Алена Солодовиченко
Бренд-шеф сети кафе «Вареничная №1» и ресторана «Компот»
Дата рождения: 28 сентября 1988 г.
Место рождения: Киев
Опыт работы: 9 лет
Карьера началась с должности повара-кондитера в ресторане «Мураками» в Киеве.
Труднее всего было научиться делать мороженое и сорбеты.
Самый ценный опыт получила от бабушки. Она научила меня готовить и передала мне все свои кулинарные секреты.
Переломным событием в карьере я назову переезд в Москву и получение должности бренд-шефа сети кафе «Вареничная №1».
Мой главный принцип в работе – честность по отношению к гостю. Я никогда не использую консерванты и вредные пищевые добавки. Стремлюсь использовать только натуральный продукт и хочу, чтобы гость, приходя в мое заведение, понимал, что именно лежит у него на тарелке и за что он платит деньги.
Сегодня конкурентное преимущество ресторана заключается в грамотном соотношении цены и качества.
Я не люблю слово «конкуренты». Да, есть похожие заведения, есть рестораны поблизости, но я стремлюсь сделать свое кафе незабываемым, которое гость запомнит и куда обязательно вернется еще много раз.
Сегодня гости ценят заведения, где объединены три главных составляющих ресторана: вкусная еда, приятная атмосфера и высокий профессионализм персонала.
Отличительная особенность ресторанного бизнеса в России заключается в работе с локальными продуктами, особенно в последнее время.
Сейчас в тренде понятная и вкусная еда, а мода на сложносочиненные молекулярные истории уходит в прошлое.
Идеи по улучшению сервиса я черпаю из кулинарных журналов и специализированных книг. Для профессионального развития я хожу на мастер-классы, фуд-фестивали, общаюсь с коллегами по цеху, читаю профессиональную литературу и, самое главное, много экспериментирую.
Последняя прочитанная книга – «Моя одесская кухня» Саввы Либкина.
В работе меня по-прежнему удивляет многое: каждый день открытия, новые люди, свежие идеи, сочетания вкусов и продуктов. За это я и люблю свою профессию.
Мое самое необычное блюдо – фаршированные перцы с медвежатиной.
Мой любимый продукт – овощи и мясо.
Самый необычный ингредиент, который я использовала, – это перец сеншию с ароматом лимона. Он полностью меняет вкус и запах любого блюда.
Я не люблю работать с рыбой. А больше всего я устаю от работы с тестом.
Я считаю банальным блюдом котлеты, но мои гости их очень любят.
Мое самое любимое блюдо – салат капрезе. Из напитков предпочитаю кофе и воду.
Меня вдохновляют моя семья и друзья.
Мои интересы – спорт, танцы, активный отдых, книги, путешествия.
Любимых заведений нет, стараюсь посещать все новые рестораны и интересные проекты. Где-то можно вкусно поесть, где-то есть запоминающиеся летние террасы, где можно закутаться в плед и покурить кальян, а где-то есть незабываемая атмосфера, в которую окунаешься с головой. Один самый-самый ресторан назвать не могу.
Самое необычное блюдо, которое я пробовала, – карпаччо из живого лобстера, который в момент подачи на стол еще шевелился.
Для счастья мне не хватает пяти миллионов долларов.
В планах – стажировка и повышение квалификации в Европе.
Полет моей фантазии сдерживают только обязательства по текущим проектам.