Роберт Мондави сумел совместить структуру прекрасных французских вин с мощным фруктовым вкусом, присущим калифорнийским винам
Знаменитые виноградники
Калифорнийские виноделы понимают, что в наше время для успеха недостаточно просто делать качественные вина. Нужно постоянно информировать потребителей о своих продуктах, рассказывать об их преимуществах. А поскольку вкус изысканных вин и личное общение способны заменить целую гору хвалебных рекламных материалов, регулярно проводятся дегустации и семинары – как для конечных потребителей, так и для профессионалов. Одно из таких событий прошло этой весной в московском отеле Marriott Royal Aurora – это был Винный фестиваль, во время которого публике были представлены знаменитые калифорнийские вина Robert Mondavi и Seghesio.
Роберта Мондави называют отцом калифорнийского виноделия. В 1966 году, в возрасте 53 лет, он основал винодельню в легендарной долине Напа. Его целью было создание напитков, которые могли бы соперничать с лучшими винами Европы. Благодаря своему таланту, огромной энергии и новаторскому подходу ему это удалось. Роберт Мондави сумел совместить структуру прекрасных французских вин с мощным фруктовым вкусом, присущим калифорнийским винам.
Кроме талантов энолога, Роберт обладал даром бизнесмена. Его харизма и лидерские качества вдохновляли всех, кто работал в компании. Школа бизнеса Гарварда присвоила ему титул «бизнес-лидер года».
В 1989 году Мондави завоевал титул «Человека года» по версии авторитетного журнала о вине Decanter.Эдоардо Сегезио иммигрировал из Пьемонта (Италия) в северную часть калифорнийского региона Сонома в конце XIX века.
Вначале он работал виноделом, потом приобрел участок земли в долине Александр, на котором стал сам выращивать различные сорта итальянского винограда. Главным из них был и является «зинфандель». Сегодня Сонома считается лучшим в мире местом для выращивания этого сорта. Долгие теплые дни создают идеальные условия для красного винограда. Толщина плодородного слоя составляет 20–40 см, под ним расположены базальт и песчаник, поэтому лозе живется непросто. Урожайность невысока, зато виноградный сок получается очень концентрированным.
Площадь виноградников составляет 160 га, они расположены в долинах Александр, Рашн Ривер и Драй Крик. Благодаря составу почв и разному микроклимату производимые вина обладают яркой индивидуальностью. Фирма Seghesio уже четыре поколения является семейным бизнесом, что обеспечивает преемственность традиций.
Праздник вкуса
В рамках фестиваля был организован пресс-ланч для журналистов, на котором присутствовали представителями знаменитых калифорнийских виноделен. О винах Robert Mondaviрассказал Маркус Эсер (Markus Eser), менеджер по премиум-винам компании Constellation Europe. Вина Seghesio представила Камиль Сегезио (Camille Seghesio), правнучка основателя компании Эдоардо Сегезио. В компании она отвечает за экспортные рынки, поэтому ей приходится постоянно путешествовать и изучать местные вкусы. Рассказ специалистов сопровождала дегустация изысканных вин и фирменных блюд ресторана «Поло Клуб». Участники мероприятия познакомились с 13 различными винами.
Среди них такие заслуженные образцы, как: Seghesio Zinfandel Sonoma County 2006, Seghesio Cortina Zinfandel Dry Creek Valley 2006, Seghesio Old Vine Zinfandel Sonoma County 2005, Reserve Pinot Noir, Napa Valley Fume Blanc, Private Selection Cabernet Sauvignon, Private Selection Zinfandel.
Шеф-повар ресторана «Поло Клуб» Томас Кёсслер приготовил блюда, гармонично сочетающиеся с представленными винами. Две легкие закуски – роллы «Калифорния» с кунжутом, листьями салата, яблоком, кориандром и азиатской заправкой и тартар из лосося с весенним салатом из овощей и печеным картофелем – предваряли основное блюдо.
Ресторан завоевал репутацию превосходными стейками, поэтому вполне логично, что центральное место в специальном меню занял американский стейк, подаваемый с помидором и овощами. Ужин завершал американский шоколадный чизкейк.