Игорь Бухаров утверждает, что общепиту нечего будет отдать на благотворительность
Разработать соответствующий законодательный акт Минпромторгу предложила Яна Лантратова, член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и глава Союза добровольцев России.
«В контексте данной проблемы видим допустимым создание нормативной базы, направленной на эффективное использование пищевой продукции. В частности, считаем целесообразным запретить супермаркетам, а также крупным предприятиям общественного питания уничтожать нереализованную продукцию», ─ пишет Лантратова.
Она указывает, что «в этой ситуации магазины и предприятия общественного питания должны будут безвозмездно отдавать такие продукты благотворительным организациям, оказывающим помощь социально незащищенным слоям населения», то есть малоимущим, безработным, инвалидам, пенсионерам.
«Также видим целесообразным для указанных предприятий на безвозмездной основе передавать пищевые отходы фермерским хозяйствам для использования их в качестве корма для животных или компоста», ─ продолжает автор инициативы. В письме она уточняет, что «указанные предложения помогут решить сразу несколько социально-экономических проблем: утилизацию пищевых отходов, улучшение ситуации в сфере благотворительности, помощь социально незащищенным категориям граждан, развитие сельского хозяйства, улучшение экологической ситуации».
Российские бизнесмены от идеи не в восторге.
«Это противоречит нормам морали. А если испортившимся продуктом отравится ребенок?» ─ возмущается президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков. Он усомнился в том, что продукты для благотворительности вообще могут найтись. «Как правило, магазины не закупают таких больших партий, которые не смогут продать. Тем более в нынешних экономических условиях», ─ говорит Зуйков.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров утверждает, что общепиту нечего будет отдать на благотворительность. «Если мы что-то выбрасываем, то теряем в прибыли. Соответственно, все стараются вести бизнес так, чтобы ничего не выбрасывать», ─ говорит Бухаров.
В свою очередь, директор НИИ питания Виктор Тутельян считает допустимым отдавать на благотворительность лишь продукты, у которых срок годности еще не истек, но подходит к концу. «Предлагать людям есть то, что идет на выброс, — это разве благотворительность? Мое мнение: благотворительность — это когда отдают что-то хорошее. Если у меня в холодильнике у чего-то истек срок годности, я могу это съесть, но под свою ответственность. Я это никогда никому не предложу», ─ говорит Тутельян.