В сегменте общественного питания игроков на рынке франшиз стало существенно меньше (сейчас активен другой сегмент – фирмы быстрого займа финансовых средств, видимо, в период кризиса это пользуется большим спросом).
Количество участников и посетителей выставки увеличилось, но сделок стало меньше – подход к ним стал очень взвешенным, появилось осознание, что как никогда важен надежный партнер. При этом кризис — время взаимовыгодного сотрудничества по франчайзингу. Брендодержателю удобно развивать бизнес и не тратить напрямую собственные средства. Франчайзи проще начинать бизнес с надежным партнером с репутацией и именем, в этом случае гости приходят посмотреть на известное заведение, у франчайзи есть фора перед неизвестными заведениями, а также практическая экономия в закупке продуктов, алкоголя и оборудования при открытии нового заведения. Так, франшиза Daiquiri bar подразумевает не просто франшизу питейнего заведения – это региональный алкогольный бренд-проект с барными конкурсами, обучением, налаженными отношениями с алкогольными поставщиками по всей России и программным обеспечением для баров.
Полагаю, во время кризиса будет наблюдаться небольшое затишье, но в то же время бизнес не останавливается, люди хотят вкладывать деньги и начинать новые проекты. Именно в кризис многие компании могут «выстрелить», сделать задел на будущее. Например, первый Daiquiri bar был открыт в 2008 году. А в 2014 году мы стали развивать франчайзинг по России. В марте 2015-го открылся Daiquiri bar в Челябинске, в мае появится Daiquiri bar в Сургуте. Следующей точкой на карте Daiquiri bar станет Мурманск (до конца 2015 года).
При выборе франшиз часто рекомендуют ориентироваться на различные рейтинги вроде GoldenBrand, однако ни для кого не секрет, что подобные списки могут быть составлены по субъективным критериям. Например, в сегодняшней политической ситуации оценки, формирующиеся зарубежными изданиями и компаниями, занижают привлекательность российского рынка в плане инвестиций, их мнение ангажировано.
Мы советуем обращать внимание на длительность работы компании и то, какой объем кризисов они пережили, а также на то, прошло ли заведение (а лучше – несколько) период окупаемости, заявленный в предложении о франшизе. Есть рестораны и бары, которые и после одного года работы предлагают свою бизнес-модель, но они еще не доказали свою эффективность. Главные критерии – время и логическая оценка окупаемости бизнеса и рисков.