Цель Evripidis – производить масло, которое станет эталоном качества, как в Греции, так и по всему миру
Идеальный результат достигается путем применения жестких стандартов, современного оборудования и постоянного совершенствования процессов. Компания имеет химическую лабораторию, оснащенную по последнему слову техники. Здесь анализируют такие показатели масла, как кислотность и содержание пероксидов, проводят спектрофотометрические исследования. Если необходимы дополнительные анализы, привлекается сертифицированный специалист.
Немало средств и времени уделяется инновациям и разработкам новых продуктов и концепций. В настоящее время работа фирмы направлена на создание оригинальных ароматизированных масел со вкусом орегано, базилика и чеснока.
Компания, из уважения к критским традициям, уникальной экосистеме и потребителям, до минимума сокращает количество вредных отходов и производит масло высшего качества, которое идеально для здорового питания.Манолис и Михалис считают, что отношения в бизнесе зависят от доверия партнеров друг к другу. Поэтому они прилагают все усилия, чтобы предлагать не только высокое качество, но и быстрый сервис и широкий выбор продуктов. Они сравнивают свою компанию с оливковым деревом: оно расцветает, потому что обладает глубокими корнями.
Рождение звезды
Процесс производства масла – особая гордость работников Evripidis S.A. Он направлен не на то, чтобы выжать из оливок все досуха – во главу угла поставлен вкус готового продукта. Ради этого приходится жертвовать эффективностью, что характерно далеко не для каждого производителя.
При культивировании оливковых деревьев используются методы, исключающие использование химических удобрений, гербицидов и других веществ, приносящих вред природе. Деревья регулярно обрезают, удаляя лишние листья и маленькие ветви. Сбор оливок производится вручную, при этом плоды, которые лежат на земле, не используются.
После сбора урожая наступает черед измельчения оливок. Цель размалывания – разрушить мякоть плодов и высвободить масло. Чтобы добиться максимального качества, измельчение происходит сразу же после того, как оливки собраны. Процесс происходит медленно во избежание хоть малейшего нагрева.Затем массу перемешивают. Это один из самых важных процессов. Во время него капельки масла, равномерно распределенные в перемолотой массе, укрупняются. При этом строго контролируется температура. Воду в размолотые оливки не добавляют, что усложняет работу с массой и уменьшает выход масла, зато аромат и другие качества продукта сохраняются наилучшим образом.
Кроме того, значительно снижается количество вредных отходов.После перемалывания масса поступает в отстойник, где разделяется на две фракции. Одна фракция (т.н. orujo) состоит из твердых веществ и воды, другая представляет собой собственно масло. Специалисты фирмы подчеркивают, что не прибегают к машинной сепарации и, естественно, какое-то количество масла теряется. Перемалывание, перемешивание и отстаивание производятся на холоде, что гарантирует сохранение витаминов и ароматов.Полученное масло переливают в танки из нержавеющей стали, где оно хранится при постоянной температуре. В баках происходит дополнительное отстаивание – частички воды, плодов и другие посторонние включения оседают на дно, откуда их регулярно удаляют.
Для хранения масла технологи компании считают идеальными стеклянные бутылки. Они прозрачны, поэтому покупатель может сразу оценить насыщенный зеленый цвет продукта. Чтобы исключить вредное влияние света и колебания температур, бутылки упаковываются в ящики. Розлив в бутылки производится сразу же после того, как поступит заказ. Так максимально сокращается время между розливом и употреблением масла.
Пока масло Evripidis в России не продается, но работа в этом направлении идет. Компания участвовала в выставке «Продэкспо–2010», где представила свои классические продукты и новые разработки.