Второй международный конкурс дизайна Premio Le 5 Stagioni, выбирающий лучшие заведения, концепции и проекты пиццерий будущего, организован концерном Agugiaro & Figna Molini SpA, производителем линии специальной муки Le 5 Stagioni.
Конкурс инновационного дизайна пиццерий сравнивает в интернациональном масштабе видение пространства и эволюцию в предложении продукта, а также возможности сервиса: от высочайшего качества всех ингредиентов и современного дизайна до оригинальных методов коммуникации с клиентом и новых сценариев работы на рынке потребления.
Жюри во главе с председателем Артуро Делль’Аккуа Беллавитисом, деканом Школы дизайна при Политехническом университете Милана, и президентом фонда музея дизайна Triennale, проанализировав уровень проектов из Италии, США, Бразилии, Турции, Великобритании, России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Франции, Китая и Испании, отметили заметную эволюцию качества присланных дизайнерских решений, предложенных участниками.
Номинация «Открытие» (реализованные проекты)
1-я премия: Dry, студия Vudafieri Saverino, Милан
2-я премия: Chiosco Mediterraneo, Сабина Мартушьелло, Неаполь
3-я премия: Alice Pizza, Эмануэла Роза, Рим
Поощрительными премиями были отмечены рестораны Maninpasta (автор Альберто Фратерриго Гарофало, Милан), Casa Mia (автор Филомена Иньяцци, Полиньяно-а-Маре) и Grano 13 (автор Марко Тарантини, Рим).
Номинация «Концепт» (проектные предложения и концепции пиццерий)
1-я премия: Flight, Елена Остапова, Екатеринбург
2-я премия: Pizza Strada, Наталья Загуменнова, Москва
3-я премия: Pizza Box, Барбара Ренци, Рим
Поощрительные премии получили авторы концепций You Do (Ванесса Бочча, Формиджине), Mint (Екатерина Иванова, Иркутск) и Createat (Мауро Мерло, Рим).
Награждение призеров состоялось в дни выставки Expo 2015. Завершилась церемония праздничным фуршетом с пиццей знаменитых шефов Джино Сорбилло и Луиджи Каллегари.
Следующий конкурс состоится в 2016 году. Журнал «PMQ Пицца & Паста» будет активно пропагандировать и освещать участие российских и белорусских архитекторов, дизайнеров, а также отечественных пиццерий.
С 2013 года в различных номинациях конкурса Premio Le 5 Stagioni представлены заведения и концепции, разработанные и реализованные как в Италии, так и за рубежом. Призовой фонд составляет 15 тыс. евро
Елена Остапова: «Необходимо что-то менять в проектах пиццерий!»
Архитектор-дизайнер Елена Остапова своим коньком считает умение делать из небольшого помещения функциональное, комфортное и просторное пространство. Делает проекты с элементами современного искусства, например, с колоннами сложной формы или барельефами как арт-объектами, и использовать световые декорации в интерьере. На конкурс 5 Stagioni Елена отправила проект пиццерии-трансформера.
«В современном мире большую ценность имеет коммуникация между людьми, то есть не только еда влечет человека в общепит, но и общение. Даже любители и родоначальники пиццы итальянцы задумались о том, что необходимо что-то менять в проектировании интерьеров пиццерий!
На конкурс Le 5 Stagioni я отправила проект пиццерии Flight, который разрабатывала для заказчика в конце 2014 года, так что это скорее пиццерия настоящего, нежели будущего (правда, клиент не смог реализовать проект из-за нехватки денег).
Я предложила сделать пространство кафе трансформируемым. Днем вы кормите гостей, а вечером освобождаете центральную часть зала от стульев и столов и проводите либо вечеринки, либо дискотеки, либо тематические мероприятия.
То, что компетентное миланское жюри сочло мой проект лучшим, безусловно очень ценная победа для меня, подтверждающая мою профессиональную компетенцию в проектировании интерьеров HoReCa».
Наталья Загуменнова: «Гостей пиццерии пора увлечь перформансом!»
Призера международного конкурса по инновационному дизайну пиццерии 5 Stagioni Наталью Загуменнову вдохновляет синтез различных направлений, например соединение пиротехники, света и музыки, лазерных шоу и проекций или союз балета, акробатики и фокусов, как в Cirque du Soleil. Она убеждена, что в проекты пиццерии также нужно привнести что-то инновационное, создав образовательно-развлекательный концепт для любого возраста.
«Настоящая итальянская пицца – это четыре стихии, соединенные воедино, – огонь, вода, воздух, земля. Развивая эту идею, я создала проект ресторана с трансформируемым пространством, которое способно отражать динамику происходящего процесса приготовления и каждый раз удивлять посетителей.
Пространство ресторана, которое меняется посредством мобильных перегородок, светового оформления и взаимозаменяемой мебели, условно поделено на четыре зоны:
• земля: оранжерея или теплицы на крыше, где можно наблюдать за ростом растений;
• огонь: бар и зона мастер-классов с печью;
• вода: зал, в котором может быть водная стена или проекции на стене как элемент оформления;
• воздух: игровая зона и место для пицца-акробатики.
Быстрая трансформация помещения может выглядеть как некое театральное представление с иллюминацией, проекцией и видеорядом. Можно позаимствовать сценические технологии, и перемещать не только мобильные перегородки по вертикали, но и амфитеатр по горизонтальной оси. Перформанс может происходить в определенное время, чтобы посетители могли придти к началу.
Такой концепт позволит привнести динамику и инновации в традиционное восприятие пространства ресторана, увлечь посетителей происходящим сюжетом и привлечь новых гостей».