По мнению Игоря Бухарова, у бизнесменов должна быть возможность параллельно самим сдать кальянную смесь на анализ в независимую лабораторию
О грядущих проверках сообщила замдиректора департамента охраны здоровья ведомства Наталья Костенко. Она пояснила, что два года назад массовую проверку кальянов устроили в Казахстане. Там в кальянных жидкостях и емкостях, а также в курительных трубках нашли опасные бактерии и токсические вещества, например, кишечную и синегнойную палочки, золотистый стафилококк, дрожжи и грибки.
«В этой связи министр здравоохранения Вероника Скворцова направила письмо главе Роспотребнадзора Анны Поповой, в котором предложила провести аналогичную проверку в России. В рамках санитарного законодательства именно Роспотребнадзор наделен полномочиями по контролю услуг общественного питания, а также защите прав потребителей», ‒ пояснила Костенко.
После вступления в силу антитабачного закона российские кафе и рестораны могут предлагать клиентам только кальяны на фруктовых смесях – без содержания табака. Однако в Минздраве утверждают, что это не делает кальян безопасным для человеческого организма. «Курение кальяна вне зависимости от того, содержит курительная смесь табак или нет, способствует таким заболеваниям, как пневмония, гингивит, пародонтоз. Среди любителей курить кальян значительно часто регистрируются случаи заражения герпесом, вирусным гепатитом и туберкулезом. По данным исследований, последствия от курения кальяна равны эффекту 100 выкуренных сигарет», ‒ отметила Костенко.
В пресс-службе Роспотребнадзора не смогли оперативно уточнить, когда могут быть проведены проверки состава кальянных смесей. Напомним, что с инициативой провести их экспертизу выступила в начале февраля Общественная палата РФ. Член комиссии ОП по охране здоровья Султан Хамзаев говорит, что рейды нужно провести летом, когда установится стабильно теплая погода: «Тогда откроются все летние веранды, которые предлагают посетителям кальян. Смеси нужно проверить на наличие табака и инфекционных бактерий. Если бактерии будут выявлены в кальяне, то его реализация должна быть приостановлена».

По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, проверки должны быть объективными. «У бизнесменов должна быть возможность параллельно самим сдать кальянную смесь на анализ в независимую лабораторию. Сейчас кафе предлагают безникотиновые кальяны и имеют сертификаты по безопасности данной продукции», ‒ сказал он.
Кальяны есть в меню у каждой пятой московской точки общепита.