Во время соревнования каждая из пар презентовала свой вариант идеальной гастрономической комбинации, состоящей из основного блюда и коктейля на основе Mamont Vodka
В финале конкурса приняли участие команды из Бельгии, Франции, России, Швейцарии и Великобритании.
Чтобы отразить суровый северный характер блюд, некоторые участники использовали ингредиенты, привычные для русской кухни, например квашеную капусту, и давали блюдам и напиткам колоритные названия: «Тройка», «Одиссея», «Мудрость природы» и т. д.
Английская команда Tastes of the Tundra (бармен Челси Бейли и повар Тодд Франсис) приготовила закуски – тальятелле с кальмаром, сибаса по-арктически в соке лайма, фрукты, маринованные в рассоле с молочным улуном, – и подала их внутри глыбы льда, предложив жюри расколоть льдину, чтобы продегустировать.

Российский кулинарный тандем Mamont 1927 (бармен Никита Бурков и повар Денис Давыдов) скомбинировал коктейль на основе водки с измельченными корнишонами и медом с перепелкой, запеченной в глине по-охотничьи.
Миксолог Гийом ле Блан и шеф Дени Имброази из команды Sliyanie (Франция)устроили настоящий перфоманс: команда разбила палатку посреди зала и под звуки снежной бури, имитировав полярные условия быта, приготовила полярный деликатес: карпаччо из морепродуктов с водкой и коктейль «Морские цветы».
Бельгийцы Дриес Ботти и Арье Вискер из Botty&Ariaan подали салат с королевским крабом и черной икрой с коктейлем «Юкагир», названным в честь самого знаменитого из найденных на сегодняшний день мамонтов.
Швейцарская команда Alice Choo (бармен Файзул Шейх Хок и повар Натан Даллимор) сделали коктейль Ong bak, ароматизированный табачным дымом, и закуску со свеклой и огурцом.
Насколько блюдо и коктейль сочетаются между собой, а композиция отвечает философии бренда Mamont, оценивало жюри: Жером Кустийяс – французский шеф-повар, совладелец ресторана La Colline на Рублево-Успенском шоссе (ранее шеф-повар La Maree и Jerome&Patrice), Вячеслав Ланкин – один из самых авторитетных и опытных бартендеров России, совладелец ресторана Delicatessen и кафе «Юность», и Дэвид Хемплеман-Адамс – знаменитый искатель приключений из Англии, на счету которого более 40 полярных экспедиций и 14 официально оформленных полярных рекордов.

Победителями конкурса стали сразу две команды: из Франции и Бельгии.
«Мы были настолько впечатлены творческим подходом команды Sliyanie, что присудили им высший балл за соответствие духу бренда Mamont, – рассказывает член жюри Дэвид Хемплеман-Адамс. – Но также мы не могли не оценить изысканную технику и исполнение бельгийской пары Botty&Ariaan. Несмотря на то, что по условиям конкурса победителем становится лишь один тандем, жюри решило отдать победу сразу двум этим командам».
Главным призом конкурсаThe Mamont Mission традиционно стала полярная экспедиция в места захоронения гигантского мамонта, которая состоится в августе этого года.

Справка
Первый международный конкурс кулинаров и барменов The Mamont Mission был проведен в 2014 году, в нем приняли участие около двухсот конкурсантов со всего мира. Победителем конкурса стала команда из Франции – Клемент Баппель (шеф) и Валентин Кальвель (бармен).