрасли мы поговорили с Артуром Саркисяном, первым сомелье России 2005 года, шеф-сомелье ресторанов гостиницы «Золотое Кольцо», совладельцем винотеки «ЛеСомелье» и ресторана «ЛеСомелье Пино Нуар», соучредителем Союза сомелье и экспертов России и школы сомелье Wine People. Артур – тот человек, который действительно понимает и ценит Вино и стремится донести до других необходимость такого отношения.
5.5 тыс